意寧谷內嚐佳品 , 意態紐影盡迷矇

g6

朋友通知有一意大利酒品試飯局在 Nicholini 內舉行 , 碰巧這晚 AM 嫂同格格都各自有約 , 反正孤家一人便欣然赴約。

這個 Marchesi Di Gresy Gaja Giacosa 同時 Barbaresco 的傑出生產者 , 酒莊位於 Piedmont Monferrato 山上 , 而當中有四個副產區 –  Martinenga , La Serra, Monte Colombo , Monte Aribaldo。所種植的葡萄以 Nebbiolo 為主 , 再加 Barbera , Cabernet Sauvignon , Merlot , Suavignon Blanc, Chardonnay , Moscato …一共出產十六款葡萄酒 , 可說是十分多元化發展的大型及十分出名的酒莊。

大家有興趣去參閱酒莊資料:

http://www.marchesidigresy.com/default-e.html

g7

這晚品試酒莊旗下一白八紅共九支酒 , 除白酒外全部在 1845 hrs開瓶 , 只作原瓶唞氣 , 而最後的三支村 Single Vineyard 則在落杯之前才作 Decant 處理。

g8

1) DOC Langhe Gresy Chardonnay 2003 $270

淺黃酒色 , 香味帶榛子 , 牛油 , 柚子 , 柑皮 ; 由於是木桶發酵關係酒體顯得份外柔滑 , 鮮果般的酸度在玲瓏柔潤的酒體內輕輕滲出 , 味道亦夾雜少許果仁、榛子 ; 以一支 6年的白葡萄酒感覺成熟鮮美。 木桶的應用及果味比例做得相當恰當顯得平衡而均稱 , 餘韻中感受到少許 Spice及微量單寧在脷面停留 , 內容亦算簡單易飲。 這支Chardonnay 做得較為豐盈 , 有點新世界的感覺。

g9

2) Barbera d’Asti DOC 2007 

第二支以100% Barbera d’Asti 釀製 ,  Barbera 這種葡萄容易成熟而葡萄本身酸度頗高 , 口感柔和 , 年輕時巳可飲用不須久存 近年為迎合潮流多運用了新的釀酒技術刻意降低了 Barbera 的酸度使其更易令人接受

這支酒色如紅寶石的焉紅通透 , 香味帶車尼子 , 香草 , 松葉 , 花瓣 , 感覺成熟 ; 唞氣差不多一小時入口仍覺有少許酒精感 , 中厚酒體具密度 , 酸度怡人而帶鮮明的葡萄皮質感 , 內容簡單收結略短 , 這支酒十分平易近人。

g10

3) Solo Merlot Monferrato Rosso DOC 2004  $340

這支由 100% Merlot 葡萄釀製的酒與一般飲開的 Merlot 成熟布冧醬果 , 濃郁豐滿感很不同 , 它所表現是 Merlot 的另一形態 , 依然是熟果但不是布冧而是藍莓、黑車尼子 , 紫羅蘭 , 一些葉菁 , 草藥 這一類帶酸度的果香聯想。 入口體形比一般 Merlot 較為瘦削 , 但並不表示偏薄 , 口感仍然甜美濃密 , 只是中後段會感到一點乾身 , 果酸比例亦較明顯及貫徹全程 , 單寧應來自葡萄皮或枝幹在齒間遊走 , 餘韻收結帶點枝幹菁味 , 地域個性並不明顯 , 整體表現自然

