What Wines Should I Cellar?

IMG_0279

借用網上相片

上次講葡萄酒的 Structure & Balance 中有提及過葡萄酒的 Ageing Potential, 之後有朋友問我 , What wines should I cellar?

這是一個頗個人的問題 , 因為每個人買酒的目的都不同 , 買酒可以很感性亦可以很理性 , 好難為一個假設的問題去俾一個肯定的答案 , 過既然問到 , 我亦以一般用家的角度去分享自己的睇法。

我相信大部份人買酒都有目的 , 當中可能包括 : 作為投資收藏 , 作為禮物贈送 , 作為自己及與朋友享用 , 作為特別日子紀念 , 甚至作為家族資產一部份 ……….. 同動機亦會有不同的路向及配套 , 好視乎自己經濟能力 , 儲存地方 , 來決定儲存組合 。 不過萬變不離其宗都離不開 “存自己喜歡的酒”

假若你資金充裕 , 將葡萄酒作為投資收藏或家族資產一部份的人士 , 買酒的心態就像買股票資產一樣 , 一定會挑一些升值潛質優厚 , 年份又好 , 又可存放耐久的出名佳釀顧用專業人士代買酒花 , 存放在國際信譽的公司或倉庫以保證其品質以便日後交貿之用。當中可能只有少部份作為自己享用。這類屬專業投資領域的事 , AM學藝未精 , 未能在這方面提供有用意見。

我相信大部份看 AM Blog 的葡萄酒愛嚐者都會以葡萄酒作為自己享用 , 作為特別日子紀念 , 作為禮物贈送 , 三方面作為存酒目的。

“存自己喜歡的酒" 其實有一個很大的問題 , 隨着品酒經驗的累積口味喜嗜有所改變三年前自己喜歡的一些酒 , 自己最近飲返 , 絕大部份都覺得不外如是 , 換句話說你今日喜歡 Enjoy 的酒 , 未必等於你將來會同樣喜歡及 Enjoy , 我相信絕大部份人都有類此經驗。假若當日自己一股熱情的大手購入 , 今日對着它可能會是有少許後悔。

而人的年紀越大 , 味覺反應會越來越遲頓 , 身體的狀況亦可能轉變 , 很多疾病近年都有年青化趨勢。老實講我自己亦不敢擔保自己的品酒生崖能有多久 , 我今天一廂情願所買下打算十年廿年後才享用的美夢 , 可能到時只會得番個桔 , 要變成家族資產一部份 , 若後繼無人下一代唔欣賞咁就更加可悲。

另外今天的好朋友幾年後會否如今日般與你親近亦是一個變數。 (另一半及子女的變數正常的情況下理應穩陣得多)。從經濟角度 , 買一樣物品 Keep 十年八載後才用 ,  Lock 住啲 Cash 附合一個中產家庭的現金流運用原則

作為一個葡萄酒愛嗜者看罷上文可能冷了半截。 我借前財爺呀虫的一句話 :“揾幾多唔係你 , 用幾多才算係你”來說葡萄酒是買來飲唔係買來擺的 , 以飲家角度最佳享受葡萄酒的方法其實是同朋友一起飲咗佢落肚 , 只留個吉樽或 Label作留念 。 換一個角度就是 “樂在當下” 。

不要誤會 AM 鼓勵大家日日喪飲喪食 , 我只是建議大家運用資源享受一些 Ready to Drink的葡萄酒。

以我自己為例 , 90% 的存酒都會在”五年” 以內享用 , 10% 會在 “十年” 內埋單 , 90% 當中的只有部份作為特別日子紀念 , 禮物或是較難買到的珍品。飲完再添 , 我從來不擔心買唔到酒 , 只擔心苛包乾硬化。

香港實施葡萄酒零稅後 , 葡萄酒的選擇比以前多了很多 , 酒舖亦開了不少 , 加上 Internet Shopping 的方便 ,其實買酒比以前方便得多了。 所以我酒柜內一定會存放 Food Wines, Party Wines 這一類別的葡萄酒 , 須要的只要隨時去酒舖買就得不用太花腦根。

而我買酒好多時都好理性 , 逛酒舖我都只會買一支半支試試先 , 試啱支有潛質而自己又喜歡的才買 2 – 3 支 , 絕少大手一箱半箱咁買 , 寧願多試幾款好過。

太好年份的酒我多數不會買 , 一來貴、二來存放成本高、三來未必咁有耐性等佢十年廿年。  我喜歡揀一些 Off Year但 Ready to Drink 的熟酒 , 一來這類酒無吔炒價 , 易開易飲又唔使等太耐 , 就算衰咗都唔會肉痛。

另外當我試一支新酒時 , 由於酒體 Structure及 Balance , 我亦大概知道支酒的 Ageing Potential , 是否在我五年的射程範圍內 , 再考慮價錢而決定選購與否 , 真係好鐘意的又另計。 以咁嘅邏輯思維去入貨或存酒 , 起碼唔使提早瞓天橋底。

飲葡萄酒一段日子 , 我其實最 Enjoy 的是中間發掘探索的過程 , 與朋友分享的樂趣 , 而存酒的擁有感對我來說並不重要。

希望這篇文章能給大家少許意見 , 令大家清楚自己的目的才去選擇存放自己喜歡的葡萄酒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s