黄金八十多逸品 , 友好共聚夏力高 (上)

e1

這晚出席由 Damon Sir 及一眾友好為好友 Maria 舉行的生日聚會。 這次的聚會的地點設在 Harvey Nichols 四樓的餐廳內進行 , 不論地方、環境、配套、食物皆上乘 , 而且難得的是夠寬敞靜局 , 簡潔高雅 , 交通便利 , 真是一個傾計酒聚的好地方。

這晚的主題是八十年代 Bordeaux 佳釀 , 一眾好友都有備而來 , 到場的盡是知名逸品。 八十年代為 Bordeaux 的黄金十年 , 期間除了 80 較差外 , 其他年份表現都頗為不錯 , 當然不能怱略被一眾酒評人捧到上天 82 這個偉大年份。

吔嘢事都要講 Timing , 我成日覺得飲一支 Ready to Drink 的酒會是一種享受 , 自己認為八十年代的有質素 Bordeaux很多巳踏入 “適飲期” , 因為不論香味、變化、層次、內容、平衡性、餘韻等等都會更理想的表現。

e2

話雖八十年代的酒正踏入適飲期 , 但大家不要以為這些佳釀可以即開即飲 , 老實講這晚所有酒都要 Decant 2 – 3小時才能完全開放 , 若一支酒由開瓶玩至下坡閒閒地可以飲到 6 – 8 小時也為奇 , 而保守估計大部份酒都可以存放多十年八載甚至更長。

當晚一支香檳 , 二支白酒 , 八支紅酒及一支甜酒 , 另加一支神秘的 Blind Tasting , 一共13 支酒 13 個人分基本上一人一支 , 品試款多酒量確實亦少 , 幸好不是新酒否則會頗吃力。

而當晚有 Damon Sir 在場主理 , 一手包辦及決定各酒的出場次序 , 又有餐廳經驗豐富的經理坐陣及指揮 , 我當以可以舒舒服服的來個飯來張口 , 酒來點首心情輕鬆地去享受一個歡愉的聚會 , 況且當晚亦不是什麼品酒測試酒質比拼 , 我亦會認真到每支去寫酒評 , 只靠記憶去作個記錄 , 加上每支酒大家都應該好熟識 , 亦無須我多作介紹 , 就容我偷懶一吓吧。

e3

Champagne Krug NV

麵包、柚子、蘋果、香梨、焦糖 , 泡沬幼細 , 華麗雍容 , 平衡優雅 , 一支非常 ClassicChampagne

e4

Chateau Roubine Provence Cru Classe Tete de Cuvee Inspire Rose 2008

甜美的棗香 , 酸度平衡俱佳 , 用來配對海鮮十分理想。

e5

Couly-Dutheil Chinon Blanc ‘Les Chanteaux’ 2007, Loire Valley

一支市面較少見到 Loire Valley 的出品。蜜糖 , 花香 , 清爽、流暢、酸度怡人 , Mineral 足夠 , 風格有些似 Rhone White – Marsanne, Viognier 但帶更多的蜜糖 , Bee Wax 香味 , 這是 Chinon Blanc 的風格

e6

1983 Mas De Daumas Gassac Rouge 

要以為這只是一支 Languedoc Roussillon Vin de Pays 級數 , 同場拍跳其他大莊出品亦毫不失禮 , 質素令人側目 , 26 年酒齡加上經兩小時的唞氣 , 落杯時依然有板有眼 , 果味、骨架、餘韻俱全 , 只是規模及複雜度較細 , 可說是麻雀雖少五藏俱全。

e7

1988 Poujeaux, Moulis 

一支非常啱飲質素拍得住大莊的 Cru Bourgeois 中級酒莊 , 果味可能比大莊略薄及內容較為簡單 , 但勝在酒味和諧 , 果木兼備 , 質感平衡 , 而且非常 Read to Drink , Enjoyable及抵飲之選。

e8

1987 Mouton Rothschild, Pauillac

這支酒在當晚表現相當搶眼 , 果香成熟豐滿 , 甜美華麗 , 優雅中流露一股大酒的霸氣 , 口感出奇的柔滑如絲 , 單寧平順沒有過份的突出 , 平衡性極之出色 ; 87 這個不佳年份都能有如此水準 , 真不愧為一級大莊的能耐及手段。

