職、戒 (十六) – 問題的力量 Questions Are The Answer

g1

“He who asks questions cannot avoid the answers." – Cameroon Proverb

在上篇職戒十五中 , 我提出過一個 Asking The Right Question的技巧 , 今次想同大家更深入的探討這個極具威力的一個工具。

首先想同大家分享一個小故事 , 事發在N年前在一次部門會議中 , 在部門溝通合作的議提上 , 有兩位部門主管因某些觀點及利益出發點不同 , 開始擦出火花 , 語言中瀰漫火藥味 , 大家都覺得如此下去將會不單止不歡而散 , 更可能做成部門對抗的嚴重效果。 主持會議的女經理管理經驗尚淺 , 對 Operation 又不太熟識 , 勢估唔到相方會發展到如此惡劣情況 , 想出言平定 , 但又擔心若用辭不當又怕被人誤會對某一方有所偏坦 , 弄巧反拙 , 面色蒼白正在四處張望不知所措 。 這時 AM身為另一部門副主管 , 因事不關己 , 本可靜觀其變坐山觀虎鬥 , 但奈何心中不忍 , 唯有開口做和事佬爛頭卒 , 明知相方矛頭互指 , 一搞不好就變成三角混戰 , 我要怎樣出招才可化解呢??  – 就是發問題!!

g2

我假裝不明白 , 要求 A “詳細解釋 ”其方案內容及擔心之處?  “Please treat me as a 3 years old kid, can you tell me in details about your plan and what’s your worry ?” 當 A 想將問題推去B 或帶我遊花園時 , 我又用問題將 A 套回去。 當B 想搶白還擊 A 時我對 B 說大家聽完 A 的方案再到他請他最好先準備 ……. 我向 A , B連環的發問題, 但 A , B 兩位因要應付我的問題而要將思維專注力第一要放在 “詳細解釋 ” 作解答上 , 第二又要掩飾自己的私心 , 所以互攻的矛盾立即被我發問的問題瓦解。

我所用的技巧是逼雙方將問題拆細到十分 Details 的一個層面 , 因但凡事情 Breakdown into unit, dollars, minutes …………..跟本滲不進任何感性因素 , 而且為了解釋清楚及條理 , 節奏會變慢 , 一步一步我將 A , B 兩位的情緒由激烈拖慢到回穩 , 意氣之爭降温至接近理性討論。  那時我主導了整個會議討論 , 老實講我是有點喧賓奪主 , 到形勢差不多受控時我才將議程控制權交回女經理 , 就是這樣我平息了一場尷尬風波。這就是一個 Asking The Right Question 的實戰事例。

 

g3

相信大家都會同意小朋友是最會發問的 , 他們的問題亦是最令人頭痛及難答的! 大家之所以覺得難答是因為他們的問題逼使我們立即改變了 Focus 而要調整心情 , 很詳細地為他們作解釋 ………… 這樣解釋我相信大家就會好明白上述我所用的原理。

人的思想主導我們的行為及成果 , 而思考的本身就是一連串的提問及作答 。

古希臘哲學家蘇格拉底的教學方式就是以不同問題去引導學生的 Focus , 而去探索答案。而人類的進步來是源自不同的提問? 究竟如何能像雀鳥在天上飛翔? 究竟如何能像魚在深海內漫游??

發問問題的利害之處在於:

1)    問題能夠立即扭轉一個人的 Focus , 進而影響其內心感受。

2)    問題能使我們注意所忽略的事情。

3)    問題能發掘出我們可用的資源。

g4

問題會影響我們的信念 , 改變對於”可能” “可能” 的重新認知 , 問題問得好可以削弱、減輕消極信念。 大家一定試過心頭煩燥 , 納悶 , 不開心的一天 , 簡單來講其實原因是我們將一切讓你舒 , 感恩 , 快樂 , 滿足的事視而不見或忽略了。

“我為什麼會犯這過失?” “我為什麼會失戀?” 得出的一連串答案就會朝着自責及負面的方向而去 , 這些答案只會令自己情緒更低落 , 更受創傷。相反若我將問題改變為 “我從這經驗中學到什麼?”” 我如何令自己變得更可愛?” 所得的答就立即變得積極 , 有建設性 ……… 。

有一次一位朋友在工作上的工作計劃被別人完全盜用而十分氣憤 , 可以說是七孔生煙並準備惡意報復。 我耐心聽完了他的故事後 , 我就開始向他發問: “這位大盜有什麼值得你敬佩的地方?” 我的朋友當然很不願意接受及回答 , 他一輪狂鬧 (我是有意將他的負面情緒先行渲洩到一乾二淨) , 我再問他: “你的保密工程上似乎出了什麼漏洞而被人有機可乘?”  (我開始用問題改變他的 Focus , 改變他的心情 ) , 我的朋友眼前一亮立即冷靜下來 , 並將整個流程的可能漏洞說出來…..” 我再問:” 似乎這位大盜比你更清楚你的漏洞 , 而且比你行動得快 …….. 你覺得如何可以改善不足或更完善呢?”(我用問題提醒他注意所忽略的事情) 我的朋友情緒由激動變得完全回穩 , 而且將專注力放在如何堵塞漏洞上 , 而且他還提出了很多 Good Ideas , (他自己巳懂發掘資源) 到最後我這位朋友不單止不作報服 , 而且還挑戰地說看看大盜還有什麼能耐可再盜用 , 這件事對他來說可說是因禍得福。而我亦用 Questions 去解決了他的心結及連串難題 , 使他不再沉淪在惡性報服的心態中。

