成熟意酒初體驗 , 繁星夜空靜消遙

q

自己對意大利酒的經驗可算是非常有限這天難得有一個品嚐 Aged Barolo 的品試機會 , 當然以朝聖者的心態去虛心感受及品嚐以增加對意大利酒的經驗。

q2

Barolo Nebbiolo 葡萄釀製是意大利最優透的葡萄之一 , 這種葡萄屬晚屬的品種 , 要適合種植於向太陽的斜坡才能成熟 , Nebbiolo 釀成的酒色偏櫻桃紅 , 香味帶黑莓、醬果、紫羅蘭、香料及煤焦香氣 ; 口感結構謹緻、單寧及酸度都非常高 , 年輕時相當緊澀 , 要經長時間柔化 , 由於這種特性所以一般屬耐久形葡萄酒。當晚品試六支六七十年代的 Barolo , 基本上附合以上的所有特性。

q3

面對這群老酒餐廳的酒侍見到頭都痕埋 , 原本我打算坐定定等人服侍 , 但見酒侍開瓶時非常吃力 , 開到個 Cork 散晒 , 唯有由我親自操刀用呀蘇遂一處理。

q4

全部老酒在 1915 hrs 開瓶 , 略為品試之下發覺幾乎所有酒都頗為實淨 , 有須要唞唞氣甚至 Decant才落杯 , 思前想後由我決定分三批落杯。

q5

由於酒具供應有限只得一個 Decanter 及每人兩隻杯 , 所有酒只能作原瓶唞氣 , 到飲前先過一過 Decanter 醒酒

q6

Vigna di Gabri Contessa Entellina Tenuta Donnafugata 2007

q7

先來一支白酒清清味蕾 , 這支白葡萄酒由100% Ansonica 釀造 , 淺金黃色帶點青調 , 香味濃密帶柚子 , 蘋果 , 香梨 , 放暖後少許薏米 ; 入口酒體須然較輕但質感棉潤 , 帶點蘋果 , 柑皮及桃駁梨甜絲絲的感覺 , 酸度鮮爽流暢 , 果味充足 , 餘韻帶些火石感 , 整體鮮明而流暢 , 簡單明快

q8

1964 Ratti Barolo Abbazia Annunziata

通透的酒色帶少許老酒的黄邊 , 落杯的一刻就如一支 Bordeaux Pauillac 熟酒般帶着泥土、舊木、冬菇的香氣 , 中段則變為熟果 , 黑車尼子 , 紫蘿蘭 , 尾段有些如蝦米的鹹味 ; 入口像陽性 Burgundy 的質感 , 前段細緻的果味 , 隨後仍帶少許酒精感 , 溶化於無形的單寧 , 少許 Spice , 中段的複雜性較平和 , 酸度幼細延續至餘韻。 

這酒有近似 70 年代 Bordeaux 香味 80 年代 Burgundy 的酒味 , 而沒有大寶酒的草藥感 , 酒的表現由落杯一切支持到差不多食完餐飯三小時 , 以一支四十五年的酒依然有氣有力之餘 , 亦有如此多變化巳算是極之優異 , 我只能說聲心服口服。

q9

1967 Santa Rita Barolo Riserva

這支酒落杯時巳有濕紙皮 , Sherry 酒味 , 爛蘋果香 , 心中已知這支酒有點 Cork 或氧化了 , 須然入口仍有酸度及 Fruit Flavor 亦不算難飲 , 酒體亦未見散亂未死得晒 , 就給予半小時作上訴機會 , 但始終不能像上次臭蛋酒般起死回生 。巳俾足機會盡晒人事 , 飲舊酒就預咗有風險 , 反正價錢不算貴 , 就讓它去吧。

1970 Cordero di Montezemolo Barolo

1971 Cordero di Montezemolo Barolo

第二對落杯是兩支同莊而相差只是一年的 Vertical Tasting ; 天地人中分別只是兩者的天氣 :

70 那一支帶 Truffle , Herbal , 花香 , 它的甜品只出現在初段那一剎那 , 之後感覺果有種 Juicy Acidity 酸度 ,  單寧亦較明顯在齒間遊走 , 感覺體形略較瘦削 , 但亦算平衡及細緻精巧

71 的果味明顯較熟 , 黑果 , 焦煤 , 煙燻 ; 酒體亦較密及有少許肉味。由於果味足夠 , 酸度及單寧相對亦變得柔和, 中段平衡和順 , 飲至而尾段餘韻則亦帶點 Mineral 感。

