我心長繫知何處 , 平淡自在是永恆 – Calon Segur 196X

q22

一個刻意平淡的一天 , 沒有安排特別的慶祝節目 , 因為身邊一切不論家庭、事業、朋友、健康、興趣、時間、心態 ……….. 對我來說我都感到一份成就感。我很滿足 , 我所擁有對我才說亦巳十分足夠

今天只想來個隨心寫意的閒適” , 與家人隨意去做一些平凡事 , 吃一頓平凡而自己卻喜歡的家常飯別人眼中可能覺得極之平淡 , 但我反享受這種心靈上的寧靜富足。

這晚亦為自己及家人準備這支與自己一樣年老的美酒 , 不用多說 , 單看酒標巳知它一定有很多的經歴

q23

不論我如何小心及技巧如何高超 , 都不能將如豆腐般的酒塞完整無缺地取出 , 我只能作事後補救 , 用漏斗酒隔將酒小心 Decant 過樽 , 將 “段碎” 的酒塞隔去。

酒色少許帶磚黄色邊 , 酒色算太老 , 甚至比我之前飲果幾支七十年代的還要年青。

q24

香味並非如一般熟酒的皮革、泥土、Truffle , 反而是一種混合乳酪鮮味的車尼子 , 櫻桃 , 士多啤梨 …….. 入口是純和而舒服的口感 , 一種有如 Burgundy 的質感 , 我出奇的感到有少許酒精 , 單寧巳完全溶化 , 換來的是鮮味的果酸 , 如細水長流的酒味曲線 , 有形而無形的結構均衡 , 餘韻是有如葡萄果實的鮮味 , 在口腔中如夕陽般暮色的變化 , 看似平淡卻是絢麗自然 ; 本以為成熟老態的你 , 竟然出奇地表現一種生命活力。

這酒太纖巧 , 真的要用點心機去喝。我讓他在 Decanter 內慢慢舒展 , 大約 40 – 60 分鐘時間他的酒體開始打開 。

香味變化不算很大 – Berries, Floral , Red Fruit , 仍是之前所講的鮮果 ; 但酒質表現則更覺舒暢 , 在頭段的果味內容中更顯出細緻的複雜性 , 一切元素是 Well Integrated 的 , 葡萄皮單寧只會間中在口腔內出現 , 而脷兩側的酸度反應很平順自然 , 我不覺有 St Estephe 的那種泥味 , 酒的訊息有點模糊 , 老實講真的有點似飲緊支 Burgundy。更難以想像的他在 Decanter 內三小時仍未下坡。

當然這年份並非如酒莊的 75 , 66 那兩年的偉大 , 亦沒有之前飲過那支 Leoville Las Cases 1964 那種複雜內涵 , 斯文優雅 。甚至苛刻一點 , 有人會批評他有如一支沒有深度的酸果汁 。

q25

畢竟世事難完美 , 一切只要是合理亦巳足夠 ……………… 

老實講支酒唔 Corked 巳有屬幸運 , 一支巳年過四十的酒 , 難得是他平和中卻流露一種歴久常鮮的生命力及貫徹始終的鮮味 , 加上酒標 , 這就像一顆成熟外表下的一顆不老童心一樣 。

 “情深意濃 , 貫徹始終 , 我的心永遠與您們在一起” , 這就是支酒的一個訊息 , 亦是我想表達的一個訊息 ………..

為未來日子再次為自己及家人共乾一杯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s