隆河叠映兩生花 – Qupe Marsanne 2006, Santa Ynez Valley USA

q9

近日探子回報 , 有幾款酒風格頗為特別 , 於是買回來逐一品試

這瓶使用法國南部隆河區的葡萄 87% Marsanne, 13% Roussanne 釀製的白葡萄酒 , 基本上做得相當 To Style 淡黄色的酒身 , 水色邊 ; 香味中帶有花香 , 竹蔗 , 橙皮 , 薏米 , 香桃 , Quince ; 入口有點似 Sauvignon Blanc 的高酸度 , 但並不是刀尖刺人的那種凌厲 , 而是似橙皮或青蘋果的那種Refreshing清爽 , 隨後是柔和如絲有密度的酒体 , 非常Creamy及杏仁 , 酒味中的木桶風格明顯 , 中後感到小許木單寧在脷上停留 , 尾段有小許微苦 , 而餘韻有點濕石的 Mineral

q10

這酒簡單得來舒服 , 自然而平衡 , 雖非典雅高貴 , 但清新可人 , 夏天用來淨飲或襯些 Light Cooked , 清炒海鮮或西式沙律 , 中淡味芝士 , 小許煎炸食物如泰式春卷之類的食物 , 理論上絕對可以溝通。而執筆時我有種較激的想法是找它與印度烤雞烤羊肉腸去 “激撞”一吓應該會擦出火花及頗過癮的化學反應。

這酒雪得太凍會頗酸 , 放暖後香氣更開放 , 酒的木桶風格更趨明顯苦味較揚 , 我覺得10 – 12’ C的微涼温度會最為合適 , 簡單做法是支酒在冰桶冷凍後敢出 15分鐘後才開始飲用 , 當飲到覺得木味太重時再放回冰桶降降温就 OK

忙記一提 這支是美國加洲中南部 Santa Barbara Country 中的 Santa Ynez Valley 的出品。 70年代有一班釀酒師覺得加洲的風土氣候非常適合一些 Rhone 的葡萄 , 所以在這裏成立酒莊 , 開墾種植。 Roussane 的花香、香草花茶 , 酒的骨架 ; Marsanne 的圓潤 , 蜜糖 , 蜜桃風格這些都能很忠實地反映在酒香及酒味上。由於酒莊是運用有機耕種及 Biodynamic 的原因 , 酒果感覺很清純流暢及自然 , 比起 Rhone 的 Marsanne , Roussane 來說 , 可即開即飲 , 用長時間唞氣發展 , 而且易飲得多 , 可算是 User Friendly 。而且酒的酸度頗高 , 放十年八年都無吔問題。

q11

這支酒用二百大洋 , 不平也不貴 , 以這個年份來說做得頗細緻 , 是一支錯的 Food Wine。

手頭上還有兩支同莊產品 , 但近期較忙 , 只好擇日再試。

Qupe Bien Nacido Cuvee 2006 (Chardonnay Viognier)

Qupe Syrah 2005

酒莊資料

http://www.qupe.com/Wines/marsanne.asp

供應酒商 – BBR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s