隆河新酒齊品試 , 會景小聚論酒姿 – Chateau de Saint Cosme Dinner

c1

上年四月參加了一個十分好玩頂癮的酒宴 , 回想起嘴角帶笑依然回味 , 就好像發生不久之前一樣

 

上次酒宴中我向主辦單位提及想試同莊幾支較高級的係列 , 由於酒莊本身產量不多 , 主辦單位要到今年才有機會找到幾支回來 , 這晚安排了幾位朋友 , 葡萄酒愛嗜者來一個 Causal 小聚 , 一齊品試品試幾支酒的質素。

c2

Chateau de Saint Little James Blanc N.V. (Below $100)

Grapes : 60% viognier – 40% sauvignon

先以這來作 Pre Dinner Drink , 淺黄酒色帶青調; 香氣帶青蘋果 , 白花 , 柚子 , 杏仁 , 放暖後Tropical Fruit 及牛油香湧現 , Viognier 的花香 , Perfume, Peach Sauvignon Blanc 的草菁、高酸 , 兩種葡萄的風格互補而平衡 , 酒體中厚富有質感 , 酸度柔順 , 頗為鮮爽 , 中尾有少許來自酵母與果實混合的甘味, 尾段是帶有 Mineral 的餘韻。

這類混合葡萄的 Non Vintage Wine  , 不能期望有什麼個性 , 但簡簡單單做一般餐前飲用或 Party Wine 就恰如其份

c3

Chateau de Saint Cosme Cote de Rhone Blanc 2008 (Below $200)

30% Roussanne (red clay with gravels)
30% Viognier (limestone)
20% Marsanne (limestony sands)
10% Clairette (yellow clay in Gigondas at 400 meters altitude)
10% Picpoul de Pinet (limestony sands)

這支集合了五種葡萄的特色 – Roussanne 的香草與骨架 ; Marsanne 的蜜桃、蜜糖、柔潤豐滿 ; Viognier 的芬芳花香 , 菠蘿 ; Clairette 的甜美果味 ; Picpoul 的檸檬、鮮爽酸度、果仁 …………上面所講的 Character全部都會在酒中淡淡出現 。

釀酒因同樣在酵母中釀藏五個月 , 所以質感頗厚 , 而味道因此亦帶有少許橙皮的甘味 。大家可想想每年天氣不同 , 葡萄的成熟自然有差異 , 這類混種白葡萄酒最難的是怎樣去取得一個平衡 

這酒算做得不錯 , 當然大雜會不會有什麼明顯內容 , 但香氣勝在多樣化 , 鮮爽流暢 , 易飲易明 , 有前有後 , 其實巳算有所交待。

這酒不宜雪得太凍 , 最好雪凍後飲之放室溫二十分鐘才落杯 , 略為放暖才能發揮多種葡萄不同特色。

c4

Chateau de Saint Cosme Condrieu 2007  (Below $600)

Grapes : 60% viognier, 40% sauvignon

這支第一印象是芳香撲鼻 , 不是一支花的香氣而是一大束甚至是花田規模的香氣 , 熱帶水果 , 榛子 , 果仁 , 而且香味酒味都帶一種果甜 , 可以確定葡萄得到充份成熟 , 而酒中亦應有不少 Residue Sugar ; 入口同樣甜美可口 , 滿口 Honey Roasted 榛子 , 果仁 , 甜爆谷 , 沒有一般 Condrieu 的浮腫厚重 , 只有一份流暢 , 柔和中隱藏酒精勁度 , 中後段同樣感到酵母的甘味 , Mineral 及果仁則在尾段出現 , 平衡性及內容俱佳。

由於質感圓潤 , 味道鮮甜而帶 Nutty , 對食物的相容性可以很廣泛就以當晚的幾個菜式來說 , 除了湯外基本上都可以同其餘幾味溝通而擦出不同火花。 這支酒可謂搶盡風頭 , 在坐多位飲家都印像難忘。

這酒現時仍年青 , 我想多放 2 – 3 年可令他發展多樣層次。 它來不宜雪得太凍 , Light Chilled 飲最適合。

c5

Chateau de Saint Cosme Cote du Rhone Les Deux Albions 2007 (Below $200)

Grapes : 40% Syrah – 10% Mourvedre – 10% Carignan – 10% Clairette – 30% Grenache

這支酒好像是即開即 Serve , 落杯時酒態未開 , 要在杯中 30 分鐘才漸漸開放酒色深紫密不透光 ; 香味隱約帶點青椒 , 草菁 , 香料 , 紅花 ; 入口初段酒體濃郁厚重 , 中段强勁有力 , 乾身 , 帶點朱古力的微苦 , 單寧不算張狂 , 酒味曲線成山丘形態

