七友重逢風雨中 , 風雲濟會在香宮

d1

自上次意大利奇珍之夜後 , 幾位天涯刀客又天南地北各散東西。

近日萬酒山莊莊主南下約局 , 一眾刀客當然瞓身出席 , 日子選定碰巧遇上飄怱颱風 , 在一個風雨飄搖的一個晚上 , 七友(偏偏撇甩所有雪姑, Men Only ) 又再次在香格里拉酒店的香宮重會 , 這晚的主題十分簡單 90年代法國酒 , 其實什麼主題並不太重要 , 因為大家都會帶啲好嘢同大家分享互相切磋交流。

d2

眾人準時到埸 , 各人取出所帶來的酒 , 七個人九支酒 , (兩檳、一白、五紅、一甜) , 真是一個令人滴汗心跳的陣容。

每支都非一般凡品而且 , 每一支都可以獨立寫篇 Tasting Notes , 對 AM 來說這並不可能 , 只能在所限時間中來個精簡評語 , 留個美好回憶。

未入正題前先來個熱身以這支香檳打頭陣。

d3

Perrier Jouet Grand Brut Champagne

淡黄酒色中泡沬幼細而豐富 , 先來蘭花、茉梨的淡香 , 再而青檸皮 , 柚子 , 青蘋果的芬芳 , 中後段多點蜜糖 , 果仁及奶油香 ; 入口是一陣歡愉的泡沬在口腔中跳躍舞動 , 果味充盈 , Yeast 的感覺較輕略帶少許榛子的果仁味道 , 酸度清爽 , 味道曲線柔和順 , 骨架纖巧工整 , 餘韻是鮮果味中帶輕輕的微苦 。這支是 Ex Chateau 出品 , 果味份外鮮美。

這香檳好像將 Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier 三種葡萄最細緻的精華部份取出並完美地結合一樣而且難得做到非常幼細及 Elegant , 那是集輕靈、溜麗、典雅、芬芳、Classic 於一身的最佳演繹。

感覺有如一頭金髮身材高挑 , 身穿着晚裝準備出席首影禮的高貴女士般令人賞心悅目。

這支香檳感覺較新 , 若存放一至二年會更加優美動人。

酒莊資料

http://www.perrier-jouet.com/

d4

Dom Perignon 2000

第二支輪到香檳中皇者 Dom Perignon 2000 出場。

淡金色的酒色在燈光照亮下更覺晶瑩 , 泡沬極之幼細如細線般不徐不疾地上升 , 優美典雅 ; 酒香清新 , 很清爽乾淨 , 香氣是清幽的花香中夾着淡淡的忌廉及奶油香氣 , 少許麵包的 Yeasty , 之後是香梨、Apricot , 薑及淡淡的薄渮葉 , 變化層次豐富 ;  呷一口 , 那幼細的泡沬加上鮮美的果味 , 味道有形有實 , 仿如花蕊放在脷上而果味像花瓣般向口腔四邊綻放擴散 , 就像一朶鮮花在口中慢慢開放一樣美妙 ;酸度工整而具氣派 , Toasty 質感細膩 ,餘韻的果味鮮甜而悠長。由流自然的酒味曲線中我感覺到酒的甜味 , 我相信這年份應該沒有經過 Disgorge

Dom Perignon 表現一派雍容、典雅、沉厚中顯露層次變化 , 甚有氣派 , 不愧為香檳中的皇者

d5

Etienne Lauzet Montrachet Grand Cru 1998

金黄有如甜酒的顏色 , 成熟甜美的啤梨 , 百合花 , 蜜糖烤果仁 , 雲尼那 , 忌廉芝士 , 焦糖; 入口奶油感十足 , 柔潤幼滑的酒體中包着中等線條的酸度 , 酒味曲線平順悠長 , 餘韻是青蘋果及少許玉桂的回酣 , 感覺漫妙柔美。一支非常成熟 To Style 的 Montrachet。

d6

Chateau Rayas Châteauneuf-du-Pape Reserve 1997

這支酒可能由於儲存不善關係 , 支酒有些過熟 , 酒在1900 hrs 開瓶並放冰桶中稍作冷凍在 1.5 小時後落杯。

酒香初時帶點有如 Oxidized 的混濁氣息 , 異味散後開始散發皮革、糖果、豆、松香、亞洲香料的香氣。入口豐厚沉實 , 少許白胡椒混合車尼子的果味 , 內容複雜 , 結構及平衡性不錯 , 唯獨餘韻的果鮮甜味盪然無幾。這支酒與我上次所飲那支感覺差好遠 , 自覺有點失望。

d7

Paolo Cordero Di Monfalletto Barolo 1978

這可算是我品試過最老舊的一支意大利酒 ; 1800 hrs 開瓶到 1900hrs Decanter , 並在 2030 hrs 落杯。

深紅如血的酒色 , 帶點鐵鏽味 , 泥土 , 花香 , 熟車尼子 , 草藥味 ; 入口質感濃密但並不厚重 , 少許乾身 , 酸度及單寧巳然溶化 , 中段帶薄渮 , 香草的味感 , 餘韻難得仍有絲絲的果甜及細微乾身酸度。

