意國風情上海會 , 琪蓮倚麥壽慶時

a5

這晚是女飛魚琪蓮麥的壽宴 , 一眾友好為飛魚搞了個小型酒局。

近排真係意大利熱潮 , 我無獨有偶的參加了多個不同風格的意大利酒局。 這連串的品試加深了自己對意大利酒的了解及印像 , 以前覺得意大利酒強勁 , 澎湃 , 高酸 , 草藥 , 大寶酒 , 粗嚡 ………這些負面印像巳一掃而空 , 反覺得百花齊放 , 各領風騷 , 十分精彩。 今次所試的大部份都較新派 , 果味甜美濃郁 , 容易處理及飲用 , 就算新年份都可以早飲用 , 與舊派意大利酒很不同。

當日自己狀態不佳 , 六神不定 , 週期性老人痴症發作 , 手足協調能力退化 , 失手打爛了隻吉杯 , 實屬罪過罪過。

酒友多是 Blog 友 , 大家分工 , 我負責酒評

a6

Casabianca Spumanti Prosecco Brut V.S.Q.

一支簡單清爽新鮮 , 味道甜美 Prosecco 氣酒 , 是一支很適合作餐前飲用及配襯中菜用。

http://www.casabiancaspumanti.it/index_casabianca_uk.html

a7

Ca’del Bosco Franciacorta Dosage Zero 2004 ***

意大利出名的品牌 , 名酒評家 Hugh Johnson 稱它為“One of Italy’s best sparkling-winemakers." 2003 年這酒莊更被諭為 Winery of the Year 得到意大利最受歡迎的餐廳評鑑 Gambero Rosso (紅蝦) 高度評價 , 來頭不少。 它的一支 Chardonnay 亦是我最喜歡的 Chardonnay 之一。

這支是旗下 Dosage Zero 版本 , 法語稱加糖為 Dosage,為香檳加甜調味。香檳為什麼要加糖?不是為了甜 , 而是避免太「乾」。香檳都經過兩次發酵,因此糖分含量比一般葡萄酒更低 , 口感略帶乾澀。為了保持香檳鮮爽的味道 , 除渣過程後 , 會加入糖份或新鮮的葡葡汁 , Dosage Zero 即是真正完全的無糖添加 在法國,香檳對添加的糖有嚴格監控 , 要在市面找一瓶 Zero Dosage 並不太易。而這支意大利 Sparkling 就以這做法證明自己功力。

這支 Sparkling 自己亦有珍藏 , 淡黄帶青調的酒色 , 氣泡不及Champagne 的幼細 , 散發新鮮麵包香氣 , Apricot , 西柚 , 水蜜桃香氣 ; 入口豐富的而酒味凝聚 , 展現質感及層次 , 回酣鮮甜中帶點礦物感 , 平衡典雅。 由於 Dosage Zero 的酸度是較隱晦的 , 不像其他系列的鮮爽明媚 , 但平衡細緻 , 精巧有優雅 , 真的是一支難得的精品。

http://www.terlatowines.com/wines/italy/ca_del_bosco/product.asp?Id=64

a8

Zenato Lugana Riserva Sergio Zenato 2005 **

這支是市面上很常見的一支意大利 Chardonnay ; 金黄酒色 ; 花香、熟水 , 雲尼那 , 木桶風格較重 , 少許牛油感 , 杏仁 , 果仁 , 檸檬皮 , 鮮味直接。Zenato Chardonnay 絕對是價廉物美的選擇。

a9

Albino Rocca Da Bertu Chardonnay DOC 2007 ***

這支用 100% Chardonnay 釀造的白葡萄酒 ; 香味初入杯時帶花香 , 柚子 , 礦物 , 蜜糖 ;但放暖後只能用芬芳馥郁來形容 , 入口非常鮮味清新 , 酒帶少許酣油的黏性 , 酸度怡人而恰到好處 ,中段有深度的內容 , 有酸度夠滑溜 , 而餘韻中亦帶有少許牛油 這酒以微凍飲最為正斗 , 但切勿放暖飲 , 因放暖後酣油變得厚重 , 令人有種飲油的錯覺。亦因為它的質感 , 用來襯上海菜的濃油赤醬更易涵接匹配。

a10

Maurizio Zanella Rosso del Sebino 1999

這支是 Ca’ del Bosco International Grapes – Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Merlot 釀製的新派紅葡萄酒。 個人觀感是豐滿甜美 , 好飲易飲 , 有骨架有層次 , 餘韻亦夠長 , 若 Blind Tasting 我真係會估係支 Bordeaux 。這證明意大利酒同樣可以做到類似 Bordeaux 二三級莊的高水準 。

