無名君子 – Chateau Saint Pierre 1982

u10

1982 雖然是好年份但並不等於所有酒可以無止境咁再放多十年 , 其實除了一些真有質素的酒莊外 , 很多酒莊巳踏入全熟期好啱飲 , 再唔飲下坡的風險就會越來越大。

u11

這晚就開了這支 4th Growth , 我上年玩過一次 82 群英會 。

今次這支又並非什麼 First Growth , 怕佢唔捱得耐 , 所以只在飲前半小時開瓶 , 一開即過 Decanter 隔渣 , Decanter 唞氣半小時就落杯品試。

u12

酒渣較多而且像粉般幼細 , 酒尾用 coffee filter paper 隔清, 唔嘥……….

u13

色澤磚黄亦有少許暗啞 , 好明顯熟酒本色。

支酒在落杯時巳很香 , 甜美的黑加侖子 , 車尼子 , 甘草 , 杉樹林 , 夾着小許花香及雲尼那香味 , 香氣濃郁而複雜 , 有點大酒莊的氣派 ; 入口鮮甜果味包裏着平易近人的複雜性及少許緊澀 , 之後是淡淡的餘韻 , 酒味曲線須然較短但卻很舒服暢順 , 短小精幹而又面面玲瓏 ,元素細緻緊扣 , 結構及平衡性不俗 , 協調而且比例均衡, 很有 Saint Julien 的風格 , 能表現出熟酒應有的不温不火成熟火候

u14

由開始至三、四小時間 , 這酒變化不大 , 由始至終表裡如一 , 不同的只是初段的緊緻變得平和協調 , 但卻十分好飲。換一句話說這酒非常 User Friendly , 就算不太懂葡萄酒的人都會很容易接受及喜愛。

相比其他 Saint Julien 名莊如獅城三寶 , 當然有段距離 , 他較接近 Chateau Beychevelle , Branaire Ducru, Ducru Beaucaillou 那類風格 。Parker 評這酒莊是 “One of the most underestimated classified growth of Bordeaux” .

他有點像略帶書卷氣的無名君子 , 親切慊和 , 內涵扎實 , 表裡如一 , 令人信任及喜歡親近。

u15

後話:

很多朋友會問我買什麼年份酒的問題 ?

老實講 , 各人買酒的目的都不一樣 , 鹹魚青菜各有各愛 , 最好買本 Buying Guide 就吔答案都有。 我自己個人就有咁睇法 , 我覺得好年份的 Bordeaux 大酒莊價錢太貴 , 我反而會揀一些三、四線或無咁出名的酒莊 , 一來質素不俗 , 又唔使等咁耐 , 價錢水平又合理 , 三個臭皮匠勝過一個諸葛亮。 遇上弱年份我就建議揀一些有質素出名的大酒莊甚至 First Growth, 2nd Growth , 總之 Budget 內最抵買為主 , 起碼質素一定有個保證 。另外與其三幾千蚊買大莊新酒等佢 10 年 、8 年或 Kill the baby , 倒不如用同樣的錢買幾支 Off Year 嘅舊酒飲 。除特別原因外不會買 5 年後才飲的酒 , 一言閉之 “用錢買 Ready to drink 的酒最化算”  

畢竟酒海無崖 , 不可能像李小龍般 “以有限為無限”。

購自 : 美酒佳 – 2311 0339

http://www.goodwine.hk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s