神水門徒風采現 , 名酒失魂自黯然

q1
這兩星期難得沒有參加任何酒局 , 可以操練操練 , 燒燒多星期以來可能增持的”脂” , 但世事往往因為一個電話而改變 …………

一天 , 朋友來電問有冇時間出席一個神水門徒的酒局 ? 雖然對這漫畫的熱情因為出版等得太耐而逐漸減退 , 但朋友盛情 , 加上又可見見遠遊回來的”旅”作家 , 又有機會飲到靚酒 , 真的騷着 AM 的癢處 , 自知不去的話會寑食難安 , 於是就報名參加。

這晚去的仍是老地方 Le Mieux Bistro , 並由老板 Ricky 親自設計好味特色菜單招待真是一個好酒 , 好肉 , 好朋友 , 一生 , 一世 , 一難求的晚上。

言歸正傳先講酒評:

q2

Champagne, Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 1993 

這是 Pol Roger 的一個特別版本 , 有關這支酒的資料可參考以下連結:

http://www.polroger.com/english/img_dyn/vins/4_21_2.pdf

這支香檳金黄酒色 , 氣泡幼細 , 香氣有點芝士及奶油香 , 少許水蜜桃 , 果香較淡 ; 入口質感幼細 , 泡沬温柔 , 年過十六酒味依然保持鮮爽活躍 , 線條清雅 , 不很 Dry , 中尾般的酒味及酸度表現尤佳 , 以這種尾段比前段感覺强烈的香檳表現 , 我相信當中 Pinot Noir 的成份比例應該比 Chardonnay 為高。

成熟香檳要欣賞她的內容有幾點要留意:  第一切記隻香檳杯不可太凍 , 否則香味會完全唔出 , 最好用白酒杯當佢白酒咁飲 ; 第二不要期望會有很新鮮果味 , 反而是一些拖肥 , 奶油 , 杏仁 , 這些複雜性的味道 ; 第三熟檳講酒味層次、線條、結構及餘韻 , 其實原理同欣賞一支 Burgundy White 冇吔大分別。

這  Pol Roger 均衡 , 亮麗 , 明艶 , 性感 , 有如女明星般耀目 , 若要比喻那就像周迢 , 范冰冰一類的美人。

q3

Champagne, Dom Perignon 1992 

Dom Perignon 是較有氣派的一支香檳 , 她的色水近似淡色檸檬茶比 Pol Roger 還要深色 , 香氣帶咖啡 , 蘋果乾 , 麵包 , 焦糖感覺熟而帶甜 ; 氣泡幼細綿密 , 入口前段酒味像鮮花般在口中橫向擴散 , 這種橫向擴散的表現與上一支 Pol Roger 後段悠長有很大分別 , 我相信是 Dom 有較多成份的 Chardonnay 這原因。  她的果味依然生動 , 有少許 Nutty , 香梨及橙皮的果味 ,平衡性極佳 , 酸度工整 , Toasty 質感細膩 , 餘韻的果味淡淡而悠長。

雖然成熟但完全沒有任何老態 ,  這支 Dom Pol Roger更雍容、典雅、沉厚 , 氣質及有氣派。若要用女明星去比喻她就如張曼玉 , 林青霞般的成熟女性。

q4

Domaine Francois Raveneau Chablis Premier Cru 2002 Montee de Tonnerre

自己幾年前入了幾支 , 前陣了無意中發覺這支酒被選入 “1001 Wines You Must Taste Before You Die” by Neil Beckett / Hugh Johnson 一書當中 , 此酒能入選感覺一點不出奇 , 我之前亦飲過幾次 , 感覺非常不錯 , 很少 Chablis 能做到如它般柔滑及礦物感

但奇怪的是這支酒當晚好像瞓咗覺咁 , 香味完全唔出 ; 我又放暖又等又搖 , 始終沉睡不醒我以為她巳是明日黃花 , 但入口酒體如絲幼滑 , 幼細酸度包容在柔和之中 , 骨架又夠平衡 , 飲韻亦夠果味及礦物 , 又真係唔似 , 但始終香味點搞都唔開 , 真係俾佢玩死 , 她的今晚表現令人大失所望。

q5

Mouchao, Alentejano , Portugal 1998 

較少接觸葡萄牙酒, 這支酒濃郁 , 甜美 , 帶車尼子的鮮味 , 少許煙薰及香料 ; 入口 Full body , 單寧圓滑 , 結構工整 , 一支錯的 Daily Wine。

酒莊資料:

http://www.mouchaowine.pt/#/home/

q6

Domaine G. Roumier / Christophe Roumier Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses 1993

這支酒就是神之水滴第一門徒 1993 版本。

由於這支酒屬纖細型 , 天氣咁熱支酒到埗時樽身頗暖 , 所以先行 Light Chilled 半小時才落杯 , 支酒只作原瓶唞氣。

落杯後香味微涼而漸漸開放 , 那先來誘人甜美的櫻桃 , 車尼子 , 花香 , 有如香水般温柔甜美 , 之後漸漸帶點樹木的芳香 , 有點像雨後樹林的一種清新潔淨感。 入口美酒像一道流水般柔和斷的流向口腔深處 , 同樣是甜美 , 温柔 , 而帶淡淡的晨光的一種陽光活力 , 而酒體温柔得就像少女的胴體般滑溜及軟若無骨 , 那並沒什麽華衣輕紗的阻隔 , 那是赤裸般性感誘人 ; 這境像令人迷醉及很想擁抱及親吻 ……那一吻就像情人的一吻般温暖、甜美、羞怯、浪漫 ………..

