越泰風韻蓮飄香 , 隆河八色影麗嫦 – Domaine du Grangeon Wine Dinner

e1

我講過每種葡萄酒都有它的定位及功用 , 上次講了一些 Party Wines Daily Wines, 今次輪到一些 Food Wines Food Wines 本身淨飲可能感到簡單 , 單調 , 變化少 , 元素不太平衡 , 整體上可能有不足之處 , 這種風格就最合用 , 大家要明白 Food Wines 的功用是去襯托食物 , 令食物更美味或做到 1 + 1 = 3的效果 , 不是去搶做主角 我自己選擇Food Wines 的準則是不能太貴 , 百鬆啲至二百零蚊之間己足夠 (三百蚊以上的巳是 Daily Wine 級數了) , 大家食飯除開跟本唔覺 , 太貴的就可能是妹仔大個主人婆

出街食飯無可能每一支酒一度菜, 除非是玩生蠔或純 Food & Wines Pairing 一類專題品試。 所以實際情況下三至四類就夠 , 我自己會分為 – Sparkling , 酸度高而清香 Light Body 類白酒 , Light /Medium 類的紅酒 , Heavy Body 果味濃及有少許單寧的紅酒 , 上述四類基本巳足夠涵蓋很濶範圍 , 再用我上篇講的”共通點” 去選擇酒種風格 , 不難去找到近磅的東西 , 其他的就當實驗就算。 

我自己一定不會將 Food Wines 存放家中酒柜內 , 這類酒十分普遍 , 跟本無必要佔用酒拒內有限空間 , 一兩支看吓門口就算我會臨食飯前去酒舖買 , 某些要雪凍的 Sparkling 或白酒 , 我會預早叫酒舖幫我雪定 , 到時用 Bubble 紙一包就去食飯 , 方便快捷又省時而且我盡量不會揀一些要 Decant 成個鐘才啱飲用的 Food Wines , 因為嚴格來說那些巳不是 Food Wines 而是 Daily Wines 甚至是 Appreciation Wines 了飲法自然不同。

以上只是個人意見 , 當然朋友聚會帶支”堅嘢” 一齊分享亦好正常 , 反正啱場合 , 啱 Budget , 飲得開心就得。

這晚參加了袁 Sir 在 Lian 搞的 Food & Wines Pairing Dinner 。 上篇長篇大論講了一些 Food & Wines Matching 的理論 , 加上有其他酒友報告 , 省了在此重覆 , 可以偷懶寫得簡單一點 , 我只寫其中的重點。

e3

Domaine du Grangeon Cuvee Fermiget 2006  – $18x

Domaine du Grangeon Rose 2008 – $9x

Domaine du Grangeon Sarah 2006 – $17x

Domaine du Grangeon Viognier 2007 -$17x

Domaine du Grangeon Cuvee Bergougnou 2007 – $12x

Domaine du Grangeon Chatus 2005 -$25x

Domaine du Grangeon Cuvee Grangeon – $21x

Domaine du Grangeon Cuvee Mon Coeur 2007 -$25x

e4

軟殼蟹牛油果米紙卷 . 素米紙卷 . 越式春卷

Soft Shell Crab & Avocado Rice Paper Rolls, Vegetarian Rice Paper Rolls and Vietnamese Spring Roll

e5

Domaine du Grangeon Cuvée Fermiget 2005 (Chardonnay-Viognier)

利用Chardonnay Viognier Lemon Grass , Herbal 香味與越南菜中常用的香茅 , 南薑 , 檸檬葉作 Flavor 上的共通點 ; 利酒的酸度去代替越南食品常用的醋汁 去帶出三樣菜式的不同組合味道有一點要留意的是酒的温度 , 要凍去發揮其酸度及 Refreshing 的活力 , 定暖時的 Body 及微苦 , 兩者對配襯效果關係重大。

e6

燒日本珍寶帶子

Grilled Scallop with Purple Shiso Shoot & Lemon Leaf

e7

Domaine du Grangeon Rosé 2008 (Gamay/Chatus/Cinsault/Grenache)