在一次 Brain Storming 的會議上 , 各人天馬行空的將某些 Idea提出來 , 本來人人都本着噏得就噏 , 噏完收工的心態 , 但主講者再三向我們提問 “我們如何將某一個 Idea更加完善?” 這時大家就開始 Focus 在行動方面上 , 提出同的實際行動方案 , 一步步的我們就做出了一個新的 Business Plan。這就是題問的一個好例子。

有時別人的問題中有某些字眼及先後次序使我們中了當中的陷阱而信以為當然 , 這種叫 “預設立場” Presupposition , 很多時我們都不自覺地接受別人所說或在潛意識中信以為真 。

正如年少時經常聽到 “你為什麼是個一事無成的廢柴?” “你為麼是這樣又醜又笨?” 這些有預設立場跟問題本身很多時並不 Related 甚至 Illogic 不合邏輯 , 這些陷阱問題都令我們將兩者連結並信以為真 , 然後思想朝着這方向去慢慢鑽入牛角尖 , 一步一步被自己思想所困 , 不斷重覆輪迴在一些不快、痛苦中……… 。

所以一遇到這些 “預設立場陷阱問題” 你就要特別小心 , 我會反擊 “預設立場” 與 “問題本身” 跟本沒有因果關係 ,  “一件事情的結果就等於一個永不超生的結論嗎?” “是否我做了這些事情就等於不會發生某些結果?”

當我遇到預設立場問題攻擊時 , 我亦會用同樣方法反擊 , 指出其不邏輯的謬論。

g7

“Remeber, ask and you shall receive.  If you ask a terrible question, you’ll get a terrible answer.  Your mental computer is ever ready to serve you, and whatever question you give, it will surely come up with an answer."

“這件事有什麼好的一面?” “我要怎樣才能得到我想起的結果?” “我如何能充份利用自己的時間?” ”這件很似幸的事件 / 境況 中究竟我有什麼好的東西隱藏着?”, “我可以如何利用它?” 答案每每使我發掘出更多的可能性 , 更大的進步空間 , 更多的選擇 , 然後從中揀選一些實際而又有用的途徑及方法去達成我的目標。

每個人都有七情六慾及多種情緒 , 不管你喜歡與否你都不能避免有不快的事每天在你身邊發生 , 我們不是神 , 不能改變世界 , 唯一可做的是改變自己心情。 而一個成熟而有修養的人 , 會懂得控制自己的情緒反應 , 說穿了就他們懂得將自己的注意力放在積極有建設性的方向上 , 即 Management 所講的 Positive Thinking , 而 Positing Thinking 的產生就是一連串的 Asking the Right Questions。

g8

我相信很多人都有睇過 Die Hard系列電影 , 戲中的男主角 John McClane就是不停地向自己發問而渡過難關。

很多朋友都喜歡同我傾計 , 隨了本身我是一個不錯的 Listener 之外 , 我很多時我先用方法將他們某些負面情緒先作舒導 , 然後再運用問題去改變他們的注意力 , 我不會 Hard Sell 我認為可行的方法 , 我會用運問題去引導他們 , 帶領他們從汒汒大海中從新找到方向。

有好多朋友同事及下屬都話 AM 好脾氣 , 老實講人點會無 Bad Days 及激氣事 , 只是我懂得運用Asking the Questions 的技巧去作緩衡及療傷咁解 , 常言道一念天堂 , 一念地獄” , 什麼都是一念之差別。

當你懂得問問題的方法後 , 你就可以將它當成禮物送給別人。

下列是一些很好的 Good Questions:

What one thing –if I did it – would profoundly improve the way I work (and how I live)?

What needs to happen between now and the end of the next 90 days for me to feel that this is the best quarter of my work and personal life?  (Remember, clarity precedes mastery.)

What do I need to express appreciation to? (Make your list long)

What would I like to improve, professionally and personally?

What could I be grateful for that I’m currently not grateful for?

How do I want to be remembered at my farewell party? Retirement Party? or Funeral?

What am I happy about in my life now?

What about that makes me happy?

What am I excited about in my life now?

What am I proud about in my life now?

What am I enjoying most in my life now?

What am I committed to in my life now?

Who do I love? Who loves me?

What have I given today?

What did I learn today?

How has today added to the quality of my life or how can I use today as an investment in my future?

At some point, you’ve got to stop evaluating and start doing.

有了答案就行動吧 , 否則一切都是空談。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s