中價隆河多逸品 , 甜美成熟各所長:

g1

零九年過得真快眨吓眼巳到十二月 , 上一年十二月玩了一次成熟隆河的品試後 , 唔覺唔覺又巳一年 , 時間真係快到得人驚。 我在上年那篇成熟隆河品試中分享過我對 Rhone的欣賞角度 , 今次不再重覆。

不得不提今次的品試場地頗為特別 , 是其中一位做製衣酒友的公司會議室。 一張可坐十六七人的橢圓大枱放着酒杯及滿枱食物 , 酒具齊備 , 地方舒適 , 音樂悠揚 , 招呼週到。

g3

當日酒友仲有冧女恩物香檳加 Wild Hibiscus 招待 , 可惜在座十麻九甩” , 未能實驗到這野花焉紅 , 色水情迷 , 含笑七步釘厲害之處 , 同場仲有 Samples 任試任攞 , 真的可以又食又拎 , 來個滿載而歸。

 

言歸正傳今次所試的是隆河區亦是包括南北兩區共八支酒 , 有新有舊年份介乎 1998 – 2004 , 酒價在買入時約 $300 – $550 之間的中價酒。所有酒在 1500 hrs 開瓶 , 原瓶唞氣 , 品試次序先飲舊年份再飲新年份 , 由南區飲到北讓酒有更多時間唞氣發展。

g6

先來第一回合三支較成熟的 Chateauneuf du Pape , 唞氣 1/2 hrs 落杯。

g7

1998 Domaine de Marcoux Chateauneuf du Pape ~$5xx

80% Grenache ,10% Mourvedre, 5% Syrah

三支之中果味最甜美的一支 , 酒色淡紅 , 香味散發車尼子、草莓、布冧、烏梅、香料、薄荷、乾花、皮革 , 果香鮮美柔和 , 單寧細緻 , 酒味曲線流暢 , 感覺清新自然 , 非常迷人工整收結不算太長   我差啲以為飲緊支 Chambolle-Musigny , 唯獨是酸度沒有 Burgundy 那種幼細番查資料 Domaine de Marcoux 是教皇堡的名莊 , 奉行 Bio-dynamic而且是 Vieilles Vignes V V 即老樹葡萄 , 難怪味道這樣細緻及自然。

這支酒是當日得票最高的一支酒 , 這酒莊絕對值得留意。

g8

1998 Domaine de la Charbonniere Chateauneuf du Pape Cuvee Vieilles Vignes ~$3xx

70% Grenache, 30% Mourvedre

酒色深紫如墨 , 香味帶皮革、石墨、香料、礦物 , 非常 Earthy 的釀藏香氣 , 十足一些成熟 Bordeaux ; 入口感覺精煉 , Spicy 混合着木桶及 Mineral 的味道 , 內容十分複雜。由於是 80 年的老樹葡萄釀製 , 完全反映出那種沉厚細緻的複雜味道之中 , 平衡性佳 , 餘韻悠長 , 非常 Fine & Complex , 酒中的果味如車尼子 , 青椒 , 乾花香要到半小時以後才能展現 , 果味比例上略淡及未夠甜美。 以這支酒的價錢能有如此質素 , 真的無話可說。

g9

1999 Domaine du Pegau Chateauneuf du Pape Cuvee Reservee ~$4xx

75% Grenache, 20% Syrah, 5% Mourvedre, Counoise and other varieties

有睇我 Blog 的朋友對這支酒應該不會陌生。

 

