意國精品初品嚐 , 精彩奇特容細賞

h1

這晚是自己 Wine Group 的例行聚會 , 而今次酒友誠邀了一位酒商老闆幫我們安排一個意大利精品佳釀的酒聚。 

意大利幾乎全國各地的自然環境都非常適合種植葡萄 , 葡萄園遍佈各省 , 意大利的葡萄有三千多種 , 而且有很多是雜交品種 , 跟本無可能識得晒 , 釀酒歷史悠久 , 真的有很多精彩的珍品未被發掘 , 而且價錢合理 , 一支千鬆啲巳是殿堂級素 , 平價的亦有不俗質素 , 可說是葡萄酒愛嚐者的另一尋夢園。

當晚共有九支酒支白支粉紅及支紅 , 除一支外全部來自意大利北部 Piemonte , 這區的特點與 Burgundy 好似 , 非常注重Terrior土地精神   , 而且多選用單一葡萄 , 風格表現較统一 , 亦是意大利最精緻迷人的一區

當晚的每支酒都非常有特色 , 而且全都是在意大利當地極富盛名及有背後典故 。老闆如數家珍地為我們逐一介紹 , 更貼心地跟餐廳安排了一頓豐富晚餐老闆的盛情 , 對葡萄酒的熱情、知識及誠意令一眾酒友折服。

當晚所有紅葡萄酒在 1730 hrs 開瓶 , 因酒多人多時間小關係 , 只能作原瓶透氣 , 而每支紅葡萄酒都在落杯前浸冰水先降降温 , 使酒變得涼快 , 酒味更為舒 , 真的十分專業。

先睇 Menu 後講酒

h2

Homemade Ricotta, Beetroot, Pistachio, Parma Ham

h3

White Bean Soup, Basil Puree, Big Crouton

h4

Braised Lamb Shoulder, Le Puy Lentils, Favas, Mint

h6

Shellfish Bucatini Pasta, Fresh White Beans

h7

Chocolate Sorbet, Cinnamon Parfait, Coco Nuts

h8

酒友的朱古力香蕉生日蛋糕

h10

Matteo Correggia Roero Arneis DOC 2006 ~2xx

這支由 100% Arneis 葡萄釀製的白葡萄酒 , 香味帶柔和花香 , 薏 , 菊花 ; 入口有如脫脂奶般圓潤幼滑 , 密度細緻 , 而酸度及礦物感兩者混和得相當均衡 , 兩種元素表現和諧 , 這種特色與我幾日前所飲的Domaine Des Comtes Lafon Meursault Charmer Pre Cru 2004 的和諧特點有七成相似。餘韻中我感到極微的鹹味在尾段出現 , 這反映種植這酒的土壤是 “Sand with low percentage of silt and clay 的原因。 非常舒服及有風格。

酒莊資料

http://www.matteocorreggia.com/

h11

Albino Rocca Da Bertu Chardonnay DOC 2007 ~3xx

這支用 100% Chardonnay 釀造的白葡萄酒 ; 香味初入杯時帶花香 , 柚子 , 礦物 , 蜜糖 ;但放暖後只能用芬芳馥郁來形容 , 入口非常鮮味清新 , 酒帶少許酣油的黏性 , 酸度怡人而恰到好處 ,中段有深度的內容 , 有酸度夠滑溜 , 而餘韻中亦帶有少許牛油

這酒以微凍飲最為正斗 , 但切勿放暖飲 , 因放暖後酣油變得厚重 , 令人有種飲油的錯覺。

h12

Cantine Del Notaio, Basilicata, IL Rogito Rose IGT 2005 ~3xx

老實講我對 Rose無吔大興趣 , 因為一般的 Rose 不是整色整色水 , 就是無前無後 , 水淡茂茂 , 加上我又唔使用 Rose去冧女仔 , 所以有得選擇 , 我都好少揀。

當我初試這支時 , 我以為是一支雪凍的 Burgundy , 但原來竟然是一支 Rose , 真有點不能相信。 這支是當晚唯一一支產自意大利南部Basillicata 而用100% Agliganico 葡萄釀造的 Rose

h13

酒色深紅明亮透明 , 香味出奇的濃郁 , 車尼子 , 士多啤樂 , 莓子 , 玉桂 , 生嫩布冧 , 少許雲尼拿 ; 鮮爽酒味中除了有充足的果味 , 竟然發覺有輕巧的單寧 , 精緻的礦物感及Finish ; 質感口感俱佳 , 很難想像一支 Rose有如此層次。我對 Rose 的偏見可以說是因它而改寫。

