星夜 – Maison Centenaire Delas St Joseph 1978

w3

好像很久沒有獨個兒品酒 , 這晚思潮起伏 , 心理上要點葡萄酒來興波助瀾。 不想挑一些太新太多堎角的酒來品試  , 剛巧最近亦買了幾支舊酒 , 在這個冷暖無定 ”雲無相 , 風無常” 的日子 , 挑了這支熟酒陪伴着我。

1978 這年份在 Bordeaux Burgundy 都只屬一個普通年份 , 同期的酒很多巳步入”黄昏期”  , 反而這年份只有Rhone 這區有錯的地域評分 , 這支 31 年的 St. Joseph 會否脫穎而出 ? 又或是隨時間洪流中消逝 ? 無人能擔保 , 只能一搏彩數”

酒的 Condition 錯 , 除少許磚黄色邊外 , 酒色如紅寶石般通透明亮 ; 酒香濃郁有密度 , 有如义燒及午餐肉般的肉香 , 肉香中隱藏車尼子 , 梅子 , 蜜糖的半甜帶酸的鮮味 , 而果實後有種海鮮醬、礦石、鐵銹的 Terrrior 氣息 ; 呷一口一股中厚而流暢的質感在我的口腔內流動 , 隨之是一道甜美而複雜的果味 , 那是葡萄、木桶、礦物三種元素的混合體 , 你中有我 , 我中有你般成熟細緻而溶和 , 之後是柔和中略帶明媚線條的酸度 , 夾雜着些微 Mineral 的鹹味, 一路貫徹伸延到餘韻 , 後段微細的單寧在齒縫中舞動 , 葡萄的鮮味 Flavor 在脷尖及喉底如渏般輕輕擴散 , 口腔中充滿細微變化 , 令人感到平和舒服及懷念 , 這是全支酒最令我陶醉的地方。 

 

我不經不覺地品嚐了三個多小時 …………….

他展現了一種結構及平衡性 , 骨架均稱 ,  整段時間內頭段的複雜性 , 中段的流 , 尾段酸度線條及餘韻的起伏變化 , 全頻只有些微的減弱 , 未見有任何急速下坡之勢  , 一支 31年的 Rhone 有此耐力表現可以算是一個出人意表的異數。

這支酒沒有浮誇的氣焰或懾人覇氣 , 沒有艱辛難明的複雜性 , 他表現一種成熟、真實、細緻、平和、從容、明快 , 但他絕非膚淺、流俗、空洞 ………

w5

借用Seatte995相片

他就像一個星夜

在繁華的鬧市中你會見到或可能欣賞到星夜的存在 , 反而在礦野中四週寧靜的環境下 , 仰望天空才發現到原來繁星點點 , 星座處處 , 流星掠影 , 一個要在黑暗的環境下才能觀賞到的美麗境像 ……..

w6

借用Seatte995相片

原來美麗的東西一直在我們身邊 , 只是我們的心太多牽掛、煩惱、束搏、假像 ………. 不能靜下來去細心欣賞細味 

亦可能要在我們失去光明時才發覺原來有些人、有些事仍會如 “星夜” 般在黑暗中指引着自己 , 默默地支持着自己 …………….

這些人或事就像這支酒的餘韻般永遠讓人感恩及懷念 ………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s