特別的酒給特別的您 – Tenuta Terre Nere Etna Rosso Feudo di Mezzo 2005

a33

刁鑽酒友 “需公”大婚前一眾好友為他搞了一個聚會 , 大家都費盡心思去找一些特別的東西赴約 , 我當然也不例外 從高人處找來了一支名不經傳 , 可以說是鮮為人知的逸品去考考刁鑽酒友。

酒最佳的 Serving Temperature 約是 18 – 20’ C , 所以我將酒放入雪柜下格幾小時  , 到場後將酒 Decant  45 分鐘 , 之後給酒友來個蒙瓶測試 ………….

酒色如紅寶石般晶瑩通透 ……….

香味散發花香 , 成熟的車尼子、士多卑梨、草莓 , 隨後是輕微的 Spice 及草菁芳香 , 香味表現優雅深沉變化一層層滲出 ; 入口酒味柔和中厚 , 紅果的鮮味夾精巧的複雜性 , 質感細滑骨架玲瓏 , 酸度幼細單寧精煉 , 收結略短及帶點 Mineral 的礦物感。

我也是第一次飲這酒 , 酒的表現具Burgundy 架式 , 酒味有如一些 9x 年代的產品 , 它成熟柔和的酒味曲線表現一種 Classic 文化 , 纖細肉感中流露堅實的骨架 , 餘韻的礦物感就像一些老樹葡萄才有的深層及精細 , 老實講這支酒質素拍得住一些過千元的 Gevrey Chambertin Morey St.-Denis 唯一分別是少了 Burgundy 的那股肉香 , 酸度線條有點粗壯及葡萄的 Image 有點模糊吧了。

在場除了”需公”外亦有位資深葡萄酒評人 , 他倆人對這支酒的評語都是” , 當我將支酒開估時 , 他倆的表情可以用十分驚訝來形容 , 而結語是一句 “好堅 , 相當好嘢”

a34

這支酒來自意大利南部西西里島東北部 Etna 火山麓一帶的一個位於海扙 650 – 700 Meter 的小型酒莊。 而土壤是火山灰 , 葡萄品種為西西里島本土葡萄 Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

意大利南部西西里島的風格一向都是酒精度高 , 過份濃郁厚重Jammy 的果味 , 鐵銹般的礦物。而 Burgundy 則强調地域風格的及優雅纖細難以模仿的獨特性 – 而 Burgundy 的 Selling Points 如土壤、Biodynamic、氣侯、釀酒師的功力- 天、地、人等等這種種因素。

兩個地方在葡萄酒愛嗜者眼中可謂有雲泥之分。  很難相信在這個一向被喻為質素平凡無乜好嘢的西西里島區域能出產到一支媲美 Fine Burgundy 如此細緻、內容豐富而優雅 Classic 的一支超班逸品 ………… 不用多說這酒在當地酒壇亦做成了相當震憾。

當然這支好嘢並非一些 Drink the label 的人會欣賞的東西 , 若你 “真正” 懂得欣賞 Burgundy , 而又分得出  Burgundy 不同村的風格的話 , 妨揾多幾支 Gevrey Chambertin Morey St.-Denis 玩次蒙瓶品試拍跳 , 看看自己能否分辦出它來 , 我相信你會像我一樣 “眼界大開”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s