職、戒 (十八) – 詞彙的魔法

c1

“你斷使用什麼樣的字眼 , 就決定什麼樣的人生。” Anthony Robin

在未入主題前先同大家分享一段經歷。 N 年前有一次我同拍檔去開部門大會 , 由於不同部門各位其主雙方的立場頗為對立 , 而對方為求目的更顯得咄咄迫人 , 會議氣氛充滿火藥味

c2

我的拍檔在會議間反應非常强烈 , 面紅耳赤 , 青筋暴現 , 有幾次幾乎拍枱大罵 , 而暗地裏亦不時爆出類似 x的符号及字眼 …………. 而相反我在會議中表現冷漠平靜。 會議結朿後我問拍檔為何如此憤怒 , 他咬牙切齒的話我發怒就會萌生一股氣勢 , 而這氣勢就能產生優勢去扭轉局勢  我的拍檔反問我為什麼我一點都不生氣?  

c3

我淡淡地答他這沒有什麼值得生氣的 , 我沒生氣並不等於我認同對方的所作所為 , 對方的行為無疑是十分惡劣 , 我只為他們感到遺憾”  我再解釋若果我發怒我就會無法控制自己 , 而思想亦會隨之產生抗拒及敵對思維 , 而沉不住氣更容易令我墮入對方的陷阱而犯上不必要的錯 , 在這情況下犯錯就意味着我會輸給對方!”  換言之我的拍檔是變形俠醫借發怒這情緒當成取得局勢掌握權的工具 , 而我則相反要控制自己的情緒去保持局勢的掌握權。

無可否認情緒管理是管理學中一個重要課題 , 切記情緒是會感染性的 , 你的情緒表現亦會影響周圍人的。舉例你大老闆面黑黑我相信佢週圍的人面口都不會歡容得去邊 , 而大家心中可能在想是不是我做了什麼錯事? 或公司有什麼大事將會發生?”  這種猜想就會如瘟疫般漫延 , 到最後籠整個工作間或家居 , 一遇小事就擦槍走火釀成不快。 無人會喜歡同一個喜怒無常 , 燥狂症或有如精神病患者的人一起工作 , 大家都認同打工求財不求氣的道理 , 可惜的事現實生活中並不是這樣的理想 , 你身邊一定有一些被 Label 癲狗” “潑婦” “更年期心理不平衡的一些人 , 而這些人又動不動就會因要取得某件事的控制權而發作” , 我相信大家不論在工作或日常生活都會遇到類似的情況 , 究境我們要如何面對呢?

管理學上人人都知要 Positive Thinking , 我們都知道 What , Why 但我們不知道 How? 我之前在職、戒系列中亦分享過抗壓、化愁的一些心法 , 那些心法大都是在傷害做成以後的療傷康復方法 , 而今次我想分享的是遇到第一波攻擊時如何即時卸力” , 將受傷程度減到最低。 好多同事朋友都話我 EQ , 輕易發脾氣 , 但人始終有七情六慾 , 怎能在火摭眼的時刻去 Take Control , 我所用的秘密就是詞彙的魔法

c4

人類發明文字除了作為記錄外 , 亦為了傳達情感 。日常生活中我們會經常運用一些常用的詞彙或字眼去形容自己的情緒感受 , 如開心的時侯我們可能會用 : 快樂 , 高興 , 快活 , 暢快 , 痛快 , 笑容滿面, 心花怒放 ,神采飛揚 ……. 容光煥發去形容。  而失望不滿的時侯可能會用: down, 灰心 , 意興闌珊 , 沮喪 , 絕望 , 黯然 , 頹喪 , 萬念俱灰 , 垂頭喪氣 ……….. 當然還有一些潮語

c5

這類詞彙代表不同力度的情緒表達或發洩 , 而且對情緒有引導性。 當自己一用到意興闌珊 , 沮喪絕望等字眼時 , 自己整個人肢體會像個漏了氣的氣球一樣配合 , 而心情亦會隨着詞彙的力度向下沉 , 我想指出的是我們的情緒會因應這些詞彙升降可能我們只是有點不快” , 但卻錯誤地用了沮喪” , “萬念俱灰等字眼 , 將原本芝麻綠豆般的小事變成了世界末日般的浩劫。

當大家失意失戀時再聽一些悲情歌曲感到有共嗚及應景 , 說穿了就是我們的情緒得到依符及渲洩 。換一個情況若我們用一些激勵性字眼清晨在天台叫一些口號 , 你會感到充滿力量。同樣一件事若大家用無懈可擊正直阿、追求卓越就比做得不錯誠實嘗試做得更好更具威力及强烈。

c6

歷史上許多偉大人物都善於用詞彙的魔法去激勵當時的人們 , 用對了字眼僅能打動人心更能帶出行動而做出結果。如黑人民權領袖 Martin Luther King, Jr 的一句話“I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: ‘We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal.’"

