巨爵臨港聚太湖 , 酒友豪情暢九宵

b1

颱風”巨爵” 突襲香江的一個晚上 , 碰巧亦是自己 Wine Group 酒聚的日子

以現今的資訊進步及天文台的準確程度 , 加上衛星天氣圖評估形勢 , 我知道影響應不會太大 , 反正今次酒聚的地方在銅鑼灣太湖海鮮城 , 交通四通八達 , 只要散得早 , 大家一定可以全身而退安全歸家。 況且每月酒友歡聚巳成為我們酒友心中一個大節目 , 大家都是熱切期待 , 所以一切如期進行

菜式方面今次所挑選的全是太湖的得獎名菜 , 可能有些人覺得菜式有些大路或水準名過其實 , 但我們食落又真無花無巧 , 平實可口 , 除開每人菜價三百鬆啲 , 亦屬合情合理。

這晚的 Wine Theme Champagne & French White 為主 , 簡簡單單幾 Pair , 志在開心聚會。

這晚大家心情異常輕鬆 , 談笑自若 , 酒有水準 , 菜式好味 , 適逢打風人客又少 , 所以大家都食得十分暢快 , 完全忘記外面橫風橫雨暴風吹襲的。

閒話少講先去片。

b2

Serge Mathieu Champagne Traditional Pur Pinot Blanc De Noirs Brut

早幾個月前朋友關照由法國運了兩幾支平靚正筍嘢回來試分了幾支 , Champagne House 十分細少 Champagne 100% Pinot Noir 釀造 , 醞藏三年才出售, 香氣清幽 , 蘋果 , 淡奶 , 餅乾 , 泡沬極之幼細及豐富如海棉般在口中滲透 ; 入口細緻清雅 , 骨格如魚網般絲絲相互緊扣工整秀麗, 酸度優雅 , 中尾段的酒味曲線尤其精彩 , 餘韻悠長順滑剛勁有力。它有如書法名家的字 , 每一筆都寫得精到 , 間架結構均稱 “起筆、行筆、收筆 筆筆有力 , 行筆均勻流暢 , 點、橫、折、豎、勾、撇、捺、提等筆劃時有法可依 , 這都是千錘百煉的成果。就是這支 Serge Mathieu 給我的感覺 , 愧為一支 Classic 的 Blanc De Noirs Champagne。

b3

Serge Mathieu Champagne Cuvee Prestige Brut

另一支是同莊的 Cuvee Prestige 採用了70% Pinot Noir & 30% Chardonnay , 因有 Chardonnay 的成份 , 香氣表現更見開放 , 柚子、花香 , 入口與 Blanc De Noirs 有三分近似 , 只是不及 Blanc De Noirs 的線條幼細 , 但依然骨架均稱。  Blanc De Noirs 是書法家的字 , 那麼這支 Cuvee Prestige 就是畫家的一幅山水畫 , 意境深邃 , 感情自然, 色彩細膩。

這兩支各有千秋 , 有經驗的酒友都讚好嘢 , 尤喜歡 Blanc De Noirs 那一支。 這兩支 Champagne 連空運郵費都只是差不多三百多元 , 與一眾大牌子的香檳真是有得揮 , 真希望有些好眼光的入手商能將它帶到市面的一天。

酒莊資料

http://www.thewinedoctor.com/champagne/sergemathieu.shtml

Bolligner Champagne Special Cuvee

Bolligner 的香檳在市面上叫做抵飲的一類 ; 這支 Champagne 成熟 , 平衡 ; 帶花香 , 酵母 , 蜂蜜 , 甜果仁 , 梨子 ;入口力量豐滿 , 氣泡如潮水來時澎湃退時柔順 , 新鮮中流露一種充實的複雜性 , 身型比前兩支梧 , 量感十足 , 亦因為這種重量能與中菜合襯。

Mas de Daumas Gassac Vin de Pays de L’Herault Reserve de Gassac 2007 

這只是Grand Cru of Languedoc Mas de Daumas Gassac VDP級白酒 , 這是我第一次飲這酒 , 但我品試時我巳感到這是 Viognier Marsanne 混合釀製 , Rhone White 的元素有齊 , 雖然不及最前排我所品試那批 Rhone White 出名 , 但亦麻雀雖少五臟俱全 , 香味酒味有板有眼 ,只是內容略為簡單及輸點名氣 , 一支 VDP有如此水準巳屬極之難得。

b6

酒莊資料

http://www.thewinedoctor.com/tastingsprofile/masdedaumas.shtml

 b7

Chateau Talbot Caillou Blanc 2006

這支願意飲一世的白酒上次巳介紹過 , 容我偷懶一次再重覆。

 

b8

Chateau Margaux Pavillon Blanc 2004

這是 Chateau Margaux 出產 , 純以 Sauvignon Blanc 釀造的白葡萄酒 , 香氣帶青檸、青草、薑、 水蜜桃、蜜糖 ; 入口鮮爽質感流暢 , 果味豐富 , 酸度足夠 , 餘韻帶有柚子、橙皮及 Spicy 的回酣。 Sauvignon Blanc 一係做得高酸而偏薄 , 一係做到肥大短尾 , 古靈精怪 , 很難相信單以Sauvignon Blanc 能釀出如些質感均衡 , 味道餘韻俱佳的風格 , 不愧為 Medoc 區最美麗的白葡萄酒

b9

這支白酒竟與皮蛋出奇的合襯 , 酒的質感夠承托力能與皮蛋的厚重質感溶和 , 而酒的酸度及 Spicy 果味調和了皮蛋的木納單調 , 酒的 Finish 更將皮蛋特有餘韻無限伸延 , 勢估不到這晚會出現這個美妙組合。

b10

Sarget de Gruaud Larose 2002 Saint Julien

一個晚上淨飲香檳及白葡萄酒好易會醉 , 所以酒友找來了 Gruaud-Larose 2nd Wine 作為調和平衡 , 它的質素非差 , 但果味較薄 , 內容略為平淡 , 木桶單寧較明顯 , 加上之前幾組都十分精彩 , 相對之下有點失色吧了。

酒莊資料  

http://www.thewinedoctor.com/tastingsprofile/gruaudlarose.shtml

當晚菜式如下

b11

鴻運乳豬剛燒起 , 皮脆肉嫩香噴噴

b12

香辣大蝦脆千層 – 鬆脆不油膩

b13

金湯焗乳龍蝦煎米粉皮

b14

陳皮蒜茸蒸鮑魚仔  – 香滑鮮味

b15

粉絲麵包蟹煲 – 粉絲惹味

b16

金絲三味豆腐 , 此碟配菜中的少許皮蛋與 Chateau Margaux Pavillon Blanc 2004 竟擦出美妙火花 , 所以立即加碼再來一碟淨皮蛋。

b17

芝麻鹽焗雞

b18

三弄回味牛肉 – 外脆內淋肉美味

b19

香菇素鵝青蔬

b20

羗米鮮魚炒飯

b21

Mimosa 芒果拿破倫蛋糕 – 正斗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s