法系西南原產多 , 簡約風格個性濃

a1

Sud Ouest 是法國西南的一個產區 , 由於地理環境、氣候及多元化土質關係 , 除了一些 Bordeaux常用的葡萄外 , 連一些表現佳的 Malbec 亦有不錯的表現 , 而一些特有葡萄如 L’En de l’El , Braucol, Tannat, Negrette, Petit Manseng , Mauzac, Duras更是很難在其他產區找到 , 所以形成Sud Ouest的葡萄酒充滿一份特有的鄉土風格。

a2

大文 Sir 所搞的酒宴 , 一向都是平靚而物有所值見稱 , 這晚當然亦不例外 當晚9支酒加Courses ,食物份量之大基本上食到一半巳經投降 , 下半場幾乎可以全數打包。

當晚所品試的9款酒中不乏有趣的東西 , 我自己會將它們歸類為有特色Food Wine” 類別 , 以簡單、直接、易飲為主 , 有些人可能會嫌它們不夠深度及變化 , 對這類酒投以異樣眼光。 在葡萄酒的世界裡人們好像越複雜、越難明、越深奧就視為好 , 相反我覺得葡萄酒的世界裡亦存在簡約 之美 。簡約風格意味著精心策劃和分類 , 合理地減少物品 , 使自己從雜亂繁瑣的禁閉中解脫出來 ,而又能展示自己的個性 , 是一個成熟的過程。 今晚所試的酒雖非完美 , 但它卻是簡約中流露出自我個性 , 不因盲目追求市場銷量而去做畫蛇添足的事。

a3

Chateau D’Arlus Blanc Perle 2007 $16x

(95% L’En de L’El / 5% Sauvignon Blanc)

L’En de L’El的特性在於有近似白花的花香、成熟時及令人聯想到香桃甜美、青嫩是帶檸檬、草菁的酸味投影 , 其實同 Sauvignon Blanc十分近似 , 而這支酒亦忠實反影了這隻葡萄的特性 , 5% Sauvignon Blanc的角色是為酒提供酸度 , 而我覺得酒中多了一份綿綿的質感 , 有點似 sur lie的釀造風格 這酒的缺點是不可耐久這支 2007巳感到少少老態。

a4

Chateau La Petite Bertrande Duras 2008 $12x

(100% Sauvignon Blanc)

一支頗熟的 Sauvignon Blanc , 花香, 青草之餘帶點絲絲的甜,可以推斷 2008 是一個好年份 ; 入口酸度清爽輕巧 , 內容簡單餘韻悠長。

a5

Green du Puy Lentil salad with Smoked Herring

綠扁豆沙拉燻鯡魚

a6

Domaine de Gineste 2005 Grande Cuvee $29x

(Barrel-fermented Mauzac and Sauvignon Blanc)

Mauzac 的葡萄帶蘋果的芳香 , 這支類似甜酒香味 Yellow Wine 黄酒風格 , 有點焦糖 , 蜜蠟 , 甘草 , 梨子 , 蘋果香味 , 酒味濃郁成熟 , 而酒的味道近似一支陳年花彫 , 酒味前段較佳後段欠缺少許酸度。

當試完第二三支之後我心血來潮將兩者相溝 , Chateau La Petite Bertrande Duras 2008 的清爽酸度來延長 Domaine de Gineste 2005 Grande Cuvee 尾段的不足 , 出來結果自覺好飲得多。

a7

Scallops with Xagarno, Bayonne ham shavings, flavoured with a pinch of Espelette Chili Xagarno

扇貝巴約納火腿屑埃斯珀萊特辣椒

a8

Domaine de Gineste Gaillac Cuvee Blonde 2005 $29x

(Late Harvest L’En de l’El)

充滿熱帶水果香氣的一支甜酒 , 清甜而不厚重 , 簡單清怡。

 a9

Wrapped Foie Gras with Truffenade 鵝肝黑菌摩絲方卷

a10

Chateau D’Arlus Gaillac Rouge Braucol 2004 $19x

香味有如烚糉時的糭葉香或烏龍茶葉香 , 之後是成熟的車尼子及青椒感覺特別 , 這可能是 Braucol 葡萄的風味。

a11

Confit of Duck Gizzards with a Salad of Mixed Greens, walnuts, and croutons

蜜餞鴨腎核桃沙拉

a12

Chateau la Renaudie Pecharmant 2006 $21x

(Merlot, Cab. Sauv., Cab. Franc, Malbec)

酒帶黑果、墨汁、泥土氣息 , 濃密而不沉重 , 單寧自然 , 表現一種成熟的深沉。

a13

Mallard duck breast crusted in sesame, with a sauce of berries

芝麻野鴨乳胸,莓果醬

a14

Chateau Cantelauze Cahors Le Cotage 2007 $23x

(Malbec)

大家一般只知道阿根廷 盛產 Malbec , 卻不知最靚的 Malbec 是在 法國西南部 Cahors 這片土地上 。以前對阿根廷的 Malbec 沒有太大感覺 , 只覺得它粗獷 , 削瘦而 Malbec 那種動物皮毛般的香氣更不太恭維。 今次這支 Malbec 包含黑果、咖啡、丁香、八角、紫羅蘭 ; 柔美而不露尖銳菱角 , 平實自然而不做作。Malbec 在這片土地上表現得十分乾淨利落 , 多了點文化少了些粗獷。 好同意大文 Sir 的評語全世界做得最好的 Malbec 是在 Cahors”

a15

Clos Cavenac Cote du Marmandais Le Grand Cros 2005 $30x

(Cab. Franc, Malbec, Merlot, Cab. Sauv., Braucol)

由於前面幾支各有特色 , 相比之下這支酒只覺四平八穩 , 未能突圍。

a16

Cassoulet de Toulouse 法式扁豆燉肉

a17

Chateau la Renaudie Monbazillac Cuvee Prestige 2005 $37x

(Semillon / Sauvignon / Muscadelle)

香味是杏甫 , 蜜糖 , Apricot , 入口圓潤香甜 , 酸度柔和 , 餘韻有種複雜的味道凝聚於喉底 , 這甜酒感覺良好 , 須要多些時間熟成發展 , 一支簡單得來質素不錯的甜酒。

a18

Rustic Albigeoise apple tart covered with apples and raisins

傳統蘋果撻

a19

在香港着重名牌名氣的風氣下 , Sud Ouest 的酒可說是十分偏門 。眼看一般大酒行 , 來來去去都是一些人有我有熟識牌子  , 市場重疊並偏重某一類酒欠缺一份拓荒的勇氣、魄力及生氣 可喜的是有酒商願意冒險去發掘這些另類之選 , 以合理價錢去介紹給一眾酒友。 當然路是由人行出來的 , 無人能擔保拓荒一定能成功 , 但始終要有人行出第一步 , 而葡萄酒市場亦須要更多這類拓荒者才能打破悶局 , 向着健康多元化發展。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s