選購攝影器材的疑問

d44

借用網上照片

可能我啲相很” , 最近渡咗好多朋友中毒 , 都問我買數碼單鏡相機的問題 , 買什麼牌子 , 什麼型號 , 配什麼鏡等一連串的疑問 ……….

近年來數碼相機的興起普及, 價錢每況越下, 使到很多玩開 DC 的朋友都投身拍友的行列 , 對於數碼相機的要求也越來越高 , 對消費者絕對是件好事

我回想起自己幾年前最初跌入此 “深坑” 的情境 ……..

我以前同一般人一樣用普通 DC Snap Shot , 本來相安無事 , 天下太平。 有幾次出席聚會 , 因地方昏暗 , 拍出來的照片可謂一 Pet , 越來越發覺 DC 的質素達不上自己的要求 , 加上與家人外遊 , 都想影啲靚相作為留念 , 於是請教玩開攝影的老友買機事項。 

d45

我老友玩菲林機 , 大底機 , 黑房技術 , 他對攝影的層次要求是非我能明白的 ………朋友一聽我話想買相機眼眨淚光 , 語重深長的對我說 ……….如果我不懂得分辨DC DSLR的分別 , 那倒是一種福氣 , 因為你不用傾家蕩產去追求一丁點的照片質素改善 , 你也不用在相機以外購買一堆二堆配件 , 你不會因為照片分毫的銳度和色彩差別而梗梗於懷。

當你發覺 DC未能滿足你的要求而想 Upgrade 時 , 你就要問自己攝影的目的了? 什麼情況下你會用相機拍照? 你是要記錄生活點滴? 在那些特定場合使用? 你會否追求攝影的內容? 追求相片的質素? 會否想參賽? 定作一些 Causal 之用? 會否作出大金額投資?  怕不怕重及麻煩? 出發點不同 , 行的路亦不同 , 路向太多亦會好易行差踏錯走火入魔 , 用家同玩家相距只差一線 ……..

我當然明白這可以是敗家玩意魔道之行 , 朋友問我會否覺得攞住部機好 Pro , 我答唔會。

他說一般人買咗部機就會跌入一條分岔路 , “形像派” , 以及 “務實派” 。因為有很多人會不斷追求著把自己手中的器材升級 , 以為咁就可以拍出更好的照片 , 大家要明白買器材是不包括技術的 , 況且這世界跟本沒有完美的器材 , 當你追求器材這已經步入形像派的分支路了。 當然玩器材亦有玩器材的樂趣 , 只要喜歡及有能力 , 這無傷大雅。

至於 “務實派:” 一般較注重認識自己手中的器材 , 器材只是工具 , 如何利用器材去發揮 , 去幫他表達訊息他們每加添一枝新的鏡頭或器材 , 必定是事出有因 , 這才是真正用家之道。他們追求攝影的樂趣及內容 , 甘願餐風露宿 , 攀山瀕水 , 徹夜不眠 , 為求的只是一幅照片。你看看一些攝影大師的作品 , 它們都是一個故事 ……..

相信認識我的人一定知我是那一類用家 ……….

d46

對於選機我朋友指出:

1.        沒有什麼牌子是最好的 , 亦沒有一個牌子有壓倒性優勢 ,世上亦沒有完美的系統與組合 , 什麼牌子都有好機 , 每個牌子都有它的支持者 , 各有情意結 ; 器材是死物 , 沒有情感 , 只是用的人才會去比較 , 有爭勝之心 , 那是形像派的事 , 實務派的人會知道自己要什麼 , 選擇自己喜歡用得就手開心的器材 , 亦不會作無謂比較及追求。

2.        現時科技進步以初學者來說 , 基本上市面上任何牌子的套裝入門機都好夠玩 , 你識得用晒所有功能巳好勁 , 入門機一樣影到靚相。

3.        若你打算長遠玩落去 , 你就會建立一套系統 切記相機之外還有很多配套跟尾 , 鏡頭 , 閃燈 , 腳架 , 軟件 , 耐用度 , 維修費等 。每一個環節 , 價錢 , 配套 , 質素都要考慮 , 入門平升級貴及難 , 維修費住搶 ; 入門貴但升級配套樣樣都好啲 ……… 這些問題你都要慎重考慮及計算 Budget , 先決定什麼牌子的系統啱你。

4.        不要太過迷信於牌子鏡群有多大數量 , 因你跟本用不着全部 , 而只會用三幾支 , 甚至可嫌原廠太貴會買副廠鏡用。可以用最低價買到啱用實用的鏡永遠是優先考慮。

5.        用買最高級機種 , 數碼相機幾年一代 , 今日的頂級機技術兩三年後就會技術下放到中級機甚至入門機。 一般日常拍照來說 , 頂級機好多功能可能亦未必用到 , 而且相機 Body 的折舊率俾鏡頭快 , 留番啲錢買支好鏡 , 閃光燈 , 腳架還化算。

6.        貴買平用 , 平買貴用 ; 買你會常帶出街用的器材 , 影多啲相 , 就算價錢較貴 , 除番開你都平過買部平機只擺不用來封塵好 ……..

7.        你當然可以吔都自動將部 DSRL 當 DC 咁用 ,  但其實你只是用了部機的十分一而已。好好學習運用部機的各種功能 , 熟讀使用手冊 , 試用不同 Setting 去了解那些功能 , 唔好賴部機影唔到靚相 , 大多數情況下係自己唔識運用部機吧了。

8.        每支鏡都有它最 Sharp 的焦距 , 通常時最大光圈細一至兩級 , 吓吓開盡光圈並不代表高質素。點解支鏡有咁多級光圈及 Setting? 若果無用點解唔簡單啲大、中、細就算?

9.        ISO , 大光圈 , 千萬像素 , 大口徑重炮 , 只能提供拍攝方便但並不等於萬能。有那些功能只針對極端情況下使用 , 試問自己有多少埸合會用得着? 真有需要時才作投資。

10.   越高級的機種越能將顯現鏡頭的瑕玼 , 靚機靚鏡永遠是理想但代價不菲 , 一來價錢貴好易破產 , 二來你錫住佢又唔捨得用 , 同無冇分別。

11.   影落發覺有興趣的話 , 去上上堂 , 當你連什麼叫正確曝光都不明白時 , 好難會有真正佳作 ………..

12. 朋友間若是同道中人的話 , 最好買埋同一牌子 , 需要時起碼可以借用器材 , 互惠互利 。

d47

這頓說話真的聽到我入心入肺……. 我不再為此感到迷惑。 我以往亦對某個牌子有情意結 , 但當我聽完朋友一番話後 , 在選擇時我就很明確自己的路向 , 即當 Blind Tasting 一樣 , 列出自己要求 , 作出正確選擇 , 我到現在都用得好開心。

希望這篇文章能為大家解答一些疑問。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s