鳳園蝶影

c1

春暖花開日子又是影蝴蝶的季節 , 這天一早起來看見天色明朗 , 氣温回暖 ,  心血來潮下想去大埔鳳園影蝴蝶。

大埔鳳園蝴蝶保育區 , 是一班熱心義工及原居民參與下進行保育工作 , 它全盛時期擁有超過 180 種蝴蝶 , 佔全港蝴蝶品種七成半 , 是觀蝶的好地方。http://www.fungyuen.org

對攝影來說 , AM 嫂及格格沒多大興趣 , 户外流汗曝曬 , 這些算是勞動而非活動 , 加上格格假期完後要測驗 , 又有教會祟拜 , 一般都寧願在家中休息都不會跟我通山跑 , 所以我多數孤身上路。 這是我第一次去鳳園影蝶 , 事前只參考了攝影綱站的資料 , 帶齊架生就獨自去探探路。

鳳園村其實在大埔工業邨頭段對面 , 要去都頗方便 , 可在大埔墟火車站搭 20C 專線小巴 , 上車時同司機講聲鳳園村口落就得 , 落車後行十五分鐘就到。 我今次用 GPS 做了一份簡單的地圖供大家參考:

http://maps.google.com/maps/ms?hl=en&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=103404368025421161556.00046748b99324b22aa49

香港居住的搭九巴 307 去到大埔中心總站 , 再搭的士去到鳳園門口都係廿蚊鬆啲 , 兩三個人仲平過搭專線小巴 , 而且長途巴士實有位坐 , 十分舒道方便。九巴 307路線資料: http://www.kmb.hk/chinese.php?page=search&prog=route_no.php&route_no=307

駕車的在鳳園門口有空地及路邊可泊車 , 亦算方便。

c2

到埗後先入登記處買票 $20 一位 , 取張地圖就可入內。 鳳園面積不算太大所以不用擔心。

影蝴蝶最好在早上 9 – 11a m 或黄昏 4 – 6pm , 因這段時間蝴蝶較活躍。因蝴蝶很多時在花間飛舞採食 , 所以有花的地方機會較大。蝴蝶動作較難預測及快 , 只有很小時間停下 , 而且它們不會擺定 Post 任你影 , 更要在不同高低角度去捕足 , 自己行動要快及安靜 , 又不能行得太驚動牠們 , 所以比想像中難影。要有耐心去捕有時甚至要在草叢中等待牠們飛過來 。有些蝴蝶很細 , 只有個十蚊銀咁大 , 不留心靜心觀察未必見到。

基於上述因素最好帶備支 200mm 以上長鏡及使用對焦較快的單鏡機 , 相機快門最好可以 Set 到有 1/250 左右 , 80 – 200mm 呢個 Range 嘅變焦會唔錯 , 大光圈鏡並非必要 , 今次我全程用支 300mm F4 都好夠。 微距鏡要去到 105 – 200mm 才有會 , 但咁長會手擅亦未必有機會去到咁近 , 閃光燈可作壓光拍攝可有可無 , 因要保持機動性腳架亦未必用得着。

 

c3

鳳園在郊區山谷自然生態 , 並非市政公園 , 攝影亦要近草叢 , 所以切記要帶蚊怕水及長袖衫及長衭 , 運動鞋 , 帶支水 , 就當行山一樣就最好。

這天眼見蝴蝶數量不算太多 , 跟據負責人講近排天氣不穩定 , 乍暖還寒 , 影嚮了蝴蝶的成長及數量 , 我想遲多一個月應會有更多品種。影了一個早上回家番查資料其實都影到不少品種 , 只是自己未太留意而巳。

c4

旖弄蝶

c5

紅肩鋸紛蝶

c6

黑絹斑蝶

c7

菜粉蝶

c8

矍眼蝶

c9

雄燕鳳蝶這種蝴蝶好像定翼機般在半空边飛边採食 , 非常難影。

c11

雌燕鳳蝶

c12

斜斑彩灰蝶

c13

不知名灰蝶

c14

紅珠鳳蝶

c15
青斑蝶
c16

蛇眼蛺蝶

c17

玉斑鳳蝶

c18

统帥青鳳蝶

c19

麝鳳蝶

c21

巴黎翠鳳蝶

c22

曲紋紫灰蝶

c23

黄襟蛺蝶

c24

沾边裙弄蝶

c25

全輯相有 170 , 還有很多不知明品種 , 大家有時間可慢慢欣賞。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157616627307658/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s