Merlot 這葡萄在 Barbaresco 這片充滿石灰質的黏土上 , 表達了另一種以天然鮮美自然酸度為主的姿態 , 加上木桶運用亦無太多添加 , 所以釀出了這而種特色與一般 Merlot 的風格很不同 , 至於喜歡與否就好睇個人了。

g11

4) Villa Martis Langhe Rosso 2005 $180

這支以 60 % Barbera 40% Nebbiolo 混合釀製 , 同樣表現香料 , 熟車尼子 , 乾花一類香氣。酒體濃密但並不厚重 , 酸度鮮美 , 乾身帶少許微苦 , 單寧亦較平和 , 收結帶點鹹味 , 個性簡單。

g12

5) Barbera d’Asti Monte Colombo DOC 2006

這支酒同樣與 (2) 一樣用100% Barbera d’Asti 葡萄 , 感覺亦有八成相似 , 但這支酒明顯多了些枝幹菁味, 就像荊刺中的熟果莓子一樣。內容同樣簡單易飲。

上述由 (2 – 5) 四支酒中我感到它們有一共通點 , 2004 M erlot 外就是果味都較成熟甜美 , 酒味柔和易飲 , 複雜性及地域特性較模糊 , 層次簡單 , 有點 New Zealand 的影子 , Blind Tasting 的話我真的不會猜出它們來自意大利。

g13

6) DOCG Martinenga Barbaresco 2006 $568

100% Nebbiolo 這支酒帶點花香 , 成熟甜美 , 亦帶青蘋果的鮮味。

我對上一篇酒評講過 Nebbiolo 這葡萄的特性 –  “這種葡萄屬晚屬的品種 , 要適合種植於向太陽的斜坡才能成熟 , Nebbiolo 釀成的酒色偏櫻桃紅 , 香味帶黑莓、醬果、紫羅蘭、香料及煤焦香氣 ; 口感結構謹緻、單寧及酸度都非常高 , 年輕時相當緊澀 , 要經長時間柔化 , 由於這種特性所以一般屬耐久形葡萄酒。當晚三 Single Vineyard 中雖然同樣以 100% Nebbiolo 釀造 , 但以下三支表現各有不同。

g15

7) DOCG  GAIUN  Martinenga Barbaresco 2004 $825

唞氣三小時落杯 , 表現了 Nebbiolo 較菁嫩的一面。鮮明的車尼子 , 莓子, 櫻桃 , 士多啤梨的香味 , 香氣頗具深度不像之前所試般那樣平面 ; 入口感到那種果味、單寧及複雜性三者結合的結構性及規模感 , 口感謹緻、單寧及酸度明顯 , 表現公整及具架式 , 內容細緻 , 平衡舒服頗具潛質。這與我心目中的意大利酒風格表現相符

g17

8) DOCG Camp Gros Martinenga Barbaresco  2004 $825

這支同 (7) 有七分相似 , 香味偏向花香 , 松香 , 像森林般清新。這酒的味道尢其吸引 , 甜美熟果味結合鮮美 Juicy Acidity像跳 Tango般合拍 , 進退有至 , 感覺充滿活力有 Style及一種暢快過癮 , (7) 的四平八穩風格十分不同。 而且餘韻能保留一般青蘋果的葡萄鮮味 , 酒味曲線像過山車般起伏。

這是我全晚最喜歡的一支。

g17

9) DOCG Camp Gros Martinenga Barbaresco  2000 $705

這支與 (8) 不同年份 , 但這支卻表現得較熟 , 甜美有餘 , 順滑平衡及易飲 , 但酸度表現並不如 2004 活潑生猛 , 我反覺這支酒的果味好像一幅牆在前面阻擋着我視線一樣 , 感覺較為平面並非如 2004 那支及立體。  但很奇怪這支酒的價錢又出其地較 2004  , 至於什麼原因導至有這種表現 , 我的功力有限暫時還未明白 ………

g18

主廚與 Wine Maker 份屬老友 , 難怪這晚這樣抵食。

g19

Home made Cured and smoked venison hazelnuts powder

g20

Chocolate flavored Pappardelle wild boar ragout and porcini mushrooms

g21

Sirloin in mustard truffle sauce and beef chick slow cooked

g22

Three chesses

g23

Dolce al Choccolato

 

Wine Supplier

info@envitaly.com.hk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s