GSM 的風格及這價位理應即開即飲 , 無可能會走高深路線 , 再細想以這酒酒腳緩慢厚重 , 理應糖份、酒精及酣酒成份其中一樣會較高 , 但酒精感未算突出 , 酒味中帶甜 , 如無意外應是酣油 Glycerol 將酒的表現封印 , 酣油是常見酒精的副產品 , 無色只有微甜 , 令酒更圓潤 , 揮發性高  , 以這種 Wine Style 雖要多些時間唞氣 , 我覺得最好過一過 Decanter

c6

Chateau de Saint Cosme Gigondas Valbelle 2004 (Magnum Size Below $800)

Grapes : 90% Grenache – 10% Syrah
這是神之水滴第三集出現過的一支酒 , 漫畫中的是 2001 版本而這支是 2004。

酒由 1830 hrs 開瓶過 Decanter 2100 hrs 落杯 ; 香味帶香料 , 玫瑰 , 布冧 , 熟果 , 青椒 , 中後段有少許香茅 , 南薑一類的 Asian Spice ; 酒體中厚有細緻的密度 , 但沒有之前的厚重 , Magnum 來說 2004 酒十分年青 , 雖巳唞氣 2.5 小時 , 仍然感到酒精勁度 , 元素生嫩 , 酒味中先有熟果 , 之後而來變成 Spice , 橙皮甘味 , 礦物 , 乾身 , 遊齒單寧 , 餘韻是混合車尼子的皮單寧。

它木桶風格並不强烈 , 出奇的沒有高成份 Grenache 過份甜潤反而感到小許瘦削 , 可能是這酒的結構及骨的表達方式 , 有點熱情及異國風情感覺。

c7

漫畫中以熱情峇里島來形容此酒 ………….. 四處飄盪着甜美 …………………..富官能刺激又富民旅特色的香氣 ………………………..各式香料 , 不同的肉類和成熟水果 , 黑醋栗 , 李子 , 黑櫻桃 , 少許橙 ………  穿着性感的舞蹈員 …………若大家跟我的 Tasting Note 一加印證 , 不難發覺某些元素相當吻合 , 加點串連幻想就成了漫畫中的情節。

我雖然自己未飲過支 2001 , 但以這支 2004 的表現亦不難理解感受這酒的訊息 ,  以它的風格配襯亞洲香辣食物可能會相當合適。

c8

Chateau de Saint Cosme Cote Rotie 2004 (Magnum Size below $1300)

Grapes : 100% Syrah

這支以 100% Syrah 釀製 , 香味優雅誘人 , 花香、熟果、香料、黑加侖子、乾果 、煙草 ; 入口先感到成熟 Syrah 的甜果 , 酒同樣有密度 , 體型並不肥大甚至覺得有點瘦削 , 酒味曲線平直 , 略久一種活躍生氣 , 同樣因 Magnum 關係 2004 來說十分年青幼嫩 , 酒精經小時唞氣依然有少許殘留 , 乾身 , 單寧明顯 , 餘韻帶點朱古力的微苦。很明顯這酒要 3 – 5 年時間 Ageing

這酒的唯一令我擔心的是平直的酒味曲線 , 有點令人覺得美中不足 , 希望以後的年份 , 能有更佳表現

當晚的美食:

c9

Crab Claw Tourteaux in Carol Broth

c10

Duck Presse Ravioli Fave Bean Coulis, Carrot Oil

c11

Escargot au Burgundy , Pistou Mash

c12

French Chicken Roulade with Forest Mushroom Sauce G7

c13

Black Truffle Barbecued on Polaine Toast Bried Cheese and Honey

c14

Dates and Walnut Medley Tossed Exotic Berry with Balsamic Vinegar

c15

今次試了同莊幾支出品 , 再引證以前所試的幾支 , 我找到了一些共通點 , 幾支酒內容都表現並非走複雜路線 , 大部份都屬易飲易 Handle  , 酒體較輕並不是 Parker 喜歡那種濃郁厚重風格

我覺得 Wine Maker 的理念在於釀製一些好玩 , 樂趣 , 過癮 , 而價格相宜 , 平易近人的產品 , 當然資深及高要求飲家可能會覺得它們未夠內涵 , 個性不足 , 當然一分錢一分貨 , 要求多一點就要多付一些了葡萄酒市場層面廣濶 , Party Wine , Food Wine , Daily Wine 每種葡萄酒都有它們的定位 , 只要能放啱位置 , 飲家用得其所 , 必能找到最大樂趣。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s