三星拱照九連環 , 傳統新派各精彩 – Le Mieux Bistro 的一夜

b1

意大利酒博大精深 , 而我自己在這方面所認識有限而嚐試過的數量真的不算多。 酒友 Maria知我對意大利酒很感興趣 , 就特意為我們三個六月生日的壽星在柴灣 Le Mieux Bistro 安排了一個小型意大利酒局。

這次所品嚐的除了一支 Palazzi 1999  , 其餘的都屬於傳统派的 , 這與我上幾個品試那些風格上有很大分別。 

傳统同新派的最大分別是新派的果味較為 Upfront , 一開始就很討人喜歡 , 而傳统的果味就比較深沉、要長時間熟成才能展現其美態 , 其實情況同 Bordeaux 的十分近似。

b2

當晚共有兩白六紅一甜共九支酒 , 酒友一早巳安排餐廳預先將酒開瓶 Decanted。

b3

La Colombera, Timorasso 2005

100% Timorasso

一種罕有的意大利葡萄 , 酒色深黄帶金調 , 香氣有如Honey Dill , 青蘋果 , 淡白花香 , 草菁 ; 口感棉韌有如棉花般的質感 , 這種質感多數來了酒在發酵後的Lees上一般時間才有的表現 , 蘋果皮的清爽酸度 , 少許乾身 , 中後段有如礦泉水般充滿礦物感延至收結 , 味道自然 , 由於質感中厚 , 酸度足及有豐富的礦物感 , 這與生蠔會是一個十分匹配的組合 , 是一支不錯的 Food Wine

b4

Gravner, Ribolla Gialla Anfora, Venezia Giulia IGT 2001

100% Ribolla Gialla

這支由原生於希臘的葡萄Ribolla Gialla釀製的白葡萄酒 , 酒色金黃 , 風格非常特別 ; 但要支酒放暖少許後才感到它的强勁如香水的花香 , 哈蜜瓜 , 青芒 , 果皮 , Apricot , 加上有點雨後濕石的清新感 , 只覺得支酒的曲線十分自然 , 釀酒時應會用傳統方法 入口果味中帶點 Spice , 質感很 Rich , 甚至有種麻油的油潤錯覺, 礦物感及火石感貫徹中後段及帶少許 Mineral鹹味 , 酸度較薄 , 餘韻有種 Tangerine的酣味

第一次嚐試真的感到十分有趣 , 這酒太凍或太暖都會對酒味變化有不同反應 , Light Chilled會最好。

b5

Palazzi Rosso Di Toscana 1999

50% Cab Franc & 50% Merlot

這支酒不用多介紹 , 酒在 1910 hrs開原瓶透氣 , 2020 hrs落杯 , 成熟果香甜美誘人 , 入口同樣甜美中帶點激情 , 激情過後有細緻的味道變化及令人回味的甜蜜回憶 , 正是初戀的一個寫照。

比起之前飲過的 1997版本 , 97年明顯較平和表現多一份含畜內斂 , 99則較年青及果實甜美 , 多一份甜美温馨。

 

b6

Arnaldo Caprai, Sagrantino di Montefalco DOCG 1997

100% Sagrantino

這酒 1800 hrs開瓶 decant而約 2110 hrs落杯 ; 我在初到埗時呷了一口 , 感覺有如戰艦般雄偉

初落杯酒香帶 Truffle及墨汁香味 , 之後是複雜的草藥 , 茶葉 , 甘草 , 布冧 , 黑車尼子的香氣 ; 入口體型中厚 , 果味豐富濃郁有勁 , 單寧難得的不覺粗嚡 , 有點乾身 , 木桶風格柔和 , 單寧巳差不多完全溶化 , 而酸度亦足夠 , 結構均稱內涵表達直接 , 收結較短。 酒的感覺較深沉 , 很有內涵 , 只是其他酒太勁 , 而且較古樸 , 未必能殺出重圍 , 所以有點幾許風雨的無奈及概嘆。