這支 Rose 用四種 Rhone 常見的葡萄混合釀製 , 酒味帶少許酸甜 , 內容清怡而簡單, 利用帶子的軟滑質感去填補酒体的纖薄 , 而帶子上的香草是靈魂所在 , 它為 Rose 及帶子增加了不少 Flavor , 酒與帶子是互補的 Enhance , 而香草則是 Adding Flavor Enhance

e8

鴨肝雲吞 . 越式牛肉清湯

Duck Liver Ravioli with Vietnamese Beef Consommé

e9

Domaine du Grangeon Syrah 2006

這瓶 Syrah Body 較為中而偏薄 , 質感上正好與越式牛肉清湯的 Body 近似 , 這就是強弱相近 Compatible Strength 作共通點。 而鴨肝及雲吞皮兩者都有近似的香滑口感 , 這亦填補了支酒口感偏薄的一環 而牛肉清渴的鹹味亦須要 Syrah 作為 Refreshing “味覺歸零的作用 , Syrah 的黑椒 , 青椒香味與八角的濃香目的是提昇個湯的香味層次。 這是個 Multi Combination 的配襯組合。

e10

燒智利鱸魚青咖喱

Grilled Chilean Seabass in Green Curry

e11

Domaine du Grangeon Viognier 2006

鱸魚本身是淡味的 , 所以這菜最大的主味是青咖喱 , 這個青咖喱刻意調得較平和温柔 , 香而帶滑 , 目的是要這支 Viognier Body 建立”共通點” , 相配的結果是青咖喱中的椰汁香味更為突出。 而酒香氣中的梨味 , , 花香亦能令配搭上添花 , 口感上 Viognier 的酸度亦是一種 Refreshing 例子。

e12

炭燒豬頸肉

Char-grilled pork neck (kor mu yang)

e13

Domaine du Grangeon Cuvée Bergougnou 2006/2007 (Cab. Sauv./Merlot)

這支由 Cabernet Sauvignon/Merlot 釀製的葡萄酒飲落竟是一支 Burgundy 感覺 , 它似一支Bourgogne 甚至是 Gevrey Chambertine 那種 Red Fruit, Cherry, Spicy , Palate & Soft Tannin , 唯一不同是它的酸度及 Structure 上的平板 , 但我可以說若 Blind Tasting 很多人會裁在這支酒手上。

這支酒與食物配襯的效果較模糊 , 原因是炭燒味 , 因為不同程度的炭焦 (炭焦帶苦) 會影嚮豬頸肉的整體味道 , 這個 Matching 只能叫 Neutralize

e14

泰香紅咖喱羊柳燒茄子

Thai Penang Red Curry with Lamb Loin & Grilled Eggplant

e15

Domaine du Grangeon Chatus 2005

這支 Chatus 跟本是一支 Quality Daily Wine , 它有強勁的酸度 , 單寧及酒精感 , 雖然落 Decanter 唞氣兩個多小時使酒精感退了不少 , 酒味變得較平順舒服 , 但酒味中的元素仍在 , 當與這個泰香紅咖喱羊柳燒茄子匹配時 , 真如我前篇辣配酒的例子一樣 , 酸及單寧 Enhance 了辣 , 將紅咖喱的火辣如凶猛的火麒麟般解放出來 , 辣味差不多提升及延長了一倍有多。

若支酒原瓶直出 , 酒精感的作用下辣度會更加會火上加油 , 效果不得了 , 真的要小心處理。

e16

軟芝士配乾果

Soft Cheese Platter (3 types) & Dried Apricot with Walnuts

e17

Domaine du Grangeon Cuvée Grangeon (Vin de Paille Viognier)

這支甜酒帶菊花 , 龍眼乾 , 花香 , 竹蔗水的香氣 , 甜酸適中 , 餘韻不算長 , 簡簡單單用來配芝士十分稱職 , 我心想這支甜酒用來拼炸春卷效果應會好有趣。

e18

暖心朱古力布甸

Warm Chocolate Pudding

e19

Domaine du Grangeon Cuvée Mon Coeur 2007 (Vin de Paille Gamay)

這支帶紅果味鮮的甜酒 , 配以厚暖而濃味的朱古力布甸 , 當然比伴碟的生果、雪杷質感及強弱上都較近似 , 所以生果、雪杷是 Negative Matching 作用所有味道如泥牛入海只能作 Refreshing Gamay 則是 Neutralize Matching , 平衡朱古力濃味之餘 , 酒味中的果味及酸度更使整個味覺變得有層次及豐富。

e20

我從來沒有什麼抽獎命 , 這晚竟然被抽中了一支 Domaine du Grangeon Chatus 2005  , 即時揾 Wine Maker 簽名留念 , Wine Maker 同我講要我多放兩年才飲 , 以此酒的表現絕對須要

另一有趣的是 , AM 當晚亦被一位 “型男 Fans” 認出了 , 只因我真人同 Blog 相太似了 , 長相如此 , 知是可喜還是可悲 …………..

Wine Supplier – Cottage Vineyards (Int) Ltd

Tel : 2395 1293

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s