2006 Domaine Geantet-Pansiot Marsannay Les Champs Perdrix

a1

近日酒友見我缺席多次酒聚 , 問我是否轉行去玩影相唔再品酒或寫酒評 , 我說非也非也。 只是有咁啱酒局的日子偏與工作撞期 , 不能出席吧了。

不過另一事實暑假期間葡萄酒的市場踏入淡季 , 加上歐洲地方放暑假 , Wine Makers 去晒 Bordeaux Vinexpo , 相對地酒類活動真的比四五月靜了很多 。現在就當唞暑休息一吓 , 修吓身 , 反正八九月打後到年尾都會是葡萄酒活動的旺季 , 到時又有排忙。

這天無所事事閒逛 , 不知不覺走訪了中環幾間酒舖 , Enoteca 竟給我發現一知久未露面的珍品 上年十月試了這支的 2005 版本 , 感覺非常有質素 , 可惜當時酒舖巳然缺貨 , 自己那支亦是最後一支 , 飲過後始終念念不忘。

今天竟發現她的 2006 版本芳踪, 價錢又不貴又有 20% Discount , 真係非常扺買 , 如此有緣即時將它帶走。

夏日炎炎 , 真不太願意去飲一些厚重濃郁酒精度高的紅葡萄酒 。 香檳、白酒倒是個不錯的選擇 , 而品紅我就會選 Burgundy , 取其輕柔細緻。

由於夏天室温較熱 , 我會將酒 Light Chilled 一小時 , 才慢慢品嚐。

a3

開瓶後只作原瓶唞氣 , 粉紫色的酒色 , 通透如紅寶石。

酒在開瓶後一小時進入狀態 , 香味散發着士多啤梨、車尼子、櫻桃、野草莓、少許薄渮及紫蘿蘭的芳香夾雜一種有如煙燻魚的肉香 , 果香輕柔而甜美 , 這種似曾相識的香氣真的令人迷醉。

入口即時感到她的年青 , 成熟甜美的酒味中帶點緊 ,有如紅豆沙質感 , 柔和、綿密、流暢 , 如流水般自然舒暢 ; 前段少許複雜性 , 酒味曲線不算長 , 單寧在酒味過後一點點在口腔內出現 , 感覺有如香口膠的 Chewy , 而脷面只有少許的單寧質感 , 酸度幼細及隱晦 , 在餘韻中有輕輕的鹹味

經三小時唞氣酒的表現更覺開放更覺平衡 , 這是頂峰期的開始 , 前段的緊澀複雜化成柔和酸度 , 而果味、酸味、單寧像 Light Jazz 般和諧溶合。

開瓶六小時 , 表現仍平衡良好 , 完全沒有一些苦澀餘韻 , 越飲越覺得她可愛 , 就這樣我就慢慢的品嚐了八小時。我總覺得慢品細嚐更能細味一支葡萄酒的內涵及美態 , 才真正享受葡萄酒的樂趣。

a2

Marsannay 位於 Cote de Nuits 最北的產酒村亦很接近 Dijon , Burgundy 唯一出產紅、白、粉紅葡萄酒的村級 AOC Marsanny 一般口感比較粗獷緊澀 , 深厚而幼細不足 , 這是 Marsanny 的風格。  我由上年到現在都飲過一些 Marsannay , 但都無這支做得甜美勻衡 , 不要發夢以它三百大元的價格能與一些出名酒田或名莊 Grand Cru 比較 , 但它比同級的能令我印象難忘 , 甚至比一些 1er Cru 還要好 ; 當然它亦有不足之處就是變化較少 , 缺乏種雍容貴氣 , 酒味曲線不夠長 , 中段可能較為平淡。 這支 Marsanny 卻做得相當雅緻 , 骨肉勻稱 , 甜美鮮味 , 雖然沒有艱深複雜的內涵 , 但勝在易飲及令人十分舒服。我相信這支 Burgundy 會令很多女士難忘及喜愛。

當我品嚐這支 2006  , 我沒有翻看我之前的筆記 , 我想用一個平常心態去比較。 事後我對照上一篇 Tasting Note , 這支 2006  2005 表現有 95% 近似 , Wine Maker 的釀酒手法及表現統一。 2006 的酒味曲線略短 , 沒有 2005 那支的起伏 , 但卻自然流

2005  Burgundy 的極佳年份 , 葡萄很多時會太熟缺乏細緻的酸度層次 , 而又未必支支可以 Drink Young , 加上市場炒作價格較硬 , 我個人反覺得 2006 在平衡方面會較好 , 價格相宜 , 真的是飲家的年份。 正如我上一篇的結論 , 它絕對是個美人胎子 , 若過十年八載 , 我想信會相當迷人。

Enoteca – Shop 218, 2/F The Galleria, 9 Queen’s Road Central

$3xx

酒莊資料

http://www.kysela.com/burgundy/geantet.htm

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s