拳怕少壯 , 棍欺老郎 – 紐法小對決

b7

自從Bottle Shock套戲講及 Judgment of Paris 美法酒對決之後 , 好像抑起了一股對決熱潮” , 不同產地都以挑戰法國酒作為目標 , 這種市場定位 Bench Marking 絕對可以理解。

今次 Tasting 是源於一場紐法對決” http://www.sceniccellars.co.nz/news.php?newsid=1

這個由 James Halliday , Elin McCoy, 連同七位紐西蘭酒評家 , 一眾釀酒業界及葡萄酒莊莊主在18 Oct 2008 的一場比試。 支法國頂級酒 (包括 Haut Brion, Lafite, Moution Rothschild, Cos d’ Estournel) 去與支紐西蘭酒同場較量比試 , 結果有點像 Rocky II 頗為戲劇性

1. Blake Family Vineyards Redd Gravels 2005 

2. Chateau Lafite-Rothschild 2005 

3. Sacred Hill Helmsman 2005 

4. Mills Reef Elspeth Cabernet Sauvignon 2005 

5. Chateau Mouton-Rothschild 2005 

6. Trinity Hill The Gimblett 2005 

Bordeaux 的頂班酒竟然不能以壓倒性勝出 , 而被這幾支 NZ 酒拍得咁貼 ……… 當然大家都明白新年份的一級酒莊跟本未 Ready to drink 亦唔會好飲 , 相對起 NZ 酒的早飲型相比 , 跟本是兩個不同世界就好像揾個發育未全的小女孩同青春無敵的女子同場選美一樣有點不公平。 當然大會將某些酒預先唞氣希望拉近距離 , 但核心品質跟本是一樣 , 所以我自己對結果並不太重視 但無可否認這是一個很有趣的學習課題 , 又基於好奇很想知道這批 NZ 酒究竟質素達到那一個水平 , 碰巧一位酒友上月去紐西蘭就順道揾其中幾支回來作個小比試。

這酒局由另一 Wine Group 酒友負責並非 AM 自搞 , 大家不要誤會 AM 搞局無預自己友之嫌。

今次品試分 Pinot Noir Bordeaux Blend 兩組 , 全部酒在 1630 hrs 開瓶及原瓶唞氣 , 分不同顏色落杯 , 雖非 Blind Tasting , 但大家都好自律不看酒標 , 只憑顏酒質去評定喜嗜。

b8

這個比試擺明是以紐西蘭酒去挑戰法國酒的領導地位 , 所以我會以法國酒為基準 : 1) 分唔分得出兩個產區 , 2) 酒質的表現包括平衡性 , 複雜性 , 結構性  3) 酒的潛力及 Ageing Potential , 4) 自己喜歡與否。

b9

第一回合是 Pinot Noir , 我自己認為 Pinot Noir 應有她的風格 To Style , 優雅輕盈 , 濃而不重 , 纖而不削 , 不應做到似 Cabernet Sauvignon 或 Merlot 般彭湃大件 , 否則我不如揀 Bordeaux Blend。


結果:

10 票 Yellow  – Toho Rore (Marlborgough) Reserve Pinot Nior 2006

8票 No Label – Serafin Pere & Fils Bourgogne 2004

票 White – Domaine Rossignol Trapet Gevrey Chambertine 2003

4票 Blue – Neudore (Nelson) Moutere Home Vineyard Pinot 2006

4票 Orange – Tussock (Nelson) Pinot Noir 2006

1票 Green – Chard Fram Finla Mor Pinot Noir 2006

1票 Brown – Seifried (Nelson) Pinot Noir 2006

b10

我不打算每支寫評語 , 只歸納某些特點:

1.     單從酒色而言 , 只有啡及燈酒兩支較清及淡 , 其他全部都頗深色不太似 Burgundy 紅寶石色通透。

2.     從香味方面紐西蘭都有個共通點就是有點 Candy 似的糖甜感覺 , 果香偏向成熟一派 , 甚至比較陽性的 Gevrey Chambertine 更要成熟 ; 不似 Burgundy 般果味如士多啤梨 , 車尼子鮮而帶酸的特性。

3.     紐西蘭 Pinot 的香氣散發方式未算 Up front , 除成熟果香外 , 一般都帶有高比例的複雜性 – 香草, 木桶 , Cooked Vegetable ; 與 Burgundy 的肉味 , Farmyard 味頗有分別。

4.     在酒味方面多支紐西蘭 Pinot 都表現了一種密度及複雜性 , 酒精度高 , 體型較厚 , 單寧明顯 , 反而Burgundy Pinot Noir 中的酸度並不太明顯  , 這應該是天氣因素令葡萄充份成熟 , 糖份較高 , 引至其他元素都要相應提高 , 以達至某個平衡點的原因。

