急風暴雨展實力 , 風燭殘年現真章 – Aged Bordeaux Tasting

h1

大家可能以為上一篇 Le Pin 是收爐之作 , 一見這篇一定會感到驚奇 , 並搖頭嘆息 , 心中一定在說 : “有無搞錯 , 仲有?”  AM 這酒徒真是無藥可救。 其實這篇是尋死系列的結局篇 , 新年流流無理由玩啲咁嘅高風險主題 , 所以上星期試完 Aged Burgundy 之後決定年廿九做埋個結局篇。

70 年代可謂Bordeaux的低潮期 , 較似樣的年份只有 70 , 75 , 而且只係得 Pomerol區較好 , 其他的真是一般過一般 , 地域評分只得 85分左右 ,  72 – 74更是爛年份 , 所以當大家見到今次的 Wine List 可能真的會一額汗。

Bordeaux 最自豪是他們的傳统釀酒技術功力 , 在天地人的組合下 , 天的條件不理想 , 人能否運用智慧及努力去瀰補先天之不足呢? 女媧能否真的可以煉石補青天 , 扭轉乾坤??  是否連爛船三分釘都不值一曬呢?

今次一白七紅一甜共九支中有八支屬風燭殘年 , 所有酒存酒舖私竇內安享晚年 。 開此九支老餅真的很考功夫 , 支支酒塞都都係斷碎一般酒刀必定粉身碎骨 , 今次“呀蘇”真不能少若有酒塞鉗 , 隔渣漏斗做後勤支援會更好。

所有酒在 1500 hrs 一齊開瓶 , 一支一支飲 , 飲之前才落 Decanter 隔渣 , 全部用 ISO 杯品試。

除了一支較失望外 , 其餘支支都有板有眼 ………

1988 Chateau de Fieuzal Blanc Graves ~$3xx **

1970 Chateau Carbonnieux Graves ~$5xx

1970 Chateau Clos Fouret St Emilion ~$9xx

1970 Chateau La Lagune Haut Medoc ~$6xx ***

1973 Chateau Pichon Lalande Pauillac ~$8xx ****

1974 Chateau Pape Clement Graves ~$7xx ****

1976 Chateau Haut Brion Graves ~$18xx ****

1982 Clos du Clocher Pomerol  ~$4xx ****

1989 Chateau Bastor Lamontagne Sauternes ~$4xx *****

h5

1988 Chateau de Fieuzal Blanc (duh fyuh-zahl blon) Graves ~$3xx

廿年的白酒 , 大家心中一個最大問號 , 仲飲唔飲得架?

酒色淺黃晶瑩明亮 , 香味是果仁 , 杏仁那類 Nutty , 少許忌廉 , 香草氣息 , 還有少許 Citrus , 柚子的淡香  ; 入口果味較薄 , Semillon and Sauvignon Blanc 兩種葡萄巳合而為一 , 只能隱約感到 Semillon 的柔靱圓潤 , 酸度仍然活力支撐 , 依然沒有失衡及瓦解 , 只是收結較短及平凡點

1970 Chateau Carbonnieux (kar-bon-nyeuh) Graves ~$5xx

初落杯時有少許紙箱味 , 以為係 Corked 但唞唞果味就出 , 由香味到酒味不折不扣是支酸梅湯 , 得果酸味冇晒單寧 , 冇前冇後。 這支酒只能用乏善足陳四個字來形容 。弱年加弱莊出現咁結果絕對正常。

h7

1970 Chateau Clos Fouret (kloh foor-tay) St Emilion ~$9xx

這支帶成熟布冧 , 黑加侖子 , 朱古力 , 香味較薄 ; 入口果味巳所剩無幾 , 初落杯的一瞬間仍叫似樣 , 但一切流失得很快 , 酸度變得突出 , 單寧亦完全浴化失去支撐 , 開始慢慢解體 , 簡單得尚可接受。

h8

1970 Chateau La Lagune (la la-goon) Haut Medoc ~$6xx

三支70 中最舒服的一支 , 香味柔和 : 黑加侖子 , 莓子 , 車尼子 , 甜豉油的 Mineral Earthy ; 入口果味真的比之前兩支甜美 , 結構骨架依然健在 , 果味、單寧、酸度三者平衡 , 細緻溶和 , 只是酒味曲線較短及餘韻略淡如水。

Chateau La Lagune 一向表現都是成熟斯文 , 不温不火 , 水準穩定 , 我自己飲過幾個年份包括 67 , 75 , 85 , 87 都十分滿意 , 加上價格相宜 , 對初學者來說是一個了解熟酒的上車盤。

 

h9

1973 Chateau Pichon Lalande (pee-shon la-lond) Pauillac ~$8xx

開始進入 73 這個 “結構性差年危機” 這支名莊佳品出奇的突出 , 果香新鮮 , 朱古力 , 布冧 , 話梅 , 花香 , Truffle , 泥土 , 豉油 , 皮革香味層出不窮 , 表現一派温柔孺雅 ; 入口果味非常鮮美清甜 , 單寧細緻 , 酸度柔和 , 結構及平衡性俱佳 , 亦保留了 Pichon Lalande 酒莊本身的風格 , 只是酒味曲線始終較短 , 酒體亦較薄身未夠圓潤 , 餘韻亦有點礦泉水的淡淡 , 以一個差年份有此表現巳絕對有所交待 , 不能再有什麼可强求。

h10

1974 Chateau Pape Clement (pap klay-mon) Graves ~$7xx

這支香味不及 Pichon Lalande 的豐富但亦有 Berries , 車尼子 , 雲尼那 , 木桶 及胡椒香味 ; 入口酒體圓滑 , 果味及酸度纖巧