歌者的風采 – Etienne Sauzet Puligny Montrachet Les Combettes

w1

酒友從法國運了這幾支逸品回來 , 相約三、兩酒友一同品嚐作個比較 。原本是四個年份 86, 89, 92, 95 Vertical Tasting , 但酒主好像為了朋友的事而神不守舍 , 竟帶了兩支 92 無帶到支 89 赴會 , 想拍照相機又無電又無帶 Spare , 顯得失魂落魄 , 要我們用靚酒幫他元神歸位”。向來相信飲酒講緣份 , 既然時辰未到 , 亦既來之亦安之。 

這三支酒可算做 Aged White Wine , 若非釀酒師功力有番咁上下 , 可能早巳變醋。 品嚐這些 Aged White 真係唔好好似普通白葡萄酒雪到凍一凍 ; 因為這類 Aged White 唔係飲酒個新鮮 ,而係品嚐酒的層次、結構、平衡及複雜性雪得過凍係會直接影響酒這方面的表現個人覺得將支酒雪凍後取出放在冷氣室温 , 等酒瓶上的倒汗水出晒即大約 13 – 14 ‘C 微涼飲就最啱。

理論上同莊唔同年 Vertical Tasting  , 酒味元素應該有六七分相似 , 若一晚只飲一款 , 連飲四、五支 其實真的會幾悶 。但對這三支嚟講真係唔多啱用 , 以初段來看 , 表現真係一啲都唔似 , 老實講同場連我在內 , 個個品酒功力都不弱 , 但四人一致認為若玩 Blind Tasting , 都會以為是三支不同莊的出品。 究竟點解支酒會有咁表現 , 在文章尾段會作分解。

w2

1992

乳果 , 花香 , 柚子 , 橙皮 , 熟蘋果 , 香味變化豐富優雅迷人 ; 入口先感到這酒有一種頗具規模的複雜性 , 口感有如蜜糖般圓潤 , 綿綿密度下包含果酸、礦物、果仁 , 元素就像大小均稱的組件中後段味道有點乾身 , 餘韻帶丁點的微苦 , 感覺悠長 , 到未段則有少許水淡由入口到餘韻整個味道曲線工整及富有層次深度 ………………

他表現一種謹慎兼有規律的絕佳平衡性 , 而且頗有深度及修為 , 功力不凡 。 酒年過十七亦能展示這種鮮味十分難得 , 以他的質感、平衡、層次及深度 , 現在飲用可算踏入最佳時期 , 但耐力無限。這支酒就像年輕意大利男高音 Andrea Bocelli 的歌聲一樣 , 綿中帶勁 , 深不可測 , 由頭至尾都咁舒服及有味道。

w3

1995 新酒標

酒液呈略淺的金黃色。 這支酒初落杯時帶有如新波鞋的厚重膠味 , 有點 Oxidized  , 香味令人有點抗拒 。 92 那支完全時另一回事 , 要到半小時唞氣才能散去 入口是三支之中最複雜 , 最有力度及爆炸力的一支 , 非常圓滑而勁力內藏 , 只能說深如黑洞 , 非一般人能理解。

直到酒宴後期 , 他才開始解封 , 他圓潤酒體下爆出兩度彩虹那是酸度及菓味 Flavor ; 果味如夏雨般灑下 , 胡桃、杏仁、菠蘿、礦石、火石 , 略帶一些煙燻及花香 。 酒體馬步沉穩 , 畜力待發 , 酸度流雲清脆 , 口中有著奶油、煙燻、果仁的味道 , 餘韻帶有一絲杏桃苦味。酒味曲線呈現如心跳頻率般的起伏 , 功力與 86不皇多樣 , 相差的只是時間 , 這支酒不嗚則巳 , 一嗚驚人 , 非常利害 , 不能輕視。若上一支是Andrea Bocelli 的話這酒就如 Paul Potts  一樣 , 平凡外表下那一顆一嗚驚人的歌聲。

w4

1986

對一支廿三年的白葡萄酒 , 只能用驚喜來形容。

雖然落杯初段仍有少許膠味 , 但消散過後散發陣陣花香 , Truffle、菇類、芝士、果仁、熟蘋果、蜜糖香氣 , 非常優雅及複雜入口酒味强韌有力 , 元素混然 , 而果鮮、果酸穿插在柔和的酒體之中 , 如袖中拳如棉裏針 , 柔中帶剛平衡性、結構、餘韻三者火候皆屬上乘 , 互相輝映 , 精彩又各領風騷。  他無疑比 92 , 95 更成熟 , 而且當中表現了一種爐火純青的修為或是智慧的沉澱三支之中最搶眼的一支 ; 若要我比喻這酒他就像世界三大男高音 Three Tenors 的合唱。

三支酒的共通點在於其濃郁、均衡、比例均稱” , 不同的是他什麼時候發功 , 而他的功力是何等層次、級數吧了。若大家喜歡一些果味鮮爽 , 清新怡人的 Puligny Montrachat 風格 ,  這幾支厚重、強勁、均衡是亦 Puligny Montrachet 可以耐久的條件及另一形態 , 這未必會是你心中的一杯茶。

其實 Domaine Etienne Sauzet Burgundy中是位嚮當當的人物 , Burgundy 愛嚐者對他的酒可謂趨之若慕。 酒莊現由Gerard Boudot打理 , 他釀製的 Puligny Montrachet 可說是濃郁、均衡、比例均稱的一個典範 , 由於 Gerard Boudot 釀酒時在葡萄發酵過程期間以搞桶方法以榨盡酵母的能量及質感 , 所以他能釀出如此風格的酒 , 但在 1995 , 1996 , 1999三個年份中 , 有報告指出他的酒有很多支出現 Oxidized 的現像 , 是否因為搞桶原因定細菌入侵就真係不得而知。  這亦可以解釋之酒為何有如此的表現。

我在今年三月飲過佢支 2006 , 表現相當出色 , 今日我再飲這幾個年份的酒 , 我更同意我自己當日所作的一段評語及自己的眼光 ………….

老實講我飲咁耐 , 真係唔係好多支 Puligny Montrachet 能有如此表現。 這樣有深度的一支酒絕對有發展潛質 , 我很相信 3 – 5 年後 , 當元素融和後將會是一支很有氣派風範的一支逸品。  請酒主務必保留一支 , 我們相約五年後一起再品試 , 我都好想考考自己的眼光是否正確。”  

唯一要更正的是支酒可能要等 10 – 15 年而非 3 – 5  , 到時要揾定間可以品酒的老人院品嚐 …………..

酒莊資料:

http://www.etienne-sauzet.com/#

Oxidized 的報告

http://oxidised-burgs.wikispaces.com/Sauzet?f=print

講咗耐忘記了最重要的一環 , 這餐晚飯在 Twyst 內進行 , 當晚由一位我的小Fans 負責招呼我們這一枱 , 希望我們沒嚇親這位小 Fans

w5

Indian Wild King Prawn & Mango Salad with Jura Vin Infusion

w6

Avocado & Crabmeat Rice Paper Roll & Scallop Carpaccio with Mint, Papaya Salad

w7

Squid Risotto with Cuttlefish Ink & White Wine Sauce

w8

Fettuccine with Australian Wagyu Oxtail, Red Wine Reduction

w9

King Prawn Thermidor

w10

Baked Chilean Sea Bass in Crispy Potato, Gypsy Sauce

w11

Char Grilled US Kurobuta Pork Stuffed with Wild Mushroom, Truffle and Mozzarella Cheese, Red Wine Reduction

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s