聯繫分享的美麗

c1

葡萄酒最令我着迷的地方並不在於它的價值、名氣質素 而是在於 Wines Connect People

葡萄酒不論酒質多麼的超凡或低劣 , 若獨個兒品嚐 , 如錦衣夜行 , 什麼都是一個人承受 , 沒有分享共鳴 , 感覺孤單寂寞 , 不論質素多高的佳釀在這情況下都只是一支 Beverage 。

事實上一支葡萄酒 750ml 一個人跟本太多 , 而品嚐葡萄酒亦須要時間 ,  這一切做就了與人分享的客觀條件。 當我將一支葡萄酒與朋友分享時 , 一支普通的 Beverage 頓幻化成一道彩虹橋樑 , 不單令聚會氣氛更輕鬆 , 為美食增添色彩 , 增加朋友之間的交流 , 從而增進彼此的友誼。  一支美酒亦因為與好朋友或情人一同分享而變得更有意義及價值。

葡萄酒是為人而做的 , 天、地、人當中所指的 “人” 除了指釀造者外 , 亦是指為了聯繫人與人。 套用一句俗語不飲不相識 , 飲耐變親戚” 之所以美麗是因為它帶出了人與人分享、共聚、聯繫的樂趣。 藉着葡萄酒活動 , 大家由相識到相知 , 由普通朋友慢慢發展成知己好友 , 就像葡萄酒要足夠時間 Decant 才能展示其迷人芳香。一支靚酒要經過陳年熟成才能展示其芳香醇和 , 就如好朋友要時間一樣。而因葡萄酒邂迨結 , 發展成情侶及夫妻的浪漫例子亦屢見鮮 , 自己身邊就有幾對例子 

所以很多時我選購葡萄酒時 , 我心中一定會想着這支酒會在什麼場合使用 , 與什麼朋友一齊分享 , 甚至作為禮物送給別人 , 而這支葡萄酒亦包含着自己的一份心思心意。

因為葡萄酒的關係 , 我開始寫 Blog 做記錄 , 亦因為這個原因吸引了一大班來自五湖四海的朋友 , 有些朋友我們認識了之後亦變成了好朋友 , 但我相信素未謀面的讀者比我認識的可能更多

Wines Connect People  我亦從未想過一種興趣能帶給我這麼多的朋友。我以前亦寫個一篇叫 Why Wines 的文章就解釋了葡萄酒的迷人之處。

c2

葡萄酒的世界沒有彊界 , 因為 Wine Blog 的關係我認識了 Maria , Damaon, Eric, Celia 這班工聯會品酒班的導師及朋友 , 多次聚會後大家亦變得熟絡。這天很榮幸得到好朋友 “寫攝人” Celia 的繳請 , 作為她們工聯會品酒班同學週年聚會的嘉賓。

雖然自己當天剛完成一個大型 Event , 十多小時不停作戰 , 身心本來頗為疲累 , 但當我踏入會場後見到一班熱情的同學時 , 我立即被那份窩心、輕鬆、歡愉的感覺溶化 , 亦令我的生命力再次燃燒。

c3

(由同學設計 , 一個富有心思意義的 Logo )

看見Celia 連同幾位搞手為這個聚會奔跑及付出 , 用心細意的安排及準備每一環節 , 安插的品酒遊戲用心製作的一套與葡萄酒及參加者有關的 Video , 年青華人釀酒師 Johnny Leung 的分享 ……………

這種種都令人感到歡愉之中有着充實元素 , 濃烈熱情下包含的心思。一眾搞手在 Limited Budget 之下選出如此有質素的酒單 , 而且更預先準備好 Tasting Note 給一眾同學分享 , 不是用心是什麼?

據聞他們只是每星期一次上堂而只上了幾堂 , 能有如此組織力及凝聚力 , 不是 Wine Connect People 是什麼?

c4

Twiling Clevedon Chardonnay 2008

c5

Chateau Roubine Provence Cru Classe Tete de Cuvee InSpire Rose 2008

c6

Brennan Central Otago Pinot Noir 2007

c7

Capanelle Chianti Classico Riserva 2003

c8

Chateau Quinault L’Enclos 2004

c9

Imperial Hetszolo Tokaji Aszu 3 Puttonyos 2000

c10

導師 Damon Sir 的開場致辭

c11

今次難得 Celia 請來了一位紐西蘭的華人釀酒師 Johnny Leung  分享葡萄種植至釀酒過程中的苦與樂。Johnny 因親身打理自己的葡萄田 , 所以對葡萄酒天、地、人所面對的學問及細節十分了解 , 他所說的內容實察而絕不簡單 , 我只能說聽他一席話勝讀十本書 。

而另一件最令我欣賞的是 , Johnny的分享 , 在坐的同學們都難得的聚精會神在傾聽 , 令我感受到同學們對主講者及葡萄酒的那份尊重。

c12
c13

幾個味覺的試練 Blind Tasting 遊戲

簡單而美味的菜式

c17

由嘉賓送出供抽獎的豐富禮物

c18

酒友為他們的大師姐 Maria的點點心意

c19

Celia 送給嘉賓們的小礼物

“世上最美麗的東西看不到亦摸不到 , 它只能用心感受得到”。  而這個聚會我真正感受到一分 “心” ; 那一份人與人之間分享、共聚、聯繫的 “美麗的心”

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s