傳奇八二再遇見 , 耐力修為大考驗 – 下

f9

這五支酒其實是九支 82其中五支 , 作用是與 82作為一個新舊對比。 五支酒開瓶後落 Decanters , 大家人未到齊時慢慢品試 , 亦作為熱身。

f10

2003 Chateau Grand Puy Ducasse Pauillac, Grand Cru Classe

60% CS, 40% M

這支是這一批中最年青的一支 , 一股肉味 , 豉油味的泥土感 , 混合乾身的車尼子及黑加侖子複雜果香 ; 入口同香氣感覺一樣 , 乾身而複雜 , 木桶感、單寧及礦物感三種元素較為明顯 , 果味元素相對變得暗晦 , 有點失衡 , 結構宏大 , 元素緊扣而顯得有點崚角 , 餘韻帶點黑朱古力的微苦 , 此酒照當時表現我估計須要 Decant 3 – 4 小時才入佳境。

f11

2001 Chateau Larmande, Saint Emilion

65% M, 30% CF, 5% CS

成熟梅子、車尼子、黑加侖子、青椒、香草、丁香、鉛筆、少許雲呢拿及木桶 , 香味圓潤而頗 Forward 入口是一種 Dry & Dusty Fruit , 烤木桶複雜的中表現一種葡萄皮的單寧 , 過了半小時後 , 果味表現了一種內儉的深沉 , 餘韻帶點咖啡的苦味 , 感覺上這支酒頗有潛質 , 雖非一支大酒 , 但絕對是一支 Enjoyable Wine , 這是熱身賽五支中自己最喜歡的一支。

f12

2000 Chateau Poujeaux, Haut Medoc

50% CS, 40% M, 5% CF, 5% PV

世事就是這樣 , 一嗅之下就發覺這支酒輕微地 Corked  

f13

2000 Chateau Cantemerle, Haut Modec, Grand Cru Classes 5th Growth

52%CS, 40% M, 5% PV, 3% CF

成熟果味中帶點石墨、泥土、皮革、肉味、煙草 , 鮮甜果味中帶點草菁及鐵腥感 ; 入口酒味柔和舒服 , 酸度算高 , 少許礦物味 , 單寧帶點青澀 , 可能來自葡萄枝幹 , 複雜感多 , 而餘韻有點水淡。 真的算是平和易飲 , 令人舒服 。 以 2000 年這樣好的年份來說 , 感覺上較實際年齡老態 , 宜過份久存。

f14

2000 Chateau Batailley, Pauilllac, Grand Cru Classes 5th Growth

70% CS, 26%M, 3%CF, 1% PV

這支酒成熟果味中表現一種韌力柔密中帶勁 ; 花香、黑咖啡 , 豉油 , 少許薄荷、Sage及鉛筆碎 , 入口感覺少許較 Dry , 複雜感亦較平和 , 有礦物感 , 果酸滲在葡萄皮的單寧中 , 元素結構細緻 , 平易近人好飲舒服 。這是第二支最喜歡。

f15

試完上述三白五紅巳開始有三分酒意 , 真的擔心沒法集中精神去記錄餘下的十支。

差不多大家都到齊 , 而且都腹似雷嗚 , 一於埋位用膳之餘亦真正開始進入今晚的主題。

我自己跟據過往有限經驗 82 除一些有名氣有質素的大莊外 , 一般酒莊大部份都巳進入全成熟期 , 未必能撐到太耐 , 所以將九支 82分為三批 , 飲用時才開瓶 , 轉落 Decanter 隔渣 , 就隨即落杯品試。

f17

1982 Chateau Larmande [lahr-mond],

65% M, 30% CF, 5% CS

這支酒同2001年那支真的十分近似 , 只是再難分出那些果味元素 , 但它令我有種較的聯想 , 香味中巳發展出皮革及Earthy ; 口感舒服 , 仍感到它的力度 , 那種內儉的深沉巳變得淡化 , 結構、平衡性、餘韻表述方式同支 2001 沒太大分別只是比例上更見成熟 , 略見深度 ,  它是一支 Nice Wines 但內容比較平淡未達到 Great Wines 的水準。

f18

1982 Chateau Grand Corbin,

80%M, 20% CF

泥土味 , 礦物味 , 肉香 ; 入口有點 Dry, 柔和酒體中帶點複雜性 , 酸度比例亦算恰如其份, 內容較直接 , 易飲舒服 ,可惜果味退得頗快。

f19

1982 Chateau Clos du Clocher, [kloh doo klosh-shay]

80%M, 20%CF

香味帶黑加侖子 , 木桶 , 香味比較上暗啞及偏向草菁及香草一類 , 酸度表現較明顯 , 使到果味感覺上較瘦削 , 餘韻帶點微苦。 雖然入口尚算成熟舒服 , 但欠缺酒體上的承托力及韻味 , 個人感得較為平淡。

