夕陽彩霞照機場

a1

上次去完白泥影日落後 , 心中巳訂下了去這裏拍攝 Magic Hour 的目標 , 原本打算一個人揾日天氣好就獨自行動 , 但又怕一眾朋友知道後埋怨唔通知聲 , 於是訂了日子後在自己 Facebook 組群內知會一聲自己友 , 願者相隨

入秋後天氣開始轉涼 , 雖然正午還是酷熱難當 , 但起碼不是七八月時般翳焗悶熱 , 坐嚮度都汗流浹背 , 而且早晚有點微風 , 自覺是外影的好季節。

今次這個機場維修區交通比較方便 , 只要在東涌地鐵站傍巴士總站坐 S52 去機場維修區 (千祈唔好去錯逸東邨) $4 去到機場維修區總站落車 , 落車後反方向行就到。 駕車的在路邊亦有空地停車 , 非常方便。

a2

出發之前我自己先做了點準備功課  – 機場有南北兩條跑道  07R/ 25L , 07L/25R ,  會視乎風向而決定用那條跑道做升降 , 要知用邊條跑道可在天文台航風氣像網址中知道。http://www.hko.gov.hk/aviat/amt_e/atis.htm

這天天朗氣清 , 吹一至二級東北風 , 網頁上寫的是 Arrival Runway – 25R , Departure Runway- 25L (即飛機頭向着的方向) , 跟據我們的拍攝點近 07 那邊 (上圖黄色箭嘴位置) , 即是說可影到飛機 Arrival 降落。 前輩師兄教落 , 飛機降落會採較低位置滑翔而下 , 因可影到機頭 , 又會影得近一點 。若反方向影 Departure , 飛機在跑道中央巳開始扒升 , 飛到我們的拍攝位置巳在頭頂頗高位置及只會影到機腹及機尾會無咁理想

當天晴空萬里 , 只有少量雲層在 3000 呎高空咁高 , 一定唔會擋住夕陽 ; Check 日落時間為 1838 hrs , 月出時間 1917 hrs , 即最佳 Magic Hour 拍攝時間估計約為 1830 – 1930 hrs之間今次拍攝環境條件可謂非常理想

當日只有兩位女影友赴會 , 沒所謂 , 人多反而難照顧。 

拍攝地方沒有洗手間設備 , 所以先在東薈城行個方便 , 再買 一兩支水隨即出發。

今次全程只用一支18 – 200mm VR 天涯鏡 , 若要影飛機則要 300mm 以上才夠大。

今次主要收細光圈 F10-20 , 慢快門 , +-EV , ISO 100 – 200 ,  Av & M Mode WB 5880 , 8300, 10000k , 腳架快門線曝光。

到埗後用 Filter 加色温先影幾張 , 先熱熱身 …………

F18, 1/200 sec, ISO 200, WB 8330k -10000k,  -1EV

a4

黄昏夕陽下垂釣 , 真是不錯的娛樂…………..

a5

太陽下山 , 拍攝時間正式開始 ………..

F13, 1/56, ISO200, Av Mode, -1EV, WB 5260k

靚靚鹹蛋黄 ………..F20, 1/25, Av Mode, -1EV, WB 5260k 大家留意隻船位置就知太陽落得幾快 …………….

a9

走了十多分鐘到了南跑道那一邊影 , Magic Hour 戲肉正式上演 …………

a10

完全不用 Filter, F20 , 1/2.5 , +-0.7 EV , ISO 320 , M Mode , WB 5880k

當天一般民航機用了北 跑道 07L /25R 降落 , 在這邊南跑道 07R/ 25L 不期望有飛機降落 , 不知是否好運 , 拍攝期間竟然捕到一、兩架貨機在降落 。 天助我也 , 豈能錯失如此良機 ……………

飛機降落的軌跡

F20, 20 sec, ISO 125, AV Mode, WB5880k

遠處那團光不是太陽或月亮 , 而是迎面而來的飛機 , 那是飛機頭的射燈 , 照得海面亦光亮了 , 這就是心目中最想要的作品 ………….

 

 

a15a16

拍攝完 Magic Hour 回程執多幅圓月初昇 , 心滿意足 , 來個美滿完結。

全輯相在此 , 有時間大家慢慢欣賞。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157622268783290/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s