香港國際美酒展後感

 

d55

這個星期可算是葡萄酒業界的盛事 , 一連多個與葡萄酒有關的大小型活動連串爆發 , 繼上週末的美酒佳餚巡礼後 , 貿發局的 International Wine & Spirits Fair 算是葡萄酒界的一個重頭戲。 由於這次展覽很多地方的 Wine Makers 都飛來香港 , 連帶坊間可多了很多與葡萄酒有關的活動 , Wine Dinner, Master Class, Wine Auction …………..我相信大部份酒友都忙得不易樂乎 , 分身乏術 , 飲得天昏地暗 , 日夜難辨…………

這幾天自己工作上碰巧遇着幾單大嘢 , 非常忙碌 , 無緣出席大部份活動 , 這也無法凡事隨緣吧。 今次只能抽出兩個下午到會場看展覽未能很深入去感受整過展覽的得失 , 所以評語可能主觀及片面。

d56

今次展覽感覺上辦得比住年成熟 , 硬件配套巳十足一個小型 Vinexpo , 除主流的法國酒外限地方都有參展今次隨了幾間大入口商外 , 亦多了很多外地酒莊酒商來港擺 Booth 尋找 Importer。真係包羅萬有 , 某些國家的展區雖然不大 , 但總算是個好開始 , 我相信多搞幾年後規模會越來越大。

言歸正傳由於時間較少唯有放棄聽 Talk , 集中火力在場中試酒。 但凡出席這類大型酒展 , 我的焦點都會是一些有名的大 Booth , 因它們都產品在市場巳有一定的客路 , 我反而走去一些細 Booth 去發掘一些高質而又鮮為人知的珍品或試一些自己少試的地區去增加經驗值。

AM 當然會揾仙人指路 , 探子巳一早報告邊個 Booth 邊支重點出擊 , 而且到場後碰到的酒友亦會互相通報 , 以合擊方法去圍剿目標。 試到一些精品就去通知一些入口商朋友將靚酒引入香港 , 做福大家。

d57

正到痺又無人識的白酒 ……….

d58

頂班香檳及 Rose

d59

好難買到的 Lambrusco

d60

舊派而又非常精彩意大利 Barbaresco

d61

 

印像難忘的意大利甜酒

兩支平靚正超班西班牙 ……..

d64

Organic Wine 竟做得如此均衡 , 尤其兩支白 ……..

第一天掃 Booth 之餘亦去參加了一個 Burgundy Tasting , 當試完主展埸內一些新酒後口嚡脷硬之餘 , 就轉轉口味飲些纖細柔和的 Burgundy 實在零舍醒神。 Burgundy 是我的飛沸 , 在場大多數都是一些熟口熟面酒莊 , 不過勝在村級酒頗多選擇 , 這類 Tasting 的目的並非去找最美味的一支酒 , 而是去 Update及比較 Burgundy 不同村南北地域在風格上的分別 , 再去揾自己喜歡的 Wine Style 日後再帶入自己宮中慢慢享用。

d65

今次最大收獲是在會場中碰到我 AM 的偶像台灣很出名葡萄酒鑑賞家林裕森先生 , 他所著作有關葡萄酒的書藉一向是我必備的參考工具書 , AM 對他仰慕已久 , 今日得見廬山真的要偶像朝拜一吓 。林向我透路他的新作有關西班牙葡萄酒的書籍己在台灣面世 , 看來過幾日要去城邦代訂。

d66

第二天參加了一個 St Emilion Grand Cru 的品試 , 品試比較 2000 2006 個年份的一些出品 老實講試完後心中有點失望 , 原因是 Wine Style 普遍都表現得十分 Powerful、果味相對偏淡、單寧厚重 , 真係飲到你嚡口嚡面 我只覺他們釀酒時新桶的比例過多 , 欠缺右岸應有的優雅及平衡 , 更談上細緻 , 場內二十支中只有幾支叫做較為均衡優雅 , 看來這個區域要找到珍品真的不易。

d67

第三天因為開放俾公眾關係 , 以入場費 $200 任飲作招徠 , 想信會吸引很多市民出席。 經過上次美酒佳餚巡礼後面對如潮水般無窮無盡的飢渴群眾 , 我自己就一定不會出席 。很多本地參展的酒商朋友都話面對有如蝗蟲般掃場實有點怕怕 , 因為任飲確是一個無底的深潭。  酒商朋友話會收起大部份高價貨品及訂下止蝕位 , 總知賣完就收工走人 , 甚至一些好嘢不供品試只供即時認購 , 手快有手慢冇 。

我絕對同情酒商 , 貿發局要谷人流背後原因我亦能理解。 兩者取個平衡 , 首先我覺得切勿以任飲作招徠 , 因會招引一大群 “Jack So” 群眾 , 不但嚇怕真正飲家 , 而且人太多酒商亦不能 Focus 在他們的 Target Group 去測試產品的認受性 , 兩邊都不討好。 

“室雅何須大 , 花香不在多” , 我覺得 Vinexop 之所以成功並不在於人流多少 , 而是集中了最精彩的東西及專業。而 TDC 若想將香港國際美酒展打做到 Vinexpo 般就應睇高一線 , 千萬不要搞到好似美食節散貨埸咁無 Taste 那只會令真正用家卻步

對於開放公眾的安排 , 我覺得可以仿效美酒佳餚巡礼做法 , $200 可包一些 Coupon 而絕非以任飲每張 Coupon 面額則可以訂高一點 , 擺明比美酒佳餚巡礼高一兩班 , 用價錢去將客源分級酒商可以安排一些酒作 Free Tasting , 一部份要 Coupon , 一部份作散貨亦可將顧客分流及集中火力去 Target Group。 酒展目的是展覽介紹推擴為目標 , 稍售倒是下一部的事。

而另一方面 , 我覺得是時候坊間舉辦一些品酒會禮儀講座或印發一些宣傳單張 , 灌輸正確品酒禮儀 , 並非一味牛飲 , 起碼識用 Split Bucket , 入到場唔好在外國酒商面前太失禮甚至嚇怕他們以為我們是飢民生蕃 , 我總覺得文化始終要由文明教育作個開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s