暗戀 – Matteo Correggia Nebbiolo d’Alba Dei Preti DOC 2004

k4

新年至今未出過一篇品酒筆記 , 好多朋友一定很奇怪 , 這個酒痴發生什麼事? 無他 , 聖新年酒宴太密 , 飲得太多 , 自己知自己事副偈踩到咁盡 , 真的要一停一停唞一唞 , 等副偈調理休養 。加上過完年後要計劃新一年的工作大計 , 工作較忙 , 所以婉謝了很多約會 。

這晚閒着無聊心癮起來 , 就從酒柜中取支酒解解悶新年第一篇品酒筆記總想有個新開始 , 生生猛猛 , 所以挑選一支有質素的意大利酒作品試。

1900 hrs 開瓶

1930 hrs 落杯 , 棗紅酒色下滲着有如紅寶石明亮 ; 香氣複雜而甜美 , 非常討好。 淺嚐一口 , 酒一如預料的較緊 , 酒精感揮發强烈有少許攻眼 , 以個人經驗這酒起碼要 Decant 1 – 1.5小時以上長夜漫漫 , 自己又落得清閒 , 反正有時間就由她原瓶透氣慢慢品嚐吧。

k5

2030 hrs 香氣開始解放 , 車尼子 , 藍莓 , 蜜棗 , 布冧 , 少許胡椒 , 紫蘿蘭 ,玫瑰 , 向日葵 , 豐富複雜的香氣混合着果味 , 令人有種甜美的聯想 , 香氣散發方式毫不汹湧 , 是柔和而舒服; 入口果味濃密 , 沉穩有力 , 果味帶絲絲的鮮甜 , 中段所展示的內涵深藏不露 , 單寧混和在果味內所以並不明顯 , 酸度在中後段才開始出現 , 而餘韻是複雜的果味及隱約的甜味 。但從這階段的品試已中感到她的骨骼結構雛型

2130 hrs 經 2.5 小時的原瓶透氣 , 香味酒味又進入第二階段 , 香味中的棗味、果味很貫徹 , 亦多了些煙草 , 雲尼拿 , Thyme , 八角 , Rosemary ,  薄渮及肉味 , 香味散發頗有層次 ; 口感比一小時前更舒服 , 那是果皮單寧包顆着圓滑酒體 , 附以鮮味果酸為骨幹 , 少許酒精感構成一種平衡 連番品試時發覺其果實的甜味 , 怱然出現在前段忽然又出現在後段 , 時而感到單寧的複雜性 , 時而感到果實的甜美 , 而且酒味元素上上落落地變化 , 餘韻是車尼子 , 布冧 , 藍莓的果味 , 酸、甜感覺交替 ……… 這種十五十六的感覺非常有趣新奇。  

2200 hrs 開瓶三小時 , 她的表現依然頑皮跳躍 , 真的有點瞻之在前 , 怱焉在後 , 你若嘗試去捕捉她 , 她又是難以捉摸 , 有點幻得幻失的奇妙感覺 …………

2330 hrs 酒表現進入橫向狀態 , 果味酒味變得穩定下來 , 淡淡的甜美中帶點平靜的酸味 , 餘韻中出現了少許 Mineral 的鹹味。夜巳深我將餘下的半支酒用酒塞封存放入雪柜明天再續。

第二天 2100 hrs 開瓶 28 小時 , 將酒放回室温再次品嚐 , 整支酒表現醇化了 , 入口更是平和舒服 , 果味酒味依然而沒有什麼失衡或解體現像 , 酒味元素的大小比例縮細了 , 平衡性依然良好 ,  甜中帶酸 , 酸中帶點微苦 , 感覺依然美妙均衡 。

這時她表現是一種世故的從容 ,  一種深藏與世無爭的淡然情懷 , 可能這就是她成熟時的大約表現。

這酒要原瓶唞氣小時才進入狀態 , 她是一支非常 To Style Nebbiolo , 而且比一般的 Nebbiolo 高酒精、高酸、粗木桶單寧來得份外温柔及女性化 , 我相信是釀酒時用大木桶 Cask不是用 Barrel 及長時間釀製使酒醇化及吸收太多木性的後效果 。若要批評只能說她的中段內容略嫌少許空洞、漂渺 , 未能完全表達到她的核心風格。

一支酒開瓶 28 小時仍能有如此表現 , 這酒莊的質素實力絕對不怱視 。 而酒莊旗下那支 Matteo Correggia Rocche d’Ampsej 2004 應該會十分精彩。

不要以為這支酒過了這麼久啲酒精會完全消散去了 , 當我不知不覺將餘下的半支清了後 , 竟然有一二分醉意 , 是酒還是自己的功力退步了就不得而知了 …………

以今天來說這酒當然非常年青 , 元素尚未結合溶滙 , 但頗具潛質我相信須要 8 – 10 年時間才進入高峰期 , 那時她又有另一種風韻。

k7

 Matteo Correggia Nebbiolo d Alba Dei Preti DOC 2004

很多酒友都喜歡我描述酒的故事 ………….

以這支酒的全程表現我會以”暗戀” 去形容她 ……….

暗戀” 是真摯、純潔、甜蜜中帶點心酸、心情可以說是複雜的她默默地關注一個人 , 無悔地為他付出 , 見到對方時興奮異常 , 見不到對方時情緒沮喪 , 他的一舉一動 一顰一笑都牽動著她的心 她的喜樂情緒被牽引着 , 時喜時憂 , 幻得幻失 , 甜蜜而又心酸。 她靜靜地期盼一份可能永遠也不會降臨的感情 , 由於某些原因 , 她不想讓對方知道 , 也不想對世人公佈 , 自己陶醉在自己想像的美麗幻變的雲彩裡 , 在不斷 “追逐” , “追尋” , 獨自品嚐著無人回應的空洞 …………..

“世界上最遠的距離就是我站在你面前 , 而你卻不知道我喜歡你”。

暗戀” 隨着時間的流逝 , 現實的殘酷而無疾而終。她明白了人生的無奈而繼續走她人生的路 。她默默祝福他 , 她把這段往事放入她心中的”黑盒” 內 , 埋在內心的最深處 ,  暗戀只留下了一份美麗、甜蜜又心酸的回憶及無限稀噓 ……………….

就在這個元宵佳節 , 借此酒祝願天下有情人 , 不再追遂 , 不再追尋 , 一切如願以償。

酒莊資料

http://www.matteocorreggia.com

Supplier:

Wine Culture Ltd. Tel: 28101186

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s