叉尾太陽鳥

w4

星期天的早上 , 相約了一酒友去打雀 , 驅車去大埔滘自然教育徑 , 步行去到某個位置 , 見到幾顆盛開的象牙花 , 這就是我們的目的地。

今次的主角是叉尾太陽鳥 Fork Tailed Sunbird

學名 Aethopyga christinae

特徵:全長約9厘米 (唔夠),雄鳥頭部呈金屬藍綠色,喉和上胸為深緋紅色,嘴部向下彎曲。雌鳥和雛鳥上體綠色,頭頂灰色,腰淡黃色,下身偏黃色。

分佈:留鳥 (即香港原生品種),常見於樹林及市區的大型公園。

習性:常於花間覓食,鳴聲高音響亮。四月至六月間繁殖,巢是一團球狀的草,築於樹上。

w5

由於這幾星期象牙花正是花期 , 所以吸引到太陽鳥飛來吸食花蜜 。這攝影地點與花較近可以較易捕捉到主角 , 一般影生態的影友避免太多人騷擾雀鳥 , 都只知會圍內人知 , 若非朋友帶路天大地大真係想揾都難。

這天天氣灰暗密雲 , 所以專程來打雀的不是太多 , 大家開好個檔就真係守株待鳥 雀鳥怕人太嘈吵會嚇走啲雀 , 一眾影友都係好靜 , 就算講嘢都係 Pillow Talk 咁嘅音量 , 大家打雀咁眼望住幾顆 , 留意樹枝有無不尋常郁動 , 或盲俠聽聲劍般聽聲尋鳥 , 一聽相機快門聲就一班人聞聲而來 , 好有規距地各自揾食。

w6

隻雀咁細动作又快 , 距離又唔係近 , 前境亦有樹枝掩擋 , 加上天色較暗 , 真係不易影 , 相機的 Setting 要調整才可提高命中率 , 幸好朋友這方面有經驗才不至於全軍盡墨 , 今次又是一次難得經驗。


orange bellied leafbird

w9


crested bulbul

只挑選一小部份作為影集記錄。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157613838721246/

Nikon D300, AFS 300mm F4, TC14EII,

 

Setting:

AF-C Priority Selection – Release + Focus

AF-S Priority Selection – Release

Dynamic AF Area – 9 point

Focus Tracking with lock on – Short

Focus Point Wrap-around – OFF

AF Pinot Selection – 11 points

Meter/exposure – Center-weighted area – 6mm

Auto Focus system – Dynamic Area AF Continue Servo

Colour Curve – Landscape for D300

http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=639291&extra=page%3D4

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s