有朋友問我它與一支好年份的分別在那?  我有幸飲過 82 , 86 這兩個 Mouton Rothschild 的經典年份 , 發覺分別在於好年份中尾段更豐滿、層次及收結會更圓滿細緻 , 規模感更宏偉 , 而餘韻的長短及是什麼質素最大分別 。 87 的餘韻較短及淡 , 而好年份 82 , 86 則帶有葡萄的”鮮味” , 而且回酣實在悠長 , 令人回味及懷念 , 這是我個人的體會

e9

1986 Palmer, Margaux

由於 86 年的酒單寧頗强 , 太早飲用會較硬 , 所以這支酒早在下午四時己開瓶唞氣 , 是當晚唞氣最久的一支 , 落杯時巳差多唞氣了 5.5 小時稍微過了少許 , 香氣有點 Off Period 。這支酒的風格較為舊派 , 果味較為斯文內儉 , 口感保持一種 Palmer 的柔和 , 而難得的是悠長餘韻中仍保留着當年葡萄的鮮味 , 可說是成熟而好飲的一支。

e10

1986 Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien

道姑是我很喜歡的酒莊之一 , 尤愛其花香柔美 , 圓潤細膩 , 單寧骨子 , 餘韻非常柔長達 30 秒之久 , 酒態如君子般斯文中失典雅瀟灑 , 這支酒當然沒令人失望 , 可算是 All Time ”飛弗

e11

1982 Cos d’ Estournel, Saint-Estephe

這晚唯一一支 82 , 非常 To Style 的一支 Saint-Estephe , 酒味沉聚 , 泥土氣息濃郁 , 果味澎湃 , 骨架硬淨 , 內容複雜 , 可說是非常 Powerful 頑强 , 真的可以多擺十年八載。

e12

1986 Montrose, Saint-Estephe 

前面試完咁多支大酒 , 到這段時間才出場的 Montrose 當然有些不公平 , 平心而論這支酒真的不錯 , 而且 Decant 4 – 5 小時 , 酒力依然勁度十足 , 芳香深見底 , 酒味內涵不會比之前任何一支失色 , 只是同埸對手太强未能突圍而巳。

e13

1986 Leoville Barton, Saint-Julien

獅城三寶之一質素無從置疑 , 排到最後出場皆因其硬淨 , 真的唞氣無 4 – 5小時不能發揮其姿態本身 , 花香、熟果、布冧、雪茄盒、煙草、青椒 ……… Bordeaux Style 應有的元素完全齊備。

e14

同場加玩一支 Blind Tasting 可惜支酒 Off , 酒質巳變非本來面貌 , 所以難以揣摸 , 開估原來是支 1967 Cantine Santa Rita Barolo Riserva , 真可惜 , 自己都未飲過支咁舊的 Barolo!!

e15

1975 Chateau d’Yquem, Sauternes

琥珀般的酒色散發 Rubber , 椰絲、橙JamApricotNutty的香氣 , 34 年的酒仍然感到年青 , 香味放暖後更是幻變迷人 ; 入口並不太甜 , 口感 Chewy , 收結悠長像無止境的伸延。當然若要問我配什麼甜品好 , 我反不想有其他味道去騷擾這支佳釀 , 只覺淨飲會最好的體驗及享受。

e16

當晚支支都可以獨當一面 , 各擅勝場 , 沒有一支有壓倒性的優勢 , 要去篩選一支喜歡的會好難 , 要去挑選一支最喜歡則更屬難上加難。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s