71 不論酒味曲線及內容都較 70為多 , 骨肉均稱餘韻亦較長 , 可說是較討好 , 這支酒飲到差不多完場仍然表現出色 , 這支 Label 鍾無艶 果然有料到。

q12

1971 Prunotto Barolo Riserva

q13

1971 Giacosa Fratelli Barolo

第三批一對 71 同場品試 , 我可以說這兩支酒有九成半相似 , 大家都是熟車尼子 , 泥土 , 酸果 , 之後是酒精感 , 柔和酒體 , 酸度骨格及較乾身的單寧。兩者唯一分別是 Prunotto 較平和及帶多點 Mineral , Giacosa 的中段複雜性多一丁點 , 這種差距很微 , 加上食物及味道的 Top Up , 跟本不易察覺。

Prunotto 是意大利的二星釀酒師 (三星為最高) , 它的酒與當晚最貴的Giacosa 平起平坐 , 若單以這兩支比較可謂十分抵飲。

q14

這晚六支 Aged Barolo 中自己最喜歡的次序為:

1) 1964 Ratti Barolo Abbazia Annunziata

2) 1971 Cordero di Montezemolo Barolo

3) 1971 Prunotto Barolo Riserva

·              而六支除了 Corked 的一支外全部都十分 To Style 及算幾好飲 , 而且它們令我感到一份寧靜。

·              而今次幾支中我發覺 , 好年份的 Aged Barolo 香味似 Aged Bordeaux 而酒味似 Aged Burgundy , 這個經驗將來再多加引證。

·              由於 Barolo 並非以單寧而是用酸度作骨架 , 所以木桶的使用手法亦同其他國家有點分別。 而酒以保留葡萄的鮮味為主 , 這亦回應意大利菜用來配意菜的同源因素。

·              無可否認我發覺 Barolo 的酒味內有很多約隱約現的細微味道 , 若引用神之水滴用宇宙感來形容 Barolo 的話 , 這些細微的味道就像黑夜的繁星夜空 , 令人感到平和寧靜、舒泰自在 。

就如喜多郎的 Cosmic Love ……….

這晚各人自選的菜式 ………..

q15q16q17

這個用龍蝦做材料的 Tiramisu , 唔知以為真的是甜品作頭盤, 非常特別。

 

q18q19q20

食這個墨汁麵大家要有心理準備 , 味道須然不錯 , 但後果嚴重 , 友人食到成個口連嘴唇及成棚牙全部黑晒 , 十足中毒一樣十分樣衰 , 奉勸蜜運情侶或女士勿試 , 以免尷尬失禮。

q21q22

這個黑毛豬煎得太熟像煲湯豬肉 …….

q23

甜酒餅仔

q24

這晚菜式的味道算是可以的但並沒有太大驚喜 , 一般來講我都可以收貨。員工製服專業態度友善加上餐廳的裝飾佈置 , 比得上五星酒店的 Fine Dining Restaurant , 但配套就認真麻麻 , 我們在 Private Room 中除了點菜、上菜及收碟時見到侍應之外 , 可說大部份時間 “自生自滅” 有點被冷落之感唔使講當晚更係由我一手包辦所有 Decant 及侍酒。可能這裡招呼的名人多 , 而名人又不想被打擾 , 所以有此安排 …………

酒友推薦這的手做Pasta好味 , 所以我們都想一試 , 可惜餐牌上某些的菜式亦都久奉 , 可以說是有 1/3 無貨。 侍應解釋是當日有其他 Party , 但我看看廳面又唔係真係咁多人 , 令人費解。其實客人 Booking 早己預知 , 而我們只是跟隨餐牌上的菜式又不是潛龍飛鳳的 Special Order , Menu上菜式若果不齊 , 倒不如取個齊貨  Daily Menu 出來還好 , 以免令客人失望 。 這種情况對一般尋常餐廳 , 我覺得情有可原 , 但以 Fine Dinning 來說 , 我的要求好自然要相應提高 , 而且我都是半個行內人 , 明白苦處要求亦不會過份。 不過以 Cova 這樣的名氣、地域、收費、服務 , 經理或侍應竟敢用此借口作解釋 , 真係當我們是 Lu Lu , Restaurant Managment 如此水平 , 實在有點令人失望。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s