六月星聚新斗記 , 平凡之中透功架

g1

Wine Group 這個月的聚會去了有佐孰長樂街Peter 坐鎮的新斗記內舉行 這食肆亦是一班夜遊神” Blog 友們經常聚腳之地方 , 因自己一向慣 宵夜及夜而且要晨早上班 , 所以一切宵夜酒局都不能奉陪。 這新斗記是久聞大名但未嘗一試 , 今次終有機會一嚐 , 果真名不虛傳很有水準。

這個月包括 AM 在內共有四位壽星 , 可算是最多壽頭的一個月。 上年六月在銀杏館酒聚 AM 微言話無啖好食 , 今次酒友勒令” AM 坐享共成, 需無五花大綁 , 殘廢餐待候 , 但夾餸奉酒絕對禮待有加。

這晚有兩支香檳、五對 Burgundy Red , 再加一支甜酒供十六人共享 , 份量足夠而又不至太濫 , 試到酒味之餘亦不至嘥酒。 五對 Burgundy Red中有四對是酒友上年去 Burgundy Trip順道買回來的 , 嬌滴滴的她一人拖着拉喼將八支酒運來酒家真的辛苦透了。

g2

VCP Champagne Rose 2002

粉紅酒色下芳香的果味及果仁 , 烤麵包香 , 鮮爽而 Refreshing

g3

Roux Pere et Fils Saint Aubin L Ebaupin 2005

成熟車尼子 , 紅果 , 酒味豐富而體態中型 , 酸度平衡, 中後段表現了少許 Saint Aubin地域特性的礦物感但沒有那種尖削嚴峻感覺 , 屬簡單易飲的一支。

g4

Roux Pere et Fils Santenay 1er Cru Beauregard 2005**

成熟果味混合了火石及鐵銹味及礦石感 , 中段有少許 spice及沉實的果澀味 , 後段表現較平淡 , 沒有太大起落變化 , 屬一支 Daily Wine級數。

g5

Roux Pere et Fils Chambolle Musigny 2005

這一支似番支 Burgundy的風格 , 車尼子 , 藍莓 , 香草的香氣 , 酒體輕巧 , 線條纖細而帶女性温柔媚態 , 酸度及柔潤感亦比前兩支高一班。

g6

Charles Thomas Vosne Romanee’s La Malconsort 1er Cru 1999

這塊田就在頂頂大名的 La Tache的旁邊 ; 地域質素應該有番咁上下 , 除紅果、花香外 , 酒味中亦表現了一種結構層次及優美悠長的餘韻。一支十年酒亦開始展現她成熟的一面, 唯一是她的木桶感較多 , 另人有種骨感 , 內涵深度上連薄 , 少了那份 Vosne Romanee應有的女性美態 , 但亦不失為一支不錯的酒。

g7
Domaine de Lambrays Moris St Denis 2004 

這支 Lambrays 質素無疑出眾 , 原瓶唞氣小時後依然强勁有力 , 成熟深沉的果實味 , 性感的花果芳香 , 帶點 Spice的辛辣 , 少許狂野的複雜性及礦物感 , 流線形的酒味曲線 , 恰當的餘韻  ………….. 集年青、甜蜜、 狂野、不羈於一身 , 如脫韁汗血幼馬野性難馴 , 但我相信假以時日它必成大器。

g8

Chateau Tirecul La Graviere, Monbazillac 2003

50% Muscadelle, 45% Semillon, 5% Sauvignon Blanc

之前在雲咸私菜顯格調 , Pair 半醉賀雙星 中試過支 Chateau Tirecul La Graviere Cuvee Madam 1997 , 非常正斗。 今次我找來了這支同一酒莊的另一版本一試。兩者分別在這支是男莊主自己的一塊田 , Cuvee Madam 是混合了莊主夫人那塊田的葡萄釀製 , 質素更高。但這支比 Cuvee Madam 還要平宜一半。

Manual harvests and selective picking

(up to 11 times for the Cuvée Madame)

Yields of 6 to 10 hl per hectare, Cuvée Madame = 2-6 hl/ha (

Yquem = 9hl/ha)

100% maturing in new French oak barrels

Maturing of 24 months, Cuvée Madame  30 months

金黄明亮的酒色下散發着 Apricot Jam , 橙皮 , 水仙花香 , 淡蜜糖的香氣 ; 柔和微涼的酒體下滲着清甜的芳香 , 甜度並不厚重封喉 , 甜蜜中帶層次 , 輕柔的酸度夾雜在整個酒味曲線中 , 平衡舒服餘韻良久不絕。 雖沒有 Cuvee Madam那支的豐滿、迷人、層次 , 甚至可說是較清及淡 , 但曲線玲瓏 , 比起很多 Sauternes還要飲得舒服。 

引用網上的一段評論 , 雖然有點 Hard Sell 的亦可大概知道這甜酒的來歷:  “蒂爾庫拉葛薇爾酒堡Chateau Tirecul la Graviere是國際酒評家們一致公認的頂級貴腐甜白酒酒堡。大家一致認為 蒂爾庫拉葛薇爾酒堡 (Chateau Tirecul la Graviere) 是法國蒙巴西亞克法定產區 (Monbazillac) 的伊更酒堡 (Chateau d’Yquem)。美國葡萄酒評鑑大師Robert Parker就曾拿過Chateau Tirecul la Graviere Cuvee Madame夫人特選 1993年與LVMH集團擁有的甜白酒龍頭酒堡Chateau d’Yquem 1989年,進行一個 Blind tasting1989年是甜白葡萄的黃金年份,1993年是一個差的年份,但是結果令人萬分訝異,Parker認為此夫人特選 1993品質遠勝於Chateau d’Yquem 1989年的酒品。

之後Parker還為1995年夫人特選打下最完美的100 分, 並曾在評論中表示:<毫無疑問地,這是我一生中喝過口感最豐富也最具複雜性的甜白葡萄酒!> 此後,蒂爾庫拉葛薇爾酒莊便以雄厚實力在短短十餘年內聲名遠播,擠身國際頂級白貴腐甜白葡萄酒酒莊,揚名全球!

我自己對甜酒的興趣不大 , 最怕那些甜如糖漿無深度及無層次得個甜字的甜酒 , 飲完真係怕怕 , 而這個酒莊的甜酒絕對是我的窮人 d’Yquem” , 我會毫不猶豫向大家推介。

網頁只有法文 , 真係考起小弟。要揾精通法文的酒友幫手解解內容。

http://www.vinibilancini.com/high_fra/index.html

出菜次序不分先後

g9

酥炸無骨魚甘香鬆化

g10

椒鹽白飯魚香脆

g11

鴻運乳豬真的化皮 , 肥瘦均勻

g12

豉油皇大花竹蝦新鮮

g13

翡翠窩貼小棠菜菜、魚肉比例平均

g14

富貴炒斑球

g15

薑葱頭腩煲惹味

g16

魚湯白菜苗

g17

風味手爪羊排有新彊風味 , Burgundy效果一流

g18

碧綠啫啫生菜煲

g19

斗記燒鵝大皇皮脆肉嫩

g20

銀芽豉油皇炒麵平凡菜式精彩演譯

g21

拳頭咁大嘅壽包

g23

芝士餅

食完呢幾餐咁豐富的壽宴 , 又要閉關幾個星期先能 Keep 170 呢個戰線。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s