據老闆講酒莊莊主非常有個性及向難度挑戰 , 犧牲產量為質素而做的一支誠意 Rose , 每年只出產 280 是一支 Serious Rose 。

h14

Albino Rocca, Dolcetto d’Alba Vignalunga DOC 2004 ~2xx

這支由 100% Dolcetto 葡萄釀造的葡萄酒 , 酒色深紅近乎紫色 , 香味帶花香 , 車尼子 , 香料 , 玉桂 , 少許雲尼拿 ; 入口柔潤舒服 , 果味濃郁酸度有點 Dry , 單寧明顯但控制恰當不致粗獷 , 雖然是酒莊之入門級版本 , 內容平衡風味俱佳 , 只是餘韻較短 , 但如此價錢跟本巳是物有所值。

h15

Domenico Clerico Dolcetto Langhe Visadi DOC 2004 ~3xx

這支同樣是用 100% Dolcetto 葡萄釀造 , 但風格與對上一支完全兩回事 , 果香偏向濃郁成熟 , 亦比較 Up Front , 香味有點似 Bordeaux的感覺 , 內裏卻是一支成熟及有幼細酸度、結構骨架的意大利血统 , 是外表保守而思想開放 , 定還是外表時尚思想保守?? 就視乎觀點與角度 , 這酒每年只出產 2300  , 又是一支非一般量產型的珍品。

h16

Giacomo Grimaldi Barbera d’Alba Pistin DOC 2007 ~3xx

成熟果味中帶有甜美 , 櫻桃 , 莓子 , 薄渮 , 口感舒暢 , 清甜 , 有點似 Syrah 又有點似濃郁版的 Beaujolais , 但絕非簡單的一般貨色 , 表現十分優雅及舒服 , 平衡結構俱備 , 我可一個字形容此酒。  此酒每年只生產 660  而一支珍品只是這個價錢 , 我可說什麼?

h17

Matteo Correggia Roero DOC 2006 ~2xx

幾個月前試過它另一支較高級版本Nebbiolo d Alba Dei Preti DOC 2004 , 簡直迷人到暈。 

今次試它的入門版 , 同樣是 100% Nebbiolo 釀造 帶成熟梅子 , 藍莓 , 蘋果 , 紫蘿蘭 , 玫瑰花 , 香料 ; 酒體中厚 , 密度細緻 , Nebbiolo的鮮味果酸為骨幹 , 中後段有點微苦 , 單寧怡人而柔韌 , 有結構 , 有平衡 , 能耐久 , 只是餘韻帶點淡及短 , 這酒在釀製時經過 5 – 7 天浸皮 Maceration , 所以非常有葡萄鮮味。當然與我上次品試那支精彩 , 作為入門版巳有所交待 , 若以同價的 Nebbiole 相比 , 你會發覺它太可愛了。

h18

Albino Rocca, Barbaresco DOCG 2005 ~8xx

這支 Barbaresco 是全晚最封閉的一支 , 雖然支酒巳在 1730 hrs 開瓶作原瓶唞氣 , 而差不多在 2130 hrs 落杯 , 但仍十分害羞 , 只滲出小許蛋白 , 香草 , 花香 , 布冧及肉味 ; 酒體內容複雜酒精感濃 , 我相信要此酒起碼要 Decant 5 – 8 個鐘才見真章 , 無法只好揾個好日子擇日重賽。

h19

Domenico Clerio Barolo DOCG 2002 

這酒是一支十分罕有而背後亦存有一個悲傷故事的葡萄酒 , 2002 年對意大利來說不是一個好年份 , Barolo 一般只有好年份才有生產 莊主為紀念死去的愛女買下了一塊田 , 而田亦命名為 “Per Cristina” 等於 For  Christina。 酒舖老闆講這年份產量極小 , 而限額配給 ,才分得三支 , 當晚就開了兩支 , 我們可謂極之大面及有幸。

此酒酒色深紫 , 密不透光 , 香味帶少許薄渮 , 藥酒 , 燒肉 , 香料 , 熟果 ; 入口感到一份如浪的苦味 , 强勁的單寧及礦物感 , 生薑般的辣 , 香茅般的香料 Spice , 真是打番五味架 ……..雖非難以入口 , 但絕非 Ready to Drink 的狀態 , 我相信它要一段長時間唞氣 , 加上夜巳深又帶三分醉意 , 我只好將餘下的 1 / 3 支酒帶回家到第二天繼續品試。

第二天下午 , 支酒差不多原瓶唞了 18 小時 , 這時支酒不論香味及酒味都變得非常柔和 , 成熟及濃得化不開的果味就像血濃於水的那份親情 , 果酸及單寧平和但仍然柔韌就像那份淡淡的傷痛 , 悠長及帶點微苦的餘韻表示那份喪女的悽苦 ; 回想起初飲此酒時那份強烈的表現 , 心中完全明白及了解莊主釀造此酒時心中的那份痛莊主亦將自己的及對愛女的思念傾注入這瓶葡萄酒中 , 真的 , 當自己完成最後的 1/3瓶時 , 自己亦有點感動 ……

葡萄酒真的可以傳遽信息及心意 , 更可令人感動………

以上的九支酒雖非完美 , 例如複雜性及餘韻變化上有所不足 , 畢竟這都是一些入門版 , 但真的是非常有個性 , 很適合作高質素的 Daily Wine 使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s