水之舞者

b1

大家一定在地鐵或某些大型商場見過 C 牌攝影機及 Printer 幾位體操運動員以水來表達運動的速度及姿體的美態。

b2

當然那 Poster影像必定經過不少數碼處理及後製 , 亦非一般人能夠做到的 , 但用水來表達動態一向是攝影的常見手法。

 

這組合叫 Incite 由三位女成員組成 , 而主題叫愉悅。她們身穿長袍從草地進入 , 在池伴少許戲水 , 在岸邊一輪舞蹈後就各自下水 ,嬉水 , 沒有什麽特別內容 , 只想利用玩水去表達一種歡愉。

 

今次為快速捕捉水花 , 相機要用快門先決自動 , 快門要 Set 1/100 – 1/500 之間 , ISO 盡量細或調作自動 , 全幅測光 ,  日光 White Balance 。

對焦要用運動模式 , 對準主角追焦連拍 , 實行有殺錯無放過。

要捕足這樣的動態要細心留意舞蹈者的行為動機 , 有時會有一些前奏及準備動作 , 而好多舞姿會巡環 , 所以一看見前奏就立刻準備追焦連拍。

由於地方開放又要遷就陽光位置 , 又要找個背景乾淨又人少角度 , 而三位舞蹈員又要向正自己的位置 , 其實真係好難 , 幸好當天人不算多 , 可以走吓位。而且看了一次後大概知道路線就盡量避

 

今次拍攝我全部以一支 AFS 17-55mm F2.8 殺晒 , 而以一低角度去仰拍 , 一來鏡頭可包括舞者全身及連帶的水珠運動 , 二來舞者好多時會低頭跳舞 , 這樣可拍攝到其面部神態 , 三來運用廣角鏡的視角透視去景埋背景令觀眾知道在什麽地方拍攝 , 若幅幅都背景矇矓柔化 , 跟本边度影都唔知反失去景點舞蹈的主題特色。

而另一方面開大光圈用淺景深去柔化背景 , 有時淺景深太淺會引至 Out Focus ; 若用長鏡射程計好容易 Cover 唔到要影的水珠 , 所以寧願背景雜一些都好過影唔到 , 反正只是練習又不是比賽沙龍。

b9

步驚雲的排雲掌 …….

 

 

b10

當我見她們三個不約而同有一把長髮我就知道她們九成會玩水髮終於等到這一刻的出現。

 

b14

要利用她們舞動頭髮及水花去表達一種動感。

 

好彩當日天氣和風又不大 , 所以舞蹈員跳起上來亦不覺太辛苦 , 而水珠亦不會被吹散。 美中不足的只是輕光線較暗 , 而背影雜亂未能太突出水珠那種反光晶瑩感

四週高樓大厦局限了光線射入角 , 否則用上側光可能會更有氣氛 ……….

不過作為第一次拍攝這類題材 , 效果自己都感到十分滿意。

精選相片:

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157622996814588/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s