5.     而我自己最抗拒的就是幾支 NZ 都出現 Dark Chocolate般的微苦 , 我認為 Cabernet Sauvignon , Merlot 出現這種微苦都尚可理解 , 但出現在 Pinot Noir 我自己就有點不太接受 。 這可能是葡萄皮因氣温熱為保水份而變得較厚 , 皮厚令單寧變得重及出現苦澀 , 定或是 Over Press 壓破了葡萄核而產生的苦味 , 就不得而知 , 不過這種微苦令我扣去 NZ 不少分。

6.     七支內沒有一支特別”標青” 的酒 , 可以作 Daily Wine 或 Food Wine 用但未達 Appreciation Wine 欣賞級別。

7.     七支中最多人喜歡是黄色 NZ Toho Rore (Marlborgough) Reserve Pinot Nior 2006及兩支 Burgundy 。 Toho Rore (Marlborgough) Reserve Pinot Nior 2006 勝在香氣誘人及較平均 ,  而兩支 Burgundy 質素亦有板有眼 , 樣樣齊全亦具 Ageing Potential , 不用 $300 都幾抵飲。

b11
第二回合三支 NZ 對一支 Bordeaux , 其有兩支 NZ 是在原著那次品試會中出現的 , 大家都有點期待。

 

結果:

票 Orange – Craggy Range (Hawk’s Bay) Sophia Merlot/Cab Franc 2006

票 Yellow – Mills Reef (Hawk”s Bay) Elspeth Cab 2007 **

2票 Blue – Sacred Hill (Hawk’s Bay) Helmsman Cab Merlot 2006 **

1票 Green – Chateau Lynch Bages 1999

b12

1.     三支 NZ 表現都充滿陽光感 , 很濃郁及熟果 , 布冧 , 黑加侖子 , 雲尼拿 , Spicy 。 藍色一支真的十分新世界 , 而黃色一支帶 Spicy 感 , 入口頗有深度而餘韻帶點微苦 , 有少許新派意大利酒的影子。 Lynch Bages 因為那種 Earthy , Mushroom 的 Pauillac 風格相比之下十分明顯易認。 

2.     以三支 NZ 的內容去睇 , 我自覺除黃色外 , 其他兩支都略嫌簡單 , 平板 , 缺乏某種深度。三支 NZ 做到了 Bordeaux那份濃郁、力度、複雜性、單寧、酸度、帶苦的餘韻 ; 可能是新酒關係 , 我自己難察覺到三支 NZ 在平衡性、結構比例、酒味曲線的順滑感有怎麼太突出之處 , 可以說是感受不到那份 “大酒的氣派 , 規模 , 華麗”,  是我飲完後未必會記得那種酒。

3.  Lynch Bages 在這次比試中佔不到優勢因為其他三支 NZ 太 Powerful , 濃都及複雜 , LB 一拼之下各種元素都不及三支 NZ 強烈, 換句話說 , 試完三杯 NZ 再試 Lynch Bages , Lynch Bages 變得淡而無味。 加上 Lynch Bages 是 1999 , 其他三支是 06 , 07 , 套句術語 “拳怕少壯”就給比下去了。

4.  但 Lynch Bages 若以平衡性 , 元素細緻度及大小比例 , 酸度 , 舒服度來說 , Lynch Bages 反而會倒贏過來。 可惜的是在三支强橫單寧 , 複雜性 ,味蕾受 NZ 轟炸後 , 這些細微變化基本可能被掩沒或無法察覺 , 這是 “棍欺老郎” 事件 , 當然若用其他年份Bordeaux Wine 去試 , 結果又一定不會相同。

b13

總結:

1.     首先要聲明一點 , 上述品試只是遊戲性質 , 評論亦只是我 AM 的過人主觀意見及喜嗜 , 這只作一篇品酒記錄看待 , 並不代表什麼專業意見 , 所以不必太認真。

2.     今次幾支 NZ 酒都比我印象中的濃郁、充滿力度及複雜性 , 這方面真的做到接近 Bordeaux 酒, 但在 Character 或 Image 方面仍有點模糊 。 

3.     正如我在”正统 , 叛逆 , 傳统 , 新派 ?’ 一文所提到 , 葡萄酒的世界不斷在變 , 知得越多越覺渺少 , 要經常保持一個開放的心態去看事物 , 球日漸暖化及一體化 , 可能將來所有葡萄酒的風格都是差不多一樣也說不定。

 

Price List for reference:

2006 Toho Rore ( Marlborough ) Reserve Pinot, NZ$35

2006 Seifried (Nelson) Pinot Noir, NZ$30
2006 Neudorf (Nelson) Moutere Home Vineyard Pinot, NZ$69
2006 Chard Farm (Central Otago) Finla Mor Pinot, NZ$40
2003 Rossignol Tarpet Gevrey Chambertin, HK$298

2004 Christian Serafin Bourgogne, HK$258
1999 Lynch Bages, HK$585
2006 Craggy Range (Hawk’s Bay) Sophia Merlot/Cab Franc, NZ$47
2007 Mills Reef (Hawk”s Bay) Elspeth Cab, NZ$35
2006 Sacred Hill (Hawk’s Bay) Helmsman Cab Merlot, NZ$55

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s