今次這支是 1999 , 表現成熟 , 那種濃郁的皮革味、香料、礦物、石墨 , Domaine de la Charbonniere 還要濃烈強勁 , 而且更滲着甘草 , 煙燻稻草般的炭火味。 年青時的甜美果味已不復見 , 口感深沉 , 酒體濃厚 , 內容複雜 , 收結及餘韻俱佳 , 這支酒是第一回合三支中最強勁及令人看不透的一支 , 短途快放不是它的强項 , 它要更長時間去開展。

g10

第二回合 1615 hrs落杯 , 唞氣 1 1/4 hrs

g11

2004 Clos Saint Michel Chateauneuf du Pape Cuvee Reservee ~$3xx

30% Syrah 40% Grenache 30% Mourvedre

酒色深如墨汁 , 散發花香熟果、布冧、梅子、花香、肉味、煙燻、黑朱古力 ; 入口較乾身 , 單寧尚算恰當 , 平衡性不俗 , 餘韻有少許水淡 ; 感覺較為簡單直接 , 而且酒味曲線下降得頗快 , 以此價錢亦屬合理。

g12

1998 Domaine Santa Duc Gigondas Prestige Les Hautes Garrigues ~3xx

80% Grenache, 15% Mourvedre, 3% Syrah, 2% Cinsault

同樣是熟酒的那股皮革味、泥土、乾花、香料、少許蛋白、香菇 , 香味複雜 ; 口感內容亦近似第一回合的1998 Domaine de Marcoux 可能大家同年而且葡萄成份亦近似 , 但沒有那股鮮甜 , 反而較乾身 , 酸度及單寧線條比例上較大 , 餘韻較短 , 感覺平均 , 質素亦算不俗 , 以此價錢真的巳有所交待。

g13

2003 Domaine Font de Michelle Chateauneuf du Pape Cuvee Etienne Gonnet ~$5xx

花香、車尼子、蛋白、樹皮口感頗有層次 , 又是一支簡單的酒 , 不知何解只覺它有點似年青版 Pegau , 但比 Pegau 略酸及體形較瘦削亦簡單易明一點 , 中尾段的 Mineral 亦算細緻 , 平衡性佳 , 餘韻呈少許辣味及尚算不俗。這支酒認真不錯是當日的高票第二位。

g14

第三回合隆河北區 1715 hrs落杯 , 唞氣 2 1/4 hrs

g15

2003 Domaine du Colombier Hermitage ~$4xx

100% Syrah

果味同樣十分複雜 , 皮革、甘草、青椒、帶點血腥及 Gamey、礦物 ; 這是當日品試中感覺最 Raw 最原野的一支 ; 酒體明顯比 CdP 略瘦及較乾身 , 但體型結實平衡 , 充滿硬朗活力但絕不粗枝大葉 , 有深度而不虛浮。 只是最初那段血腥及 Gamey 未必十分討好 , 但我對它的潛質卻十分有興趣。

g16

2003 Chateau de St. Cosme Cote Rotie ~$3xx

100% Syrah

這支酒應該亦不會陌生 , 我最近亦試過。

這支同 Domaine du Colombier Hermitage 相反 , 引用上次 Tasting Note “香味成熟 , 花香、熟果、香料、黑加侖子、糖果 、煙草 ; 入口先感到成熟 Syrah 的甜果 , 相比之前七支果味最甜及熟 , 體型中厚 , 酒味曲線平直 , 略久一種活躍生氣 , 十分年青幼嫩 , 乾身 , 單寧明顯 , 餘韻帶點朱古力的微苦 , 酒味曲線平直討好易飲但未必耐飲。

g17

這次品試總括來說質素水準平均 , 新酒甜美較年長的如 98 , 99 巳有陳年 Bordeaux 的風格表現 , 今次當中不少風格頗為舊派 , 古樸沉實 , 變化豐富 , 內容複雜 , 有氣有力 , 又有 V V , 支支都可以玩兩三小時甚至更長時間 , 用來晚飯或 三兩 知己共飲實惠實際 , 以這價錢來說支支都飲得過有餘。

老實講若以新年份 (2000年打後) 來說 , 我寧願飲 Rhone 多過飲 Bordeaux , 起碼唔會飲到成口木 , 價錢相對平一捷 , 又無 Burgundy 蝦人難玩。 至於新年份定舊年份 Rhone 河區優勝就真好睇個人口味了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s