c7

而巳故英國首相邱吉爾就用”Arm yourselves, and be ye men of valour, and be in readiness for the conflict; for it is better for us to perish in battle than to look upon the outrage of our nation and our altar. 武裝起來,你們一定要成為勇敢的人,要準備將來的鬥爭,因為我們情願在戰場上被毀滅,總好過眼望著我們的國家和聖壇被他人的暴行摧殘。去激起了全國人民對抗納粹的決心。

c8

同樣地希特拉就用這段說話日耳曼是一個好戰的民族 , 而是一個不畏戰的民族。我們不追求戰爭 , 但也不迴避戰爭 ; 我們愛好和平 , 但更愛好榮譽及自由成功地將無數殘酷的殺戮和醜陋的暴行美化掩飾 , 把整個國家的挫折感轉移到對少數民族的仇恨上。

而近代亦有很多所謂聖戰、自衛還擊、反恐 ……… 這一切都是在玩弄詞彙的魔法大家每日打開報章或八卦雜誌 , 就會看到很多誇大過激搧情的用語 , 試想想這些詞彙有幾多是真正反映事實會否信佢一成雙目失明?

大家可以用張紙將自己形容 , 高興、憤怒、失望 ……. 等情緒的常用字寫下來 , 甚至口頭禪都寫下來看看自己所用的詞彙是什麼我可告訴你 , 紙上寫的就是你的人生 , 而你斷使用什麼樣的字眼 , 就決定什麼樣的人生。

假若你口頭禪是 “倒楣” “黑仔” , 你的人生亦一樣會充滿”倒楣” 事而不是積極及陽光!  

若大家來來去去都只得幾個 , 而且可能負面的居多 , 積極的較少。 在美國有一個統計發覺描述悲傷” 的字眼約有 264 個, 而描述 “快樂” 的字眼只得 105 個連一半也不夠 , 難怪這麼多人情緒低落。

c9

既然知道詞彙有引導情緒的能力 , 我們就要好好運用。 而當我們遇到些不如意事時 , 我們若用一些較平淡的詞彙例如困擾不安遺憾、去代替傷害” “憤怒” “沮喪” ……….. 我們的負面情緒便立即被沖淡脾氣亦爆發不出來。

這沒有什麼值得生氣的 ………

這件事對我做成少許不方便罷了 ……….

這種事很平常 , 亦沒有什麼大不了………….

我沒生氣並不等於我認同對方的所作所為 ……….

對他們的所作所為我感到遺憾” ………….

這件事令我感到困擾” ” 不安” ……….

這件事令我感到悲痛” , 但這並是悲痛的時候 , 我們要做的是如何減少悲痛的漫延 ………

“一念天堂一念地獄" , 而只要我們懂得運用詞彙的魔法我就可以瞬間改變我的 “意念”  將任何負面攻擊即時卸力” , 將受傷程度減到最低 , 更不至掉入少數負面字眼陷阱裡 , 從而掌控自己的情緒去決定下一步行動。你可能覺得那些字眼很 “官腔”  , 當你遇到惡劣情況下這些看似平淡的詞彙” 就會幫你逃出困局。

為什麼有些人面對危機或災難時能處變不驚泰山崩於前而毫不畏懼 ?  說穿了就是利用詞彙的魔法去瞬間轉念”, 當你要面對一些 Crisis Management , 你就知道這方法的强大威力。

有一次我與家人去旅行 , 而我的行李寄失了 , 導遊向我連番道歉 , 我心中當然感到不開心 , 有些人可能會拍枱大罵甚至影嚮整個旅遊心情 , 但我對自己講這種事很平常 , 亦沒有什麼大不了 , 它只對我做成少許不方便罷了”  我的情緒立即平復 , 反正不是導遊的錯 , 亦無須要他們負責 。我耐心禮貌地跟隨領隊導遊去辨理遺失行李手續 , 之後繼續保持愉快心情去享受行程 ……….. 我的函養功夫當然令領隊導遊感到十分錯愕 , 而奇妙的是連帶團友亦會因小事就巴巴閉投訴。

c10

我不否定有些情況下表示憤怒或發發脾氣是有必要的 , 甚至如我拍檔的做法以增氣勢亦並非壞事 , 但最重要是怨有頭債有主要找對人 , 可濫殺無, 而且要適可而止 , 見好就收。 你表了態亦得到別人的關注就應收手 , 凡事留三分日後好相見 , 唔好去到咁盡 , 發怒都要有層次及藝術 , 癲狗亂哮或潑婦罵街只會做 Cheap 自己 , 令人更看不起你

管理或做人講求陰陽互濟 , 軟硬兼備 , 看情況出招 , 以理服人 , 我總覺得做事叻而做人唔叻一樣不等於成功 , 做人要內外兼修才能成為一流的管理人。

 

後記:

“職、戒"寫到第十八篇巳算局一段落。職、戒” 可說是我 AM 的 “降龍十八掌” , 每一篇都包含複雜的理論及我過往的經歷 , 要將一本書咁厚的理論精簡到幾段文字去表達並非一件易事 , 將理論溶入日常工作生活去應用更是難上加難 , 這十八篇雖未算完整但巳盡量做到貼題及圓滿 , 可以即學即用。 它就像我刻在古墓石壁的一套武功 , 不同經歷的人會有不同感受或領悟 , 要溶滙貫通發揮威力就真的要留待有緣人發掘修練吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s