打擊的意義

k1

改篇自網上文章:

人生路上,挫折常常會沒有預警地從四面八方襲來。
可能是無法抗拒的天災地變 ;
可能是難以預料的生老病死 ;
可能是努力工作,卻懷才不遇 ;
可能是全心付出,卻換來情人變心的回報 ;
可能是用功苦讀,卻進不了理想的學校 ;
可能是辛苦創業,卻落得血本無歸的下場。
面對各種不同的挫折,每個人的「容忍能力」都不同。

有的人受不了被拒絕
一個高學歷的朋友, 從拒絕接受他感情的女生住處跳樓自殺,留下無限的遺憾與惋惜。
「他條件那麼好,還怕找不到更漂亮的女朋友嗎?」
「沒想到他長的那麼帥,還會殉情!
「何苦如此專情?天涯何處無芳草!
大部份的親友們都以為他是個死心眼的癡情奇男子,其實了解內情的人都曉得,小到大,他不知道拋棄了多少個女朋友,讓多少人為他傷心難過,卻受不了被人拋棄一次。

有的人受不了被誤解
到國外留學多年的朋友,提起出國一段不甚愉快的職場往事,仍然氣憤難耐。當年因上班的地點,位於寸土寸金的商業精華區,幾乎每天都為了找停車位而遲到。直屬上司希望他能準時上班,便建議他把車子停在公司的停車位。

由於職位低、年資淺,朋友心想,「公司的停車位哪輪得到我來停呢?」
為求慎重起見,他再三詢問上司,「不會有問題嗎?真的可以停嗎,?」
 
上司拍著胸脯保證,「絕對沒有問題,可以停啦!

不料第一天把車子停在公司的停車位,就出事了。
上班後不久,上司突然叫他,「你的電話。」拿起話筒,劈頭就被一個陌生女子罵了一頓,

 「我是公司的副理,立刻把你的車子開走。誰叫你把車停在我的位子上,害我上班遲到!
被對方罵得莫名其妙,上司卻一點表示也沒有,朋友立即提出辭呈,不管公司怎麼留都沒有用。

有的人受不了被挑出錯誤
我認識一個辦事能力很強朋友,他什麼都好,就是受不了被挑出錯誤。
只要有人當眾指出他「哪裡做錯了」,便辭職不幹。
很多面試他的主管起初都想不通,以他的學歷,早就該升官了,為什麼一直在原地打轉?
等他提出辭呈才恍然大悟,原來他受不了被挑出錯誤。

有的人受不了一點不完美
好友的女兒生日,特地邀請幾個漂亮的阿姨去為小朋友慶生。
 
切蛋糕時,有個小客人拿到蛋糕缺一角,他馬上把蛋糕推開,「我不要吃破一個洞的蛋糕!
「只缺一小角啊,蛋糕還是很好吃喔!
任憑阿姨們說破嘴,他就是不接受這塊缺了一角的蛋糕, 最後只好換一塊「無整無缺」的蛋糕給他。
看他為了一點缺角而拒吃蛋糕的表情,我很替他的未來擔心,是否每次都能如願換到一塊完美無缺的蛋糕呢? 

大家想想,是不是大多的煩惱及挫折都是源自上述的幾點嗎? 若要成功先要學習面對挫敗。

你受得了被拒絕嗎?

我們要用平常心去接受被拒絕 , 做人要學懂屢敗屢試打不死的精神 , 告訴自己每次的拒絕就等於離開成功又近一步 , 太容易得到的事物 , 人不會學懂珍惜 , 只要自己永不放棄 , 更好的機會、事情、工作、伴侶就一定在你前面等着

受得了被誤解嗎?

要明白有些人對事情的理解可能是片面的 , 不同角度 , 着眼於眼前的 , 或以自身利益為優先的 , 一個人兩條心未為多 , 有些情況只是基於大家各為其主的 Situation , 這一切都很平常 , 只要明白為何會有此誤解 , 有什麼方法以後避免加深誤解 , 更甚者避免小事化大 , 釀成糾紛衝突就可以 , 告訴自己誤解只是暫時的 , 凡事豈能盡如人意 , 只能無愧於心 , 只要出發點正確 , 清者自清 , 總有水落石山的一天

你受得了被挑出錯誤嗎?

多做多錯 , 小做小錯 , 不做不錯 , 這是最大的謊言 , 嘗試成功自古無 , 錯誤只是告訴我們有地方改良進步環顧我們身邊每一樣東西是因為錯誤改良而產生的??  所以錯誤是最平常而又最佳的訊息 , 玉不琢不成器 , 能夠從錯誤中學習 , 吸取經驗 , No Pain, No Gain, 錯而不改才是真正的失敗。

受得了失敗的打擊嗎?

世上沒有失敗只有結果, 人的健康、能力、經驗、智慧、家庭才是最大財富 , 其他事情成敗只因為某些天地人元素令結果未達預期效果 , 沒有什麼大不了。人沒有帶什麼到這世上亦不能帶什麼離去 , 人只是過客 , 所以一切名利得失都是過眼雲煙。

你受得了期待望空嗎?

人要現實, 不要太多幻想及不切實際期望 , “見了便做 , 做了便放下 , 了了有何不了 不要將開心快樂掛鈎在一些自己控制不了的事情上 , 告訴自己就算達到期望亦未必等於你得到快樂、滿足

你受得了不完美的存在嗎?

這個世界根本就是不完美 , 人要學習放棄追求完美 , 完美只是一個虛幻的名辭 , 而且背後的代價高昂人可以要求高去鞭策、突破自己 , 人盡了本份 , 努力辦事 , 結果合理就可以 , 切記凡事去得太盡 , 其緣必盡

k2
「挫折容忍度」,說簡單些,即是「一個人承受打擊的能力」。 承受打擊的能力越強,自然學到的經驗越多,累積的成功本錢也越多。承受打擊的能力越弱,自然會想辦法躲避挫折,同時喪失自我磨練的機會。

挫折,是年輕人最好的禮物。 「失意時需要忍,得意時需要淡。」

人,都有失意,不順遂的時候, 然而,我更相信!「挫折,是年輕人最好的禮物!」人只有在遭遇挫折,被他人百般刁難、岐視、嘲諷時,才能「打醒自己」, 讓自己被「當頭棒喝」 而驚醒過來!這豈不是一生中最珍貴的禮物?

如果現在的挫折,能帶給你未來幸福,請忍受它。

如果現在的快樂,會帶給你未來不幸,請拋棄它。

「生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s