紳士成熟展風度 , 名仕佈局顯心思 – Chateau Talbot Wine Dinner

b1

上年在 Hotel Nikko Les Celebrites (名仕餐廳) 出席了一個酒宴 , 對這法國餐廳的出品, 服務水準及 Sommelier 的親切態度留下深刻印象。 上月中得知自己喜歡的 Chateau Talbot 的莊主 Mr Jean Paul Bignon 來港並在 Les Celebrites 搞酒宴 , 再一看相宜的價錢 , 巳知是一個不能錯過的酒局 , 於是相約酒友出席。

b2

Les Celebrites 的配套非常細心 , 每隻杯都印有酒名的紙製標籤 , 非常清楚 , 避免混亂亦方便交流 , 唔使 “點紅點綠” , Menu 及品酒筆記 Format 則印在一張小巧的咭紙中 , 又提供靚筆作筆記之用 , 真係對我這班愛酒入仕照顧週到 , 可惜我這個老人家有少許老花 , 若張咭做大些少就真係更無得彈。

b4

Chateau Talbot Caillou Blanc 2006

未試過 Chateau Talbot 的白酒 , 這支由 Sauvignon Blanc Semillon 兩種葡萄釀造據每年收成而決定葡萄比例釀製 , 網頁上說是 8:2 , 但莊主話這支是 6 :4 

這支 Caillou Blanc 香味清新如蜜桃的甜美 , 白花的香氣飄送 , 夾雜少許草原的氣息 , 放暖後香氣更加甜美迷人 ; 入口感覺 Creamy 但不像一般 Bordeaux 白的大件厚重 , 非常清爽舒服 , 酸度包含在柔和酒體之內 , 頗堪細味 , 木桶感覺很微 , 餘韻帶淡淡的礦物感 ; 香、滑平衡性兼備 , 內容流暢 , 明媚清麗 , 令人心醉 2000 hrs 一直飲到 2300 hrs , 依然迷人。  我們飲完一杯又添一杯 , 酒友更說一句 : “飲一世都願意” 

b5

這葡萄酒真的有如穿上白色輕質婚紗 , 面泛幸福微笑的美麗新娘子 , 看着她 , 你會好自然講句我願意”…………

一個先聲奪人的冰雕盛器

Fines de Claire Oyster and Beluga Caviar in Sauternes Jelly Ravioli

Bordeaux 白葡萄酒去襯蠔絕對是個高風險動作 , 因為若葡萄酒的木桶風格稍有過重 , 酒温不夠凍 , 酒體過厚 , 就好大機會撞起蠔的腥味。

Caillou Blanc 平易柔和而清爽的風格 , 適當的酒温就配得恰到好處 , Caillou Blanc 口感 Creamy Fines de Claire 的肉質相襯得相當和諧 ,  Caillou Blanc 的礦物感與蠔韻結合而不斷伸延 , 令人回味 , 蠔上的魚子醬及 Sauternes Jelly 只作點綴保險之用。

b8

Connetable de Talbot 2005

這是 Talbot Second Wine (二軍酒) , 由於酒莊每年都會更換一定數量年老力衰 , 出產不穩定的老葡萄樹 , 種植適當數量新樹 , 以確保酒莊不會菁黃不接 , 無以為繼及保持一貫水準 , 而這些新種的葡萄樹就會用來釀製 Second Wine , 這個是一般 Bordeaux 的做法

這支酒在 1800 hrs 開瓶 , 原瓶透氣 , 約在 2020 hrs 落杯 ; 香味有花香 , 香料 , 青椒 , 杉木 , 櫻桃 , 香菇 ; 入口柔軟舒服 , 少許乾身 , 單寧平和 , 餘韻悠長。

一支舒服易飲 , 不用久存 , 可作日常飲用的葡萄酒。

b9

Foie Gras Sampler – Foie Gras with Pear Williams, Foie Gras Creame Burlee, Foie Gras Espuma, Seared Foie Gras Escalope.