這支酒用來襯一些菰類的菜式會是個有趣組合 , 亦是一支不錯的 Appreciation Wine

b7

Piazzo Comm Armando, Barbaresco DOCG Riserva 2001

這酒 1800 hrs開瓶 decant而約 2130 hrs落杯 ;一種香草 , Earthy , 新鮮車尼子 , 口感少許乾及有點鐵銹的礦物感 , 質感帶點粉粖的質感 , 而酸度相當平均 , 仍感到少許的酒精感 , 核心有點成熟果實的餘韻 , 單寧比例略大及少許嚡 , 收結略短 這酒簡單得來有一份自然舒服。

b8

Cigliuti, Barbaresco DOCG Serraboella 2001

100% Nebbiolo

這酒 1800 hrs開瓶 decant而約 2150 hrs落杯 ; 鮮味的車尼子及櫻桃 , 香草 , 薰衣草 , 少許膠味及蛋白香 ; 酒味複雜帶熟果、冬菇及一些不知明香草及柑桔味 , 青竹般幼細有彈性的柔靭單寧令我想起之前飲過果支Giuseppe Mascarello E Figlio, Barolo, Monprivato, 1997 , “那使用一種較中性的 Slavonian木桶的風格 , 不會騷擾葡萄果鮮味而亦有足夠的剛性作酒的骨架 , 礦物感在後段浮現 ,  呈現一種冷艶的古典柔美。

b9

Giovanni Rosso, Barolo Cerretta DOCG 2000

100% Nebbiolo

這酒 1700 hrs開瓶 decant而約 2200 hrs落杯 , 同樣近似的 Old School 一派 , 酒這時巳全開 , 花香有如香水般奔放怡人 , 紅果帶, 而亦有不少 Spice的比例 , 意大利酒的 Herbal 性格表露無遺 , 令我有種莿荊感 , 口感濃密 , 單寧如絲柔滑及帶有種牛油感 , 後段餘韻十分舒服精緻。

b10

Bartolo Mascarello, Barolo Cannubi S. Lorenzo Rocche DOCG 2000

100% Nebbiolo

這酒 1700 hrs開瓶 decant而約 2230 hrs落杯 ,試到這刻真的有點倦 , 但這精彩的一支又令我精神一振 ; 須然它很豐厚、强勁、成熟、深沉 , 但比起之前幾支它表現得更細緻及有深度 , 尤其在前段的果味表現及末段的變化上 , 單寧上表現得很 Chewy , 餘韻亦十分鮮美而充滿明暗閃爍變化 , 平衡 , 寬宏 , 深不可測 , 夢幻 ………….

一支感覺有如宇宙感的星雲像圖。

b11

Romano Dogliotti, Moscato d’Asti DOCG Caudrina 2005

到最後的一支意大利氣泡甜酒 , 輕巧的梨子 , 淡淡的蜜糖 , 幼細的酸度及線條 , 清爽怡人又不失雅緻 , 輕盈中又帶點斯文 , 5.5% 的酒精 , 雖然年份較舊 , 久缺點鮮果 , 但不失為一支很有質素的 Moscato D’Asti。 我相信就算不喜歡葡萄酒的女士都會為它眼前一亮 , 這支絕對是一支針對十八至六十的女性殺手” , 尤其對葡萄酒認識不深或有偏見的女士 ,妳會為它而改觀 ,  各位女讀者見此酒必須提高警覺。

菜式表面看似平凡 , 但內裏的味道層次令人感到這是很有 Heart 的一個製作。

b12

Fresh Oyster with Seafood Jelly and Asian Salsa Verde

b13

Iberico Ham with Soft-Boiled Egg Truffle Brie de Meaux Cheese and White Asparagus

b14

French Gratinated Onion Soup

b15

Roasted Pork Shoulder with Baked Mushroom Tomato Sauce

b16

Pasta with Red Wine Beef Rib

b17

Confit of Young Pigeon and Lamb Rack Fillet

b18

美味絕倫令人回味的一個蛋糕 , 多謝 ODG 的精心挑選。

這晚的每一支酒其實都很精彩 , 跟本可以獨當一面作個別細嚐。 若要我選擇撇除了自己支Palazzi , 我會選擇以下這三支 :

Bartolo Mascarello, Barolo Cannubi S. Lorenzo Rocche DOCG 2000

Cigliuti, Barbaresco DOCG Serraboella 2001

La Colombera, Timorasso 2005

這次幾支酒在處理方面洽到好處 , 令我們品試時酒的內容能完全綻放 , 使我加深了對意大利傳統派的印像 , 尤其在那種深度、古樸、粗中帶細及層次有其獨到之處 , 我明白到只要給予時間它們的魅力絕對是令人難忘及回味不絕的

若問我新派與傳统如何取捨呢?

這個倒是考人的問題 , 畢竟人總貪心的 , 老是想魚與熊掌兩者兼得的 , 答案其實取決於 Ready to drink or not , 現時飲新派存舊派 , 等 5 – 10 年到舊派成熟後就慢慢去 Enjoy 舊派獨特的細緻風韻 , 互相比較 , 就更能體驗兩者的分別。無時間就唔好嘥料 , 揾啲易飲的算了。

再一次多謝 Maria 的悉心安排及那一份令我感動的禮物。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s