共渡四份一世紀

a44

人生之中有多少人能同您共同渡過十年、十五年、二十年、甚至三十年?

二十年前的這天 , 我與 AM 嫂正式結束了多年的愛情長跑 , 步入了人生的另一階段 , 共同組織這個家。  回頭一算加埋拍拖原來我倆已共渡了四份一世紀 ………. 真係唔想認老都唔得。

有人話死亡是生命的終結 , 結婚是戀愛的墳墓 …….. 其實在我倆眼中都只是生命中的階段 , 到咁上下時候就要升呢係好自然的事

很多人以為現今的這個年代很難去維持一段感情關係 , 每個年代都有它的難處 , 但這一切都只是外圍環境 , 有車代步並不等於不識行路 , 人的能力比如努力面對 , 協調 , 妥協 , 互諒 , 尊重的核心能力沒有什麼大影嚮 , 所以可當作一種藉口去推卸責任。

兩個人對得耐會生厭 …….. 這個我並不完全讚同 , 水是最平淡無味的 , 絕對不及其他飲料精彩多姿 , 但任何多姿都會變平淡 , 反而不及水來得清純自然解渴 , 越平淡的東西越能持久永恆。

a45

從來不相信什麼戀愛理論” “戀愛感覺” , 我只認為那些絕大部份是商人的綽頭 ……….. 及 “罵不還口 , 還手”一個願打 , 一個願捱的夫妻相處之道來得啜核實際。

而愛一個人並非要改造他 / 她成為你心中的模樣 , 變成你 / 妳的奴隸或竉物 , 對愛人是寬容而非縱容 , 理性分晰感性表達。

LOVE 的詮釋這個頗有意思

L,代表 “listen" , “" 的意思

愛就是要無條件 , 無偏見的 , 傾聽對方的需求。


O,
代表 “overlook" , “寬恕" 的意思

愛就是仁慈的對待 , 包容對方的缺點與錯誤 ,並找出對方的優點與長處。


V,
代表 “voice" , “聲音" 的意思.

愛就是要經常表達欣賞與感激 , 真誠的鼓勵 , 悅耳的讚美。


E,
代表 " effort “, “努力" 的意思

愛需要不斷的努力 , 付出更多的時間 , 去灌溉屬於愛的良田。

對我來說愛” 是一種能力 , 一種 Skill , 一種耕耘 , 是一個生生息的過程 , 而非一種結果 , 人生最大課題就是學習如何去愛 ………….

人無完美 , 兩個背境不同的人相處一起無可避免有些衝突與矛盾 , 兩人到兩個家庭亦無可能每件事都天衣無縫 , 子女的生亦令兩人的身心生活模式有所改變 , 人的事業亦無可能沒有低潮 , 亦無可能長命百歲無風無浪 …………

a46

夫妻之所以可貴 , 是不論晴天雨天 , 您我都願意共同携手去面對 , 不離不棄 , 這個就是結婚時的誓言 , 而我倆仍努力堅守着這份承諾。

我們一家現在及過去都是快樂的 , 這個巳經十分足夠。未來日子我不知道會怎樣 , 但我覺得如果我今天不能給予她們快樂 , 我怎能保證將來可令她們快樂?  

在這個結婚二十週年的日子 , 我倆會加埋格格用我們的方法去慶祝 , 可能有點平淡 , 但卻代表永恆 ………….

就像這首歌及歌詞一樣 …………..

歌詞英文釋本 。

http://lyrics.astraweb.com/displayp.cgi?f=andrea_bocelli..amore..momentos

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s