You Don't Know Me – Chateau Montrose 1987

e1

這晚好朋友家訪 , 興之所至亦想輕鬆 Relax 一吓有助話題開展 , 從酒柜中挑選了這支酒與朋友品酒夜談 。

初開瓶時表現略緊 , Decanter 唞氣一小時後開始綻放 ……..

燈光下呈現近乎紅寶石透明的酒色 , 如夕陽斜照般美麗………

e2

落杯後散發黑車尼子、蛋白、松香、雪茄盒 , 香味有如黑夜森林般深沉 , 尾段滲出鮮花的芳香、青椒、皮革的變化 ; 入口酒體中厚 , 甜美果味中混合着美麗的松木芳香及Mixed Spice 的味道 ; 果、木、Spice 三者水乳交融 ;  中後段帶少許泥土的氣息及礦物味 , 單寧隱約而入口溶化 , 酸度鮮美怡人。 酒味曲線輕柔流和如秋風吹送 , 因是一般年份關係餘韻無可避免有點水淡及略短 , 但難得的仍保留着一份當年葡萄的鮮味。

這晚兩人的一路飲了四小時 , 酒味的平衡性才開始有點滑落到第二平台 , 酒的酸度較之前明顯以一支 Off Year 的二級莊算做過不失。 

它雖無 86 那份濃郁規模感及複雜性 , 亦不像 88 那年的單寧突出果味足的 “骨衫衫” 現像  87 所表現一種深沉及一種美學的平衡 , 這種深沉可能來自 43年老樹葡萄及那份沿自St Estephe大地的特質我尢欣賞它前段的木桶表現 , 柔和中流露出一份結實的質感 , 與果味及酸度形成一個佳妙的平衡 , 加上廿二年妥善的釀藏 , 元素溶滙而細緻 , 散發一種成熟的温柔

這酒就如成熟男士喜歡將自己的心事埋臧心底一樣 ………..

是萬般柔情中夾雜 Mixed Spice 般刺熱的一顆心 ………….

温柔中流露著一股悲衷的無奈 …………….

縱使心中有千言萬語亦難於啓齒去表達自己的一份心意 ………

感覺有如這首歌 You Don’t Know Me ………… 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s