意國小品輕淺嚐 , 稀有葡萄展所長

f1

正所謂拳不離手 , 曲不離口” , 種種原因這個七月自己真的少飲了很多 , 有時真怕自己對葡萄酒的感應能力變得遲頓及退化……..

這是一個久遺了的主題品試  , 酒友 Maria 在北角一所小店搞了一個酒聚 , 試了幾款較為罕有的意大利葡萄酒。雖然選的酒並非什麼大酒 , 但未嚐是一個好的練習機會 , 又可熱熱鬧鬧見見班朋友。這晚可謂非常忙碌 , 除了一邊品酒食飯分享感受及作記錄外 , 還要指導幾位友好如何拍攝食物照及講解一些攝影的基礎問題 , 真係一心幾用 , 顧得個頭來忘了腳 , 忙得不易樂乎 , 所以 Tasting Notes 略為簡短。

f4

La Colombera, Meo 2007 

Grapes : Cortese

淡黄酒色下散發草葉花香 , 青柚子 , 淡蜜瓜 , 薏米 ; 冷凍時口感清新鮮爽 , 中型酒體下有着棉花般的 Yeasty質感 , 少許礦物 , 乾身 , 酸度隱藏在 Yeasty 的質感背後 , 放暖一點更覺明顯 , 這種薏米及棉花的質感 , 應該來自酒發酵後在酵母浸瀝一般時間以增加其質感而引至 , 這支酒活脫是一支放暖後沒有氣的香檳 , 一支易飲的table wine

f5

La Colombera, Bricco Bartolomeo 2006 

Grapes :Cortese + Citronina

這支酒落杯時有些 Lazy Bubbles 在杯邊 , 白酒為何有氣泡存在?

這是由於酒在發酵過程中 , 酵母菌必須在 10C – 32C 度的環境温度內進行 , 白葡萄酒很多時會採用低温度發酵以保存葡萄的細緻風味 , 較低温度同時令某些酵母進入休眠狀態 , 而白葡萄酒入樽前亦較少進行高密度 Filtration , 令葡萄酒內仍有少量酵母存在。當酒出廠後由於運用過程及存放環境温度改變 , 令酒內的小量酵母再次蘇醒並繼續發酵 , 發酵過程中產生的小量二氧化碳就會保留在酒內 , 所以當倒酒時環境氣壓及酒杯温度就會令這微量的二氧化碳釋放出來 , 這就是 Lazy Bubbles 的原因。

這瓶酒由於由兩種葡萄混合釀製 , 與之前第一支 Meo有七成近似但無咁香檳 , 風格上更 Clean & Light 但質感上並非如水般薄 , 反而有少許淡淡的草菁及香草感 , 感覺有點似 Cold environment Sauvignon Blanc

f6

La Colombera Timorasso 2005 

Grape : 100% Timorasso

這是第二次試這支酒 , 一種幾乎絕種的意大利葡萄 , 可能年老關係酒色變得深黄帶金調 , 香氣有如Honey Dill , 青蘋果 , 淡白花香 , 草菁 ; 口感棉韌有如棉花般的質感 , 這種質感多數來了酒在發酵後的Lees上一般時間才有的表現 , 蘋果皮的清爽酸度 , 少許乾身 , 中後段有如礦泉水般充滿礦物感延至收結 , 味道自然 , 由於質感中厚 , 酸度足及有豐富的礦物感 , 如果早二年飲味道會更佳。

f7

La Colombera Vegia Rampana 2004 

Grape: Barbera

很不幸當晚我們一枱的一支 Corked 了。

借了隣枱少許作品嚐 , 淡淡的花香 , 新鮮的車尼子 , 連着草菁及青椒的嫩辣 , 中型而流暢的酒體 , 乾身及高酸的骨架 , 酒的個性來得簡單 , 這類風格正是匹配意大利菜的上佳元素。

f8

La Colombera Arche 2004 

Grape : Croatina

成熟的車尼子 , 紅櫻桃 , 花香 , 少許有如花粉的 Powdery , 令人有種甜的感覺 ; 入口果味圓滑 , 仍然有少許酒精存在 , 酸度較乾 , 頗有意大利酒的內容及複雜性 , 酒味曲線是三支紅葡萄酒中最長的一支 , 餘韻是悠然的葡萄皮單寧。

f9

La Colombera, Suciaja 2003 

Grape : Nibio

雖然仍是成熟果味 , 但明顯在內容及細節比上一支 Arche來得簡單。

f10

Bera, Moscato d’Asti DOCG 2005

Grape : Moscato Bianco

這是第二次試這一支意大利氣泡甜酒 , 輕巧的梨子 , 淡淡的蜜糖 , 幼細的酸度及線條 , 清爽怡人又不失雅緻 , 輕盈中又帶點斯文 , 5.5% 的酒精 , 雖然年份較舊 , 久缺點鮮果 , 但不失為一支很有質素的 Moscato D’Asti

f11

Marzadro La Mia Grappa UVA Rosse 2001

Grape : Merlot Maraemino

意大利 Grappa 酒精由 37.5% – 60% , 屬於 Grape based Brandy。自己酒力不勝 , 為保清醒及怕酒後失儀 , 一向對高酒精度的 Spirit都會保持距離 , 淺嚐一口如我國茅台 , 已知不是自己杯茶。

f12

相靚未必等於好食 , 小店的食物水準是一般過一般 , 提也罷

f13

法式吞拿魚片伴日式芥茉汁

Seared Slice of Tuna in Fench style with Wasabi Sauce

f14

黑松露忌廉湯

Wild of Mushrooms Soup with Black Truffle

f15

凍鵝肝多士伴雜菜沙律

Green Salad with Foie Gras Toast

f16

芝士焗原隻蘑菇田螺

Baked Escargot with Mushrooms with Mozarella Cheese

f17

碳燒牛仔骨併羊扒伴意大利野乾菌汁

Char-grilled Short Ribs with Lamp Chop in Italian Porcini Sauce

f18

芒果芝士蛋糕 Mango Cheese Cake

La Colombera 酒莊資料

http://www.lacolomberavini.it/uk/vigneti.htm

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s