酒的元素表現成熟 , 雖過了卅一年它的平衡性及生命力依然不錯 , 甚至比同年的波爾多酒更具活力及 Dimension , 意大利酒的大補跌打酒風格明顯 , 不難推算它年青時會多麼强勁 , 這次真是一個有趣經驗。

d8

席間有酒友問意大利酒的欣賞及品評準則 , 我才疏學淺對意大利酒認識不深不想胡亂吹噓 , 我個人感覺是意大利酒在濃郁的酒味中內容上有更多線條細節 , 而且保留着較多葡萄風格。

d9

Leroy Maranges 1er Cru 1999

這是 Leroy Cote de Beaune 南端的一個細少產區 , 土壤以 Chalk & Clay 為主 , 保温及疏水條件不錯 ; 1900 hrs 開瓶並在 2100 hrs 左右落杯 ; 一貫 Burgundy 那桃紅色的酒色 , 有如香水般的芬芳花香 , 極似一些名牌香梘 , 花香之下是車尼子 , 櫻桃的果味 ; 入口酒體濃密而不算厚重 , 唞氣兩小時仍覺得有點酒精 , 乾身 , 酒味曲線前段理想中後段酒的影像有些模糊及斷斷續續 , 顯得有點迷失。

酒主覺得可能因為支酒冷凍後放暖一刻再冷凍 , 一冷一暖令纖細的酒味顯得有點不暢。

d10

Domaine Ponsot Clos De La Roche Cuvee Vieilles Vignes 1997

另一著名酒莊 Ponsot 由老樹葡萄釀製的 Clos De La Roche , 上篇我講過 這產區位於 Burgundy Cote de Nuits Morey Saint Denis 附近 , 風格較接近 Morey Saint Denis 以堅强的單寧撐起結實的骨架 , 充滿力度及粗獷。  Roche 一字是指岩石 , Close de la Roche 可以叫做岩石上的葡萄園 , 除了土少石多外 , 表土亦十分淺 , 底下是堅硬的岩層 , 所以令到酒的味道表現較瘦削

這酒色較 Maranges 略淺 , 香味帶肉味 , 泥土 , 花香 , 紅棗。入口酒體較瘦 , 果味甜美 , 酸度線條較大 , 餘韻中帶有較乾身的果酸 , 而脷上有少少滑滑的 Coating , 這可能就是礦物感的一個表述 , 這表現亦十分 To Style 酒仍然較 Young 要多三幾年時間才能熟成踏入另一境界。

d11

Bouchard Pere & Fils La Romanee Grand Cru 1997

La Romanée 是一個很小的地區 , 只有0.85 公頃位於 Burgundy 中最貴的 Romanée-Conti 的上方 , Liger-Belair 家族所獨有 , 釀造後酒莊和 Bouchard 對分進行培養 , 年產只得 300 箱非常罕有。 九八年之後風格變得更加濃郁 , 水準接近 Richebourg 。今晚有幸試到一支如此背景的酒大家都感覺異常興奮。

酒在 1900 hrs 開瓶 , 原瓶唞氣到 2200 hrs 落杯 , 這時巳知道八號風線高懸 , 但正值高潮之際大家都一於少理繼續品試。

紅寶石般的酒色 , 明亮乾淨 , 香味奇異那是一種成熟芳香有如水仙芒混合香蕉的香氣 , 果香之後是淡淡桂花、夜來香的花香 , 入口是帶紅豆沙般的櫻桃 , 少許煙肉及一些不知名中東香料 , 酸度有點乾身 , 單寧如絲幼細 , 酒味曲線柔和、均衡、細膩、協調、深不可測 , 中尾有點霧化不清的神秘感覺 , 餘韻帶着甜美的果實令人回味。酒很年青 , 再過三五年將會是位迷一般的佳人。

d12

她的奧妙之處在於成熟甜美背後那份神秘、性感、迷人 不知何解 , 當時我腦中泛起了一幅照片 , 這支酒令我想起刊登於1985 6月號的 National Geographic 雜誌經典封面, Steve McCurry 在巴基斯坦難民營內的12 歲阿富汗小女孩. ……….

d13

Weingut Robert Well Riesling Auslese 1996

這支甜酒相當有趣 , 初頭第一層少少 Rubber 的怪味 , 過去後就展現了麥芽花生糖的香氣 ,蜜糖、花生、菊花 , 非常成熟甜美 ; 入口酒味輕柔 , 甜酸兩種味道極之平衡 , 可說是一種分庭抗儷 , 由頭帶到落尾 , 感覺華麗奪目 , 加上那金黃的酒色 , 菊花的香氣 , 不知何解令我想起滿城盡帶黃金甲中皇上皇后寫字的一幕 ……..

d14

大家別想得過火當然這甜酒沒有什麼謀朝散位的陰謀 , 只是 AM帶醉下一個感覺而己。

當晚菜式

d15
椒鹽田雞
d16

焗釀蟹蓋

d17

鹽焗雞

d18

咖喱牛腩

d19

片皮鴨

d20

芥菜豆腐鴨殼湯

d21

肉絲炒麵

d22

香宮炒飯

d23

咖啡糕

d24

煎堆仔

今晚大家都極之痛快及滿足 , AM 亦有些醉意 , 在橫風橫雨中帶着醉步 , 随風飄然歸家…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s