波波散景DIY

h1

大家可能見過這類散景好像波波的相片 , 究竟這些相片怎樣拍呢?

h2

鏡頭中有種俗稱波波鏡的反射鏡 , 這類鏡用折射原理將入光反射到相機的感光元件上 , 可以大大縮短鏡身重量及長度 , 一支300mm的反射鏡只比一般旅行鏡長一點 , 輕身之餘而方便携帶。

因為結構反射原理所以拍出來的散景像都甩般外圓中空的特別效果。有朋友就因為這種效果特別去花幾千元買一支波波鏡玩 , 其實要影這種效果非常簡單。

h3

大家只須去水族店買個深色膠吸盤 , 找一支長焦矩 Zoom (我用 80 -200mm F2.8) , 如上圖般將膠吸盤貼在鏡头的 Filter 上 , 將鏡頭 Zoom 200mm , 開大少少光圈就可以影到 , 成本唔使 $2

除了用深色膠吸盤外 , 亦可用個五毫子用少少寶X萬用膠定定位就得 , 非常簡單。

h4

初時大家會見到鏡頭前會有一個黑影 , 大家只要 Zoom 長啲焦距  , 中間黑影就會 Out Focus 而見不到。 亦因為膠吸盤關係可能影嚮自動對焦 , 可能要改用手動對焦亦較方便。

這幅是多重曝光 , 先影一幅 Out Focus 取波波效果 , 再對焦影清楚個主體就掂。

這個玩法有兩個條件要注意:

1.    支鏡焦矩要在 150mm 以上 , 200mm-300mm 這個 Range 最好

2.    大光圈

h8

若將道理反過來用 , 用黑色紙中間刮空一個圖案 , 散景中的光點就會依唔同形狀出現不同光影 , 成本唔使幾蚊就有特別效果 。

若將道理反過來用  , 用黑色紙中間刮空一個圖案(如右方三個) , 散景中的光點就會依唔同形狀出現不同光影 , 如星星 , 心形 , 花花 …….

假若花的位置是一個人 , 找個光點多的做背景 , 加大光圈到 F2.8 就影到咁效果 , 成本唔使幾蚊 , 真正平靚正 ………..

時近聖 , 大家正好利用這個方法去為相片加上少許特色。

相關網上教學:

http://www.youtube.com/watch?v=imsGqm_To8k

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s