食物與葡萄酒配襯第一関就是兩者的質感温度相近 , 鵝肝拼盤須有四種不同質感重量 , 相比酒味鵝肝味道比較濃厚 , 會完全覆蓋酒的前段果味 , 剩下了單寧及木桶 , 所以兩者都係分開品嚐較好。

b10

Chateau Talbot 2000

2000 年是 Bordeaux 的靚年 , 耐力雄渾 , 酒勁深沉 , 支酒在 1700 hrs 開瓶 , Decanter 唞氣 , 約在 2040 hrs 落杯。

酒香散發甜美肉香 , Truffle , 成熟黑加侖子 , Earthy , 朱古力 , 中後段有蛋白, 紅棗 , 香料 , 胡椒 , 拖肥 ………. 酒香複雜而變化美妙 , 入口酒體濃密豐滿 , 柔和平衡 , 骨肉均備 , 單寧柔順 , 雖然唞氣三個多小時 , 仍然感到有少許酒精勁度 , 內容豐富 , 很有層次 , 餘韻帶蘋果的鮮甜及朱古力的沉實 , 維持良久。

一支成熟  , 温文中帶有功駕 , 文武兼備 , 沉穩如山的一支高質逸品 , 他令我想起赤壁中由梁朝偉飾演的周瑜。

b11

Slowed Cooked Pigeon Pot-au-feu

非常嫩滑

b12

Chateau Talbot 1994

這支 1994  Magnum Size , 1800 hrs 開瓶 , 原瓶透氣 , Serve 之前過 Decanter 並約在 2110 hrs 落杯。

這酒由於是 Magnum Size , 成熟會比普通的 750ml 慢很多 , 所以支酒頗為年青生猛。 香氣亦是近似的香料 , 辣椒 , 藍莓 , 皮革 , 泥土 , 雪茄盒 , 煙草 ; 入口比支 2000 的規模細了三分一 , 耐力不算太長 , 餘較短而且有黑朱古的微苦 , 但勝在易飲及更舒服 , 感覺就像好朋友一樣 Nice and Warm

b13

Herb Crusted Turbot Fillet with Conflit Tomato Vodka Salmon Roe Sauce

Turbot Fillet 去配襯 Talbot 94 真的十分大膽 , 幸好酒的木桶及單寧未算太重 , 否則會撞起魚的腥味 。但與支 Caillou Blanc 就夾得非不錯。

b14

Cucumber Sherbet

b15

Chateau Talbot 2003

1800 hrs 開瓶 , 原瓶透氣 , Serve 之前過 Decanter 並約在 2150 hrs 落杯。

這支 2003 與其他幾支最大分別是支酒很甜 , 甜甘草 , 車尼蜜 , 熟果及少許果醬 , 線條柔靱 , 較偏向女性化 , 不像之前幾次的沉穩複雜。2003 是 St Julien 豐收之年 , 葡萄成熟甜美 , 在酒中有 Residue Sugar 亦不足為奇。而這支的單寧控制得相當柔和 , 沒有大酒的硬實 , 所以變得平易近人及可提早享用 , 不用等十年八載。

b16

Roasted Australian Wagyu Striploin M8 with Crisp Pancetta Ham Cepes Mushroom Risotto, Sauteed Black Trumpet and Chanterelle

2003 的甜味與牛肉及意大利飯產生很多有趣味道變化。

b17

Fig Chocolate Cake with Honey Snap and Caramel Sauce

令我要多做兩星期運動的滋味誘惑。

b18

成熟有型的酒莊莊主

b19

Wine Maker 簽名套樽

Saint Julien 區的風格界乎 Pauillac Margaux 之間 , 它身兼 Pauillac 的雄渾及 Margaux 的優雅 , Wine Style 比較上是協調而且比例均衡 , 是堅實中帶點温和 , 而葡萄的酸度相對較易察覺 不像 Pauillac 的剛陽 , 亦不像 Marguax 的女性陰柔 , 較為中性不温不火 ,有點像玉樹臨風的翩翩紳士 , 高傲而貴氣 , 修養典雅 …………

而將軍堡Talbot 的風格亦能忠實地演譯 Saint Julien 這地區的特色 , 幾支酒的表現都十分 Consistence  , 沒有太多花巧或嘩眾取寵的古怪招數 , 豪不粗擴頗有紳士風度 , 名氣須不及同區中的獅城三寶 , 但勝在樸實無華 , 價格相宜的佳品。 

三兩好友開一支晚飯 , 唞足氣 , 好像今晚的酒宴一樣 , 絕對是個非常 Relax , Enjoy & Warm 的歡樂今宵。

酒莊資料

http://www.chateau-talbot.com/index.php

http://www.thewinedoctor.com/tastingsprofile/talbot.shtml

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s