奇酒遺珍 , 可遇不可求 ; 時不與我 , 英雄亦低首

f1

自己認識的Wine Blogger 中 , 我認為有幾個出名的酒狂:

最近埋劍歸隱的 Dee 哥 ;

刁鑽古怪 , 玩酒玩到出神入化的酒邪 – 需公 ;

存酒震神州 , 酷似遠峰一青的萬酒山莊莊主 – JC ;

年紀輕輕 , 嚐珍無數 , 睇到我連番噴血暈倒的 Alex;

當然還有一些真人不露相的酒中高手。  學酒之人 , 能與高手結緣 , 華山論劍 , 品酒論天下 , 絕對是人生一大快事。

時間過得真快 , 上年我幾個 “天涯酒客” 在紅樓一會後 , 原來不經不覺巳差不多一年。

各酒客身處天南地北 , 各有各忙 , 要約齊幾位 , 真不是想像中容易 , 幾經辛苦亦只能約到其中大部份 , 而這晚我們幾個人又再一次相會 ……….. 這晚的主題是一個看似簡單 , 卻十分攞命的四個字 ”飲啲好嘢” 。

f2

打頭陣的是 Domaine Des Comtes Lafon Meursault Charmer Pre Cru 2004

以一支咁靚的 Burgundy 作開場 , 都算是觸目驚心。

酒色淡黄加點水色邊 , 不要被淺淡的酒色誤導 , 以為是一支輕巧淡然的白葡萄酒 ; 一落杯是濃郁甜美的椰絲 , 雲尼拿 , 忌廉 , 隨後是槐花 , 蛋白中帶着小許 Hazelnut  , 初段香氣柔潤而甜美 ; 圓滑的酒體下透出礦物味及怡人的果酸味 ,但亦可感受到支酒非常年青而且未進入狀態 , 只好耐心等候。

半小時後 , 香味中的椰絲奶油味少了 , 轉而多了些淡淡的 Tropical Fruit , 柚子 , 花粉 , 亦帶有小許 Flint 火石味 , 香味一層層的不斷變化 ; 入口令我眼前一亮 , 酒體温柔 , 酒味質感豐富而流 , 十分典雅 , 而最令我感到特別的是一般 Meursault 的酸度與礦物從來都是河水不犯井水 , 楚河漢界地共存着 , 一先一後地出現 , 而這支 Lafon中兩種元素結合得水乳交融 , 是你中有我 , 我中有你中的表現 , 以最初的椰絲、忌廉香味及這酒的水乳交融表現 , 我想信這酒有經過乳化發酵。 

一支這麽淡色的 Meursault 竟有如此豐富勁度及內容  , 而且酒味曲線呈現一種極佳的平衡 , 酸度線條表現更是細緻悠長 , Meursault 應有的 Fine Acidity 及 Mineral 個性 , 在 Lafon的釀酒師手上表露得淋漓盡致。 我相信她在 5 – 8年後會進入另一種境界。

她令我想起了一句「21世紀甚麼最貴?」答案︰「和諧」!這支 Lafon Meursault Charmer Pre Cru 絕對是一個有如夫妻姻愛的和諧表現。

f3
Giuseppe Mascarello E Figlio, Barolo, Monprivato, 1997

Giuseppe Mascarello E Figlio, Ca D Morrissio Riserva , Monprivato, 1997

接下來是一對意大利的酒中皇者 , 皇者的酒 Barolo ; 這兩支由Nebbiolo釀造的兄弟酒 , 大家同年同莊同產區 , 分別只是一支是 Reserva  , 真是本是同根生的較量。

f4
Giuseppe Mascarello E Figlio, Barolo, Monprivato, 1997

在 1740 hrs 開瓶 , 1830 hrs 落 Decanter , 2015 hrs 落杯 ;深紅明亮的酒色下 , 雖是十一年酒 , 酒边巳有點橙色 , 看到酒的掛杯緩慢而且像珠簾般分佈細密 , 可想而知酒的密度、酒精及十分幼細的一支酒。

f5
香氣帶 Sour Cherry , 梅子蒸排骨般的肉味 , 之後是少許 Spice 及 Truffle , 香味中巳展現到他的密度 ; 酒體可說是中而偏厚 , 但並非大大舊的重量級型 ; 質感濃密而酒力如河水般綿綿不斷 , 甜美的熟果味隱透其中 , 單寧適量而不搶口 , 複雜性似有非有的在口中盪漾 , 餘韻以酸度帶動 , 維持良久 , 初步印象不錯。

約半小時後 , 支 Barolo 發展成一支三四級莊 Bordeaux一模一樣 , 我們幾個都唧唧稱奇 , 真不敢相信他是一支意大利酒 ……………..