f21

1982 Chateau Poujeaux , [poo-joh]

50% CS, 40% M, 5% CF, 5% PV

這支酒味帶成熟的果甜味 , 花香中帶少許葉菁 , 皮革 , 入口感覺味道非常 Clean , 果味、單寧、酸度元素比例出奇地工整和諧 , 感覺是有點過份的寧靜 , 可以說是有點拘緊。 它的寧靜感令我聯想起以前飲過的一支 Haut Brion 1970

f22

1982 Chateau Meyney, [may-nay]

70%CS, 24%M, 4%CF, 2%PV

這支酒香味 , 皮革、煙草、黑果、咖啡、丁香 , 香氣散發舒服而誘人; 入口感覺和諧而有內容 , 質感順滑 ,骨肉均稱 , 顯示出一種平衡性及結構性 , 餘韻悠長 , 它的和諧令我忘記了它的其他元素 , 感覺有如夕陽的美麗。

f23

1982 Chateau Cantemerle, [kont-mehrl]

52%CS, 40% M, 5% PV, 3% CF

這支酒帶花香 , 薄荷 , 紅果 , 木桶 , 煙草 ; 入口感覺酸度較高加上木桶感較明顯 , 有點腐木的感覺 ; 內容簡單 , 果味流失頗快 , 下坡感强 , 相對其他兩支略遜一點 , 我覺得若早幾年飲用應該會較理想 , 但單獨品嚐亦不失為舒服的一支。

f25

1982 Chateau Batailley [bat-tih-yay]

70% CS, 26%M, 3%CF, 1% PV

成熟車尼子 , 淡黑加侖子 , 登籠椒 , 淡煙草 , 松木 , 皮革 , 少許火石感 ; 年輕時那種韌力好像失去了 , 酒體較輕顯得酸度較高及有點乾 , 可以話支酒很clean , 中尾段較平和亦可說較平淡 , 收結餘韻尚算舒服。 若對比支 2000的表現 , 我覺得它持久力並不太理想 , 早飲有着數。

f26

1982 Chateau Grand Puy Ducasse, [gron pwee doo-kass]

60% CS, 40% Merlot

果味好像被塵封了般暗晦 , 柔和中帶點煙草 , 乾蘋果 , 煱布冧 , 複雜之餘亦有果酸及單寧的承托亦較明顯 , 個人來說不太喜歡這類複雜性凌駕果味的風格。

f27

1982 Chateau Kirwan [keer-wahn],

40%CS, 30%M, 20%cF, 10%PV

這支 Kirwan帶松木、香草、花香 , 紅棗 , 老車尼子 ; 入口柔軟有密度 , 圓潤之後酒味後中段Mid Palate 的複雜性不足 , 有少許失落感 , 而收結餘韻又頗悠長而豐富 , 這酒出現一種碗形的味道曲線表現 , 可說是九支之中唯一支令我感到有點飄渺的酒。

f28

2001 Chateau Suduiraut, [soo-dee-rroh]  

試完十幾支 Bordeaux , 這支甜酒真的令我回魂過來, 這支 Sauternes的焦糖 , 乳化感令我想起 Creme Brulee , 除此之外還有蜜糖, 杏甫 , 橙皮 , 真是芳香醒神 , 最令我 Impress的是它酒味難得的輕盈 , 甜酸比例平衡絕美 , 就像兩位久經訓練的舞蹈家共舞一樣配合得天衣無縫 , 而亦因為它輕盈 , 我發覺酒味中有些難以言諭的 Little Flavor , 非常典雅精緻 , 清爽怡人令人精神一震 , 一支 Young Wine 有如此 Ready to drink 的性格 , 只能說 This is a beautiful dessert wine from Heaven , 自己不太喜歡 Dessert Wine 都想買番支飲吓

f29

當晚賽果十分合理 , 結果如下 (括號內為所得票數)

冠軍

1982 Chateau Meyney, Saint Estephe  (8)

1982 Chateau Larmande, Saint Emilion (3)

1982 Chateau Poujeaux, Haut Medoc (3)

亞軍

1982 Chateau Larmande, Saint Emilion (6)

1982 Chateau Meyney, Saint Estephe (3)

1982 Chateau Poujeaux, Haut Medoc (3)

1982 Chateau Kirwan, Margaux, Grand Cru Classes (2)

季軍

1982 Chateau Poujeaux, Haut Medoc (4)

1982 Chateau Batailley, Pauilllac, Grand Cru Classes (3)

1982 Chateau Grand Puy Ducasses, Pauillac, Grand Cru Classes (3)

1982 Chateau Kirwan, Margaux, Grand Cru Classes (2)

1982 Chateau Larmande, Saint Emilion (1)

1982 Chateau Clos du Clocher, Pomerol (1)

 

f30

這晚真的十分盡慶 , 由於酒太多 , 不能作長時間深入了解 , 而且自己頗為克制亦不想浪費 , 每枝只倒少許品試到後有多的唯有往桶裏去 , 所以到散場自己仍能全身而退 , 不過老實講試完真的有點根疲力盡 , 走着寧波微步”飄然歸家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s