但我反覺得這樣太過模仿 , 欠缺意大利本身的本土風格及個性。

http://www.terlatowines.com/wines/italy/ca_del_bosco/product.asp?ID=58&VIN=1998

a11

Vietti Barbera D’Alba Tre Vigne 2006 ***

這支香味非常成熟 , 香草 , 黑果 , 黑車尼子 , 皮革 , 煙燻 ; 入口酒體, 質感豐厚 , Juicy 中帶有泥土風味 , 酸度帶點乾 , 單寧結合着果味及酸度 , 富深度層次 , 飲韻夠長 , 結構有意大利酒的風格 , 酒很年青尚未踏入成熟期 , 但很有潛質 , 這是一支不錯的 Barbera。配襯意大利菜的蕃茄 , 欖油 , 甚至 Pizza 會擦出火花。

a12

Luciano Sandrone Nebbiolo d’Alba Valmaggiore 2005 ****

這亦算是一支新派的意大利酒 ; 經一小時 Decant 後落杯 , 甜美而帶新鮮感的果香酒味 , 車尼子 , 櫻桃 , 玫瑰花香 , 這是 Nebbiolo 的葡萄風格。 深沉的內涵 , 香料及溶滙的木桶感 , 質感厚而不重 , 單寧幼細 , 餘韻是意大利酒應有的 Spice & Herbs ; 釀造得細緻均衡 , 結構俱佳。這酒屬早飲類型 , 現在可飲 (不過要 Decant一小時) , 但多放 3 – 5 年應會更好。

a13

Barolo Via Nuova Chiara Boshis 2003 E. Pira Figli **

酒在 1700hrs 開瓶原瓶透氣 , 落杯時巳差不多 2100 hrs 這支酒我覺得有點舊派 ; 深紅的酒色 ; 香味帶點乾 , 香草 , 草藥 , 紅果 , 入口較乾身 , 濃郁 , 香味比酒味吸引 , 酒味前段感覺不錯 , 但中後段好像有點跌 Walt , 好像失去了靈魂一樣 , 有點虛蕪飄緲 , 顯得有味無勁 。與我印象中的 Barolo 的霸氣及强橫有很大分別。與同枱其他比較明顯突出不了應有的雄姿 , 有點可惜。

http://www.pira-chiaraboschis.com/PAGINE/BaroloViaNuovaEnglish.htm

a14

Elio Altare Dolcetto d’Alba DOC 2006 ****

Elio Altare 這酒莊同 Ca’del Bosco 一樣在本土獲 Gambero Rosso (紅蝦) 餐廳評鑑高度評價。而 Parker 則有這樣的一段評價 “I have tasted every wine Elio Altare has made since the 1985 vintage, and I can honestly say that I have never had a series of such fabulously high quality in each and every wine in the line. Elio Altare has been an inspiring figure in Piedmonte” 辜勿論 Parker 的個人口味對意大利評價是否夠中肯權威 , 但這酒莊應該值得留意。

這是全晚最後 Serve 的一支酒 Decant 差不多兩小時以上才落杯。深紅酒色 ; 香味帶甘草 , 皮革 , 甜果 , 藍莓 , 少許黑朱古力 ; 酒味表面是甜美的果味 , 但我感到其中帶點荊莿感 , 如黑洞的深沉無底 , 複雜 , 骨格沉實而柔和 , 酸度明顯 , 單寧線條精鍊 , 中後段曲線更表現一種跳躍感 , 我不太覺得有木桶風味。 雖然 Decant 了兩個多小時 , 但仍然感到其中的力度 , 亦是當晚所有紅葡萄酒中最硬淨的一支 , 這種甜果、酸及單寧元素 , 它未算是一支 Appreciation Wine 但絕對是一支 Great Food Wine

http://www.elioaltare.com/ing/entra-ing.asp

a15

一個廢我一星期 Work Out 的藍莓芝士蛋糕

a16

Clematis Passito Rosso Zaccagnini

這支由100% Montepulciano d’Abruzzo 就像一支藍莓汁一樣成熟濃郁 , 不算太甜 , 但深度不足 , 這支酒要朱古力心太軟之等味濃甜品匹配才顯出它的精彩絕妙之處。

a17

Ala Antico Liquorvino Amarascato Drogheria Pedrelli Duca di Salaparuta

這支酒有點似 Sherry , 它的 Neil Polish 香味及帶淡酒味令我對它有點抗拒 , 這不是我杯茶。

http://www.duca.it/flash/main1024EN.html

*/***** , * 越多越喜愛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s