可惜一切來得快去得亦快 , 夢一樣的影像開始變得模糊 , 有點乾澀及退色 , 一切只剩下那甜美的回憶及一絲遺憾 ……..

若說 Gevrey Chambertin 是豪氣的英雄的話 , Chambolle Musigny 就是温柔婉約的窈窕淑女 , 她表現了 Pinot Noir 柔美甜美細膩的一面 , 而當中 Les Amoureuses 就是出名的面積只有0.4公畝的愛侶 Chambolle Musigny Vosne Romanee 都屬於陰性 Pinot Noir , 兩者的分別在於 Chambolle Musigny 風格上較輕巧、清新、清純、而 Vosne Romanee 則更柔潤、細緻、複雜、多層次及內容。

大家會問這支 1993 同漫畫中那支 2001有感覺上有甚麼分別?  我自己未飲過支 2001 不知是何質素不能斷言 , 但這支 1993 若套用在漫畫上的描述的話 , 這支 1993 較熟及甜美 , 2001是寧靜帶神秘的原始樹林那 1993 就是陽光樹林 ; 2001 是寧靜湖面而 1993 是流動的溪水較生動及有活力 ;  漫畫中的蝴蝶就是酒體輕盈的一個比喻 , 陽光及閃閃發光的水面是暗示這支酒有近似Gevrey Chambertin 血源的陽性 ; 兩支酒在甜美度應該頗為近似的 , 而漫畫中形容 Bonnes Mares 有荊棘的玫瑰那就是單寧 , 而在這支酒中並沒有太着默描寫 , 那是因為酒的單寧包圍在甜美柔和之中 , 1993 的收結較為乾身及帶點淡 , 這是由於年份又酒本身的成熟度不同的原因。

我是個喜歡 Burgundy 的人 試過這支門徒的人我相信沒有人會不愛上她 …………

q7

Chateau Palmer 1999 

這支是神之水滴中的第二門徒 –”蒙羅麗莎的微笑”

不用多說她是全晚的焦點所在 , 同樣是1930 hrs 開瓶 , 透氣至 2200 hrs 落杯 ; 我飲過這酒莊 70 , 75 , 81 , 82 , 83 , 86, 89 幾個年份 , 大家可在 Search 中找尋到其他年份 Palmer Tasting Notes對她的風格可說是十分熟識 , 今次飲一個較新年份 , 心中己大概猜估到她理應有何表現。

當晚這支酒比我想像中早熟 , 布冧, 黑加侖子 , 黑咖啡 , 烤木 , 甘草 , 香料 ; 酒味風格完全 To style , 元素亦齊全 , 但奇怪在她的柔和及細緻度未及水準 , 酒味曲線有點窒夠順 , 而她的餘韻有點水淡 , 我感受不到 Palmer 應有的溫柔、慈愛、緊密細致及餘韻的甜美 , 她表現有點恍惚及迷失 , 總覺得她欠缺一種魅力神彩 , 好似老咗幾年咁 , 我只能說她是蒙羅麗莎的矛盾”……….

若神水中蒙羅麗莎是懷着胎兒面泛幸福的微笑的話 , 那 “蒙羅麗莎的矛盾”就是不知胎兒的父親是誰或不知將來如何面對的一種心理矛盾 ………

我相信這支酒儲存有點問題 , 可能是支酒曾經 Heat Storage 或熱過 , 令支酒的部份果味流失了。

q8

Domaine Du Pegau “Chateauneuf-du-Pape” Cuvee Laurence 2004

這是神之水滴第三門徒 Châteauneuf-du-Pape, Cuvée da Capo, Domaine du Pégaü 2000 的一個入門板。

我之前飲過兩個年份一次是真正門徒 2000 , 一次是 2003 ;我深知真正的門徒的複雜性跟本未到飲用時  

這支酒由1930 hrs 開瓶 , 透氣至 2200 hrs 落杯 , 酒十分年青 , 就算 Decant 2.5 小時依然未 Ready ; 黑加侖子 , 熟布冧 , 藍莓 , 紫籮蘭、玫瑰花、青椒 甜美的果實中帶着香料的微辣 , 夾雜着丁香、松香及泥土感 , 酒的表現仍然被酒精封印 , 單寧堅實 , 餘韻緊閉 , 絕對要多幾小時的唞氣 , 以當晚情況只能淺嚐其到此。

q9

Robert Weil Riesling Auslese Kiedrich Grafenberg 2006 

淺黃酒色 , 蜜糖 , 焦糖 , 蘋果 , 菠蘿 , 柚子 ; 質感中厚 , 入口充滿熱帶水果如芒果、菠蘿、檸檬、柚子的味道 , 果味鮮甜 , 甜酸平衡而流暢 , 收結有少 Herbal Mineral 的感覺 , 餘韻極之悠張 , 一支非常典雅的德國甜酒。

當晚美味菜式 ………….

q10

Japanese Pea Cold Soup with Fresh Crab Meat ,Caviar

q11

Roasted Termite Mushroom & Sea Scallop

q12

Seafood Ravioli with Wild Mushroom,Foie Gras Sauce

q13

Spaghettini Tossed with Garlic,Tomato and Basil

q14

Roasted Noisette of Lamb with Morel Sauce Confit of Young Pigeon with Sarcodon Aspratus Mushroom Sauce

q15

Dessert Du Jour

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s