水墨西湖 – Chateau Nenin 1975

h12

一個平靜的晚上 , 天上看不到明月 , 只有密密的烏雲 , 窗外飄來了夜香花、桂花的幽香 , 襯托着遠處的蟬聲 , 心境出奇的寧靜。如此良夜突然有一股飲酒的雅興 , 不想花太多的心神 , 亦為了配合心情 , 就從酒柜中挑選了這支熟酒。

磚黄的酒色代表你的久遠 , 在接觸初期你顯得有點拘謹 , 我奇怪你這把年紀仍有這等力度 ,  你需要點時間適應 , 我讓你靜靜的坐在我身旁。 那是一種無言的默契溝通 , 有些時候無聲更勝有聲。 卅分鐘、一小時過去了 , 我的耐心及尊重終有回應。

g11

深沉而複雜的果實 , 花香 , 肉味 , 皮革 , 雪松 , 玉桂 , 淡淡的朱古力 , 香味就像一輪明月的淡淡無聲的隱照。

入口 …….. ………… 我跟本分不清這究竟是什麼味道 , 只覺是一種複雜細緻的混合 , 酒體温柔平滑 , 單寧巳完全溶化 , 酒味曲線就像輕煙薄霧一樣 , 若有若無難以捉摸 , 這是” ,”” , “”的表現 ;  的變化在餘韻部份出現 ; 果酸只隱約在餘韻中輕輕出現 , 之後是淡淡的礦物 , 如幽靈般的果韻及朱古力的微甘。一切都是在平靜中過渡 , 我合上眼 , 腦海中出現了一個平靜湖面的影像。

就這樣的我們共對了四個多小時 , 你的耐力真的令我有點驚奇 , 而末段的變化中更能表現你的清甜芳香 , 沒有難飲的枝梗味 , 沒有嚡口的單寧 , 一切都是淡淡的流露 , 難怪 Parker 75 年是你家族中的一個經典年份。

熟酒所能表達的那種和諧與混成 , 他無疑做到了 , 可能有人會批評你過於平淡 , 沒有色彩 , 甚至欠缺生氣 ………..

是的 , 相對一些新年份 , 你無疑顯得有點世故 , 有點土氣及平淡 , 這是你家族遺傳而你亦沒有太大的名氣 , 當然你的身價亦不可能與名門望族作比較 , 畢竟你是被人怱視的一群。但你樸實無華 , 有自己的一套生活方式 , 一套取態表達 , 又是一種自在。

h14

若要我去形容 , 你是一幅水墨西湖 , 沒有濃列色彩 , 沒有眩目的主題 , 只有黑白 , 迷糊  , 看似平凡平淡 。但水墨的神髓在於用筆、用水及對可滲性畫紙性能的嫺熟掌握表現手段 , 以揉合書法的筆法去表達一種平靜、修養、內斂 , 從迷糊中滲出層次、深度  , 若隱若現 , 充滿思想空間的一種意境

 ”板凳一坐十年冷" 有時越平凡的東西細水長流 , 越堪細味  , 越耐得寂寞 , ………. 但又有多少人明白當中的道理及享受其中韻味?

h15

(圖片由網上借來經 Photoshop 後製處理)

1997年酒莊由 Léoville-Las-Cases 的 Delon 家族構入並請來了Michel Rolland 做顧問 , 對酒莊進行脫胎換骨的大規模改革 , 這幾年來水準不斷提昇 , 現在價格仍在合理水平 , 對這酒莊大家切勿漏眼。

酒莊資料:

http://bordeaux-undiscovered.blogspot.com/2008/10/chateau-nenin.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s