南澳異珍喜臨門 , 純鮮自然現真章 – Bass Phillip Wine Tasting

r1

自己喜歡 Pinot Noir , 但對於 Hot Environment New World 釀造 Pinot Noir 總覺得做得太濃郁厚重欠缺一份纖巧細緻 , 某些甚至做得太過人工化 , 所以一向都不是我心中的一杯茶。  

r2

Bass Phillip 的名字聽得很多 , 這品牌是澳洲的一個傳奇 ,  Phillip Jones Bass Phillip 的主人兼釀酒師 , 可算得是一個怪人他的十畝的小莊園是他的實驗農場所在 , 他奉行近乎完美的要求及嚴格品控 , 執意不灌溉 , Low Yield , 以及近似 Bio-dynamic 的方法種植 , 並以純天然酵母、無添加、過濾的方法去釀酒。 由於酒經過濾所以酒色頗渾濁 , 被人笑稱是 Dirty Wine , 而且產量少得可憐 , 所以啲酒一出就俾 Fans 掃晒。

r3

他的釀酒方法及理念有別於一般澳洲邦 , 而在澳洲出名的 Langtons 101 排行榜內 , Bass Phillip 就有幾支榜上有名 , 是澳洲葡萄酒界中的嚮當當的名字。

http://www.langtons.com.au/Wine/Classification.aspx#

這幾天 Phillip Jones 失驚無神親自來港與 Fans 短聚 , 可恨自己日程巳排得滿滿只能抽空出席下午試酒會。

r4

這天試三個系列幾個新年份 , 所有酒在 1045 hrs 開瓶過 decanters , 唞氣五小時才品試 , 單是這一點巳可知支酒的力度是多麼强悍。

r5

Bass Phillip The Estate Pinot Noir 2007

成熟的車尼子 , 熟果 , 充滿花香 , 隱藏着少許松香 , 酒味鮮美有質感 , 形態堅實而優美 , 單寧細緻 , 而酸度幼細 , 果韻自然而悠長 , 酒的表現有如一個跳躍的泰拳拳師 , 充滿力量及活力。

Bass Phillip Estate “The 21st” Pinot Noir 2006

這支酒少了 The Estate 的跳躍感 , 而多了一份沉穩 , 深沉 , 豐滿 , 結構更深及更多細節 , 果韻像多了一層粉狀的質感。 而難得的是果味較濃郁之餘亦能保持到一個自然的酸度 , 會有斧鏨加工的古怪味道。

r6

Bass Phillip Premium Pinot Noir 2007

Bass Phillip Premium Pinot Noir 2005 

Bass Phillip Premium Pinot Noir 2006

三個年份基本上水準很 Consistence , 同程度的花香 , 成熟車尼子 , 熟果香氣 , 果味內涵很深 , 單寧及酸度做得非常細緻平衡 , 酒味曲線如樂章般自然 , 而礦物感在中段以後開始出現 , Premium Estate 有更佳的規模感及精彩的元素細節及餘韻變化。 而三個年份話須同莊但其元素比例 , 甚至味道出場排列都略有不同。

2007 口感上最具結構 , 成熟優美的果味下少許突出的酸度 , 令人有種帶刺玫瑰的感覺 , 收結餘韻鮮味十分豐富亦是三支中最長的一支 , 感覺上有如風光如畫天清明媚的德國天鵝堡。

2005 是三支之中木桶感較强的一支 , 最具深沉魅力 , 令我感到一種神秘灰濛感 , 好比風雨欲來的壓迫前奏 , 收結餘韻較短而有戲劇性的回酣變化 , 感覺上有如哈里波特書中夜幕深沉灰蒙色的霍格華滋。

2006 青椒 , Spice 元素是三支中最多 , 而礦物表現亦最突出明顯的一支 , 中段條脷好像被薄膜包住一樣 , 各項元素比例均稱 , 易飲而舒服 , 最優雅自然 , 亦是三支中唯一可以早飲一點的一個年份 , 感覺上有如魔界三部曲中的精靈皇宮。

r7

Pinot Noir 通常給人的感覺有如女性的纖柔 , 而 Bass Phillip 則令我感到一種建築物的規模感 , 那是因為酒中的結構 , 層次 , 似無實有的骨骼 , 它的線條未必很幼細 , 酒體未必夠滑 , 複雜性未必深奧 , 但它一定是流及混成天地的自然。

當然這三個年份都頗新 , 真的要在良好的存放條件下 8 – 10年才能將功力完全發揮 , 希望他日有幸能一試它的舊年份的珍藏 , 引證一吓自己的推論是否正確。

我越飲越欣賞幾支酒有接近 Bio-dynamic 的清純風格 , 以新世界的葡萄酒來說 Bass Phillip 難得有一份純淨 , 天然及自然的感覺。以現今科技主導講求成本效益利字當頭的世界裏 , Bass Phillip 的所作所為無疑是背道而馳及極度堅持執着 , 而他的 Pinot Noir 亦是完全能表達 Phillip Jones 那種 “執念” 及天地人和諧自然的一個結合。

 

Vine to Wine Cellar Co., Ltd

Tel: 25739222

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s