到了中後段支酒又變回一支意大利酒 – 花香 , 煙肉 , 石墨 , Tar , 蘋果 , Truffle , 芳香怡人 ; 舒服的酒體流入口腔 , 意大利酒的酸、甜、鮮三種特色慢慢透出 , 酸度平和 …………..

Nebbiolo 的 High Tannin 在這酒變得相當收斂 , 他的單寧並不是如木柱般粗糙硬朗 , 反而像青竹般幼細有彈性的柔靭 。 這是由於他使用了一種較中性的 Slavonian木桶 , 因而不會騷擾葡萄果鮮味而亦有足夠的剛性作酒的骨架 , 因些他所表現的並不是宏大的結構 , 複雜的味道 , 粗獷硬朗見稱的外向性表達方法 , 反而表現一種深不見底 , 四兩撥千斤 , 富有彈性的內涵 。

這支意大利 Barolo 做得相當平衡好喝 ,  他剛踏入第一階段適飲期 , 可飲可存 , 但我相信十年後會更正斗。

f6
Giuseppe Mascarello E Figlio, Ca D Morrissio Riserva , Monprivato, 1997

這支 Reserva 在 1900 hrs 開瓶落 decanter , 在 2015 hrs 落杯 ; 這支酒同細佬有九成半相似 , 不同之處在於他的果味更成熟 , 酒味較甜 , 酒的 Body 密度更細緻 , 餘韻細佬是果酸 Lingering 而他則是甜美堅實的果韻 。

真是一山還有一山高 , 細佬是滑翔下山型的酒味曲線而Reserva 的則是碗型的酒味曲線 , Reserva 的甜美、結實、餘韻及 Ageing Potential 是他與細佬的最大分別。但若以 Ready to drink 來看 , 細佬當然在這時略勝一個馬頭。

同門兄弟同場比試 , 各有千秋 , 令我想起 Andrea Bocelli and Luciano Pavarotti 的同場演唱 Medley, Andrea Bocelli 的柔靱 , 與 Pavarotti 的雄渾及爐火純青的火喉正是兩支酒的最佳寫照。


酒莊資料

http://www.mascarello1881.com/text1/schedevigneti/monprivato.html

f7

Biondi Santi, Tenuta II Greppo, Brunello Di Montalcino, Annata, 1997

這支酒的 Reserva 版本來頭可謂相當嚇人 , 在上一世紀 1900 – 1999 中 , 她的 1955 年份被諭為二十世紀夢幻之酒 , 酒中黄金 ; 而在 1994 年所辦的一次 Vertical Tasting 品試 1888 – 1988 的十五個年份中 , 以一支 1891年獲 Decanter 評判給予100分滿分 , 一支過百年之酒仍可飲用巳是奇蹟 , 而能得到如此高分可說是天方夜譚。這篇文章說明了她的來頭 :  http://mypaper.pchome.com.tw/news/thomaschan/3/180819/20010131204047/
而這支Annata 是低一個檔次 ,  1997 亦是莊主蒙主寵召的一年 , 可謂一個年代的終結 , 亦算是絕嚮 。 我原本有兩支但不幸地打爛了一支 , 心痛異常 ……………

傳說歸傳說 , 現實歸現實 , 好喝與名氣可能是兩回事 , 我從來都說要飲自己心中的好酒而不是別人口中的好酒 , 反正知道自己無可能有咁長命等佢一百年 , 今晚大家都是 1997 年份比試 , 席中又是高手就攞佢出嚟大家品評品評。

