汕尾風車島風光風情二天攝影團 -下

a1

第二天晨早 4: 50am Morning Call , 5: 20am 出發 , 一眾團友揹負器材摸黑山路上山取一個較高位置去拍攝。

這段路對一些女团友或年長拍友確有些難度 , 由於我以前玩開遠足 , 天未光摸上鳳凰上睇日出亦屬閒事加上行山鞋、Head Lamp、耐磨行山衭裝備有齊 所以對我無吔難度。

a2

上到山頭要在草叢亂石中尋個靚位擺腳開陣就開始等日出。

這個品青湖不知是否養基圍蝦 , 一格一格圍住就像水田一樣整齊  , 若在低位拍攝欠缺立體感及遠景感覺平面 , 所以一定要取個高據點去拍攝 , Wide Angle 影幾張全境 Wide Shoot 然後轉用長鏡取景。

a3

等到太陽升到某個高度 , 水面上泛起金光 , 就是最佳時刻。 我刻意收細光圈令相片少少 Under , 再用不同 White Balance 調色去增加氣氛。

a4

這是早上 , 但我用 White Balance 拍出了黄昏的金黄色調 及月夜偏冷的藍調 。

a6

美中足是相片中少了些漁民作業 , 否則相片構圖會更美。

a7

影完日出 , 食完早食餐就去大湖拍收網造像。

a8

Model 一身漁家女打扮再請漁夫撑艇擺位拍攝 , 由於半逆光 Model 又戴草帽距離太遠又不能落閃燈 ,  這段要用少許後製去推高 Model 塊面光暗。

a9

影完大湖就去石頭古村拍攝一些鄉村風光

a11

以蝦網、稻草、人物作個前中後景構圖 , 表現一份鄉村的寧靜。

a13

色彩鮮艶的配搭

a14

最尾一站去汕尾市漁港 , 拍些漁民生活照。

a16

這次拍了二千多張相打了差多打滿一張 16G B , 怕悶親大家只挑了三百多張作相薄。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157622666280978/

今次景點的 GPS 位置及地圖

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&msa=0&msid=103404368025421161556.000476e68eb9166b1d6c9&ll=22.808149,115.480385&spn=0.210141,0.307274&z=12

今次拍攝多了個女 Model 少了些呀公呀婆及小朋友的人像特寫 , 感覺有利有弊。

經過今次練習 , 自覺取景構圖、時機掌握方面觸角幼嫩要多加練習 , 拍攝現場環境真的不易控制 , 心中開始明白一張好相片真的十分難能可貴。

今次的活動花絮:

http://www.alexfungmy.com/Activity%20review/ShanMei09/ShanMei09.html

有朋友見到在活動花絮中啲團友帶晒大炮去影 , 有感自己裝備不良 , 敢參與。  其實馮 Sir 一向不主張器材先決 , 團友亦不會因器材高低而帶有色眼鏡看待 。 大家拍攝時八仙過海 , 各施各法 。有唔明唔知點影隨時用 Walkie Talkie 問呀 Sir 或在旁師兄團友 , 拍攝氣氛禮讓融洽。

馮 Sir 成日都講 “一相張靚相啲人只會問張相點影 , 唔會問用吔嘢機影”; 同樣燒一味好菜 , 啲人只會問材料及煮法 , 唔會問用什麼牌子爐具及 Cooking Gear 去煮同一道理。 就算評相的裁判只會憑構圖、內容去評相 , 不會理會 DC定大機 。所以不用太介意器材的高低優劣 , 有機會、有題材去影巳十分足夠 , 器材倒是其次 , 專心享受拍攝及創作的樂趣自覺更為重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s