車莎小聚添暖意 , 一檳三紅不逢時

c1

這晚與幾位友人去了半島酒店的瑞士餐廳Chesa晚飯 , 這餐廳是自己擘愛之一 , 影相無數亦分享過多次 , 不再重覆 , 今次沒有帶大機只帶了部 DC 仔影相 , 只作簡單酒評及記錄。

c2

Krug Burt 1982

一支廿七年的香檳 , 金黄色中滲出微紅色調 , 氣泡不是太多只有殘存少量在落杯一刻出現 , 不消一刻巳差不多耗盡 初落杯時香氣較淡及隱晦 , 15 分鐘後開始散發一種帶輕微甜麵包 , 提子餅 , 白朱古力 , 橙皮的香氣 , 入口質感如 Mousse 輕柔 , 酸度平靜 , 楱子杏仁的酒味中帶少許新鮮Mushroom 的聯想, 餘韻是熟蘋果及水蜜桃的餘甜在牛酒感的酒體中隱伏 ; 平衡性層次尚算不錯。

這支酒與我幾年前飲的一支 Krug 1989 有所不同 , 這支 1982 感覺靜態 , 略欠應有的活力及生命力 , 少了 Krug 應有的一份氣派 , 感覺似一支成熟 Chardonnay 多過一支香檳。

Domaine Dujac Clos De La Roche Grand Cru 2000

淡紅酒色 , 一落杯就急不及待展露它如香水般的香氣玫瑰、熟車尼子 , 午餐肉 , Farmyard 香氣如流水 , 水銀泄地般發放 , 非常性感誘人。入口酒味柔和有少許如紅豆沙的質感, 口腔充滿 strawberry , raspberry fruit 那甜美果實 , ,之後是帶 Spice 的餘韻 , 單寧及酸度線條隱藏在甜美柔和酒體之後 , 平衡做得不錯 , 唯酒味曲線較短 , 中尾段欠缺一種深度及令人懷念的餘韻 ………. 就好像正當享受及陶醉於夢幻  Magic 甜美之際 , 一切影像突然變得模糊及消失 , 只留絲絲回憶 , 就像時光倒流七十年中男主角看到銀仔回到現實中一樣 , 心情有點大上大落及無限稀噓

有點不解為何支酒有如此表現 , 查了一輪終找到答案: 首先Clos De La Roche位於 Burgundy Cote de Nuits中 Morey Saint Denis附近 , 風格較接近 Morey Saint Denis。 2000年是好年份 , 葡萄很容易得到足夠成熟變得甜美可口 , 但同樣地果實酸度顯得較低 , Dujac在 2000年減少產量並刻意去梗 , 因為梗存在時會讓鉀釋放出來 , 會進一步降低酒的酸度 。另一方面 Dujac 酒莊自行選購橡木桶並風乾兩年半之後才作低烘焙火 , 讓酒有太多新桶味 , 與一般 Grand Cru 採用 100% 新橡木桶在釀酒有很大分別 , 比一般 Morey Saint Denis 堅實多單寧的來得温和及細緻。這可解釋為何支酒缺乏中段的複雜性及酸度不足的原因。

 

Chateau Pavie 1982

60% Merlot, 30% Cabert Franc 10% Cabernet Sauvignon

Chateau Pavie St Emillion 中出名的大莊 , 但由六十年代至九十年代一直水準平平。 1998 年酒莊轉手後進行大規模改革 , 幾年間質素直逼左岸一級大莊 Lafite Rothschild  非常利害。

要了解一個酒莊 , 最佳方法是多飲它的新舊不同年份 , 1982 不用多說是八十年代中的一個極佳年份 , 真係呀茂呀壽都能釀出好酒。 因此我自己特意買了這支好年份的來了解它在改革之前是什麼模樣。 

酒只作原瓶透氣約 1.5 小時落杯。初落杯的半小時散發着蘊藏香氣 , 皮革、泥土、Truffle , 之後是一堆不知名的 Spice ; 入口平和果味盪然無幾 , 木桶味較多 , 酸度比例不夠 ; 骨架單寧像骨質疏鬆的老人一樣 , 顯得骨肉分離 , 只覺支酒十分老態 , 內容脆弱 , 可以說是毫無生氣 , 半條人命 ,感覺比一支七十年代的酒還要陳舊 , 心中頓時明白難怪酒莊落得如此評價。

在晚飯尾段 , 須然酒的果味多了些熟布冧 , 車尼子 , 香草味 , 而果酸亦變得明顯 , 但始終對它有點失望。

c7

Opus One 2002

輪到這晚的壓軸 Opus One 2002 , 很久之前飲過了它的 1997 版本令我一試難忘。  這支酒只作原瓶唞氣 1.5 小時 , 可算是未夠時間發揮 , 在初落杯的時段會有很重的焦糖、朱古力、咖啡 , 煙燻 , 皮革香氣 ; 入口非常順滑 , 酒雖然新但並不會硬到難飲 , 果味濃郁、元素工整排列 , 單寧及酸度適中 , 味覺表現層次有條不紊。  雖然每樣元素都表現規舉 , 但味道曲線中段開始淡化滑落 , 餘韻亦未算精彩。

整體表現可說是欠缺一種神釆 , 像一位退色二三線明星 , 相比印像記憶中一些澳洲酒 , 與它風格十分接近。 以這酒在香港的市面售價真係要好好三思。

c8

Craggy Range ‘Noble 06’ Te Muna Road 2006

大家若講開紐西蘭酒一定會講起 Cloudy Bay 這較多人認識的酒莊 , 其實 Craggy Range 的全線系列酒是以 Cloudy Bay 作假想敵藍本去釀製 , 某些出品水準甚至有過之而無不及 , 加上價錢大眾化真係平時晚飯的一個不錯選擇。

今次試的 Noble 06 Te Muna Road 66% Sauvignon Blance 34% Riesling 釀製 ;花香 , 菠蘿 , 水蜜桃 , 淡蜜糖 , 碌柚 , 檸檬茶 ; 體態輕巧甜美 , 酸度充足 , 頗具層次 , 沒有法國甜酒的厚重 , 近似德國甜酒的風味 , Cloudy Bay Late Harvest Riesling 真係有得 Fight

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s