這支酒在 1745 hrs開瓶 , 1830 hrs落 Decanter , 2015 hrs落杯

f8


在兩支 Barolo 的強橫攻勢下 , 這支由意大利充滿傳奇性的一支酒跟本無用武之地 , 被逼得節節後退。 

酒色淺紅磚色邊 , 香氣帶新鮮 Sour Cherry , 花香 , 紅棗 , 生抽 , Flint , Smoky ; 入口酒體較輕 , 酸度較高 , 少許 Creamy感覺 , 這是 Sangiovese 的特色 , 同樣是使用 Slavonian 木桶釀藏 , 單寧柔靱亦提供足夠的骨架作承托 , 酒味中帶點生果鮮甜 , 有少許 Mineral ………. 意大利酒的 Herbal特性並不明顯 , 而她好像黑洞般深奥藏深 。

這支酒當晚跟本未夠時間唞氣 , 敵強我弱 , 所以各方面都輸俾同場的兩支超班 Barolo。

跟據最近玩過的幾支意大利酒要很長時間的唞氣經驗 , 我知道這是 “時與我 , 英雄低首”, 只好將 Decanter 中剩餘的酒倒回樽中 , 取回家放一旁由她繼續發展。

f9

到第二天的黄昏 , 我再將酒取出品試 , 這時巳離開瓶時間差不多 24 小時 , 我將酒杯放在我兩呎以外伴我寫這份 Tasting Note ……….

不知過了多久我發覺陣陣酒香 , 我回過神來取杯一嗅 , My God 那是鮮花 , 熟果 , 車尼子 , 士多啤梨 , 香茜 , 青椒 ………香氣如絲般從杯中升上來 , 甜美而自然 ; 入口酒體輕柔 , 內裡浮現一股難明的複雜性 , 而她的果酸是好像進食新鮮葡萄那種鮮味 , 單寧在齒間遊走 , 很奇怪的是酒有一股甜味在酒酸度背後時隱時現 , 過了這麼久而她的骨架及結構亦沒有解體跡像 , 甚至是一種深可測的黑洞 ………… 酒的餘韻由果酸及單寧帶動 , 有點 Dark Chocolate 的微苦 , 維持了兩三秒 , 這種餘韻另人難以忘懷………

我就這樣同她共渡了三個多小時 ……………

經過這麼長時間 , 她雖然開放了 , 但依然很飄急及難以捉摸 , 有點像 Burgundy情緒化 , 無可否認這是一支 Long Ageing 的酒。

我嘗試過很用心的去聆聽她 ………我好像感到她的一份寂寞 , 一種矛盾的無奈 , 帶點喜樂不定 , 亦有一份不捨的離愁傷感 …………… 我嘗試向她伸出友誼之手 , 但她好像不敢接受我的誠意一樣 , 表現得怱冷怱熱 , 有時她甚至像在迷霧中消失了一樣 ……….這支意大利酒就像女人心一樣難明 , 老實說這支酒真的不易親近 , 那份心情就像這首歌的歌詞一樣。

http://www.asiadog.com/video/video/%E8%8C%83%E7%91%8B%E7%90%AA/do_OkrlddBY/

酒莊資料

http://www.biondisanti.it/BiondiSanti.ing/Home%20page.html

f13


Andre Beaufort, Doux Rose Millesime, Grand Cru ,1999

大家會同我一樣奇怪 , 怎會將支 Champagne 放到最尾飲 ; 事實就是這樣刁鑽 , 這支 Rose 香檳是 100% Biodynamic , 仲要係帶甜味的香檳 ………

f11
在銅金色的酒色下 , 氣泡並非幼細如絲而是斷斷續續 , 香味不是 Citrus 或 Toast 而是 Burgundy 的 Farm Yard , 稻草 , 泥土 , 柚子 ; 入口甜中帶點清爽 , 甜中帶點酸 , 清怡流暢 , 感覺真的有點雜果賓治 …………

很難想像一支 Champagne 會有這種香味 , 但 Biodynamic 的特點在這香檳酒味中未能清楚反映。

f12

這酒竟是用來襯桂花糕 , 桂花糕的啫喱質感正好托起了支酒的複雜性 , 而桂花的清香及糕中的芒果酸味 , 與 Champagne的酸度配合得天衣無縫 ……………用支咁特別嘅酒去襯桂花糕 , 不是瘋狂是什麼?

幸好今晚酒不算多 , 否則經 Champagne 一冲 , 必定酒氣攻心 , 飄然醉倒。

今晚四支酒都是非常罕有 , 真係有錢都未必買到 , 而且味道自成一格 , 能到一嚐可說是無悔這一生 , 奉讙大家切勿去追 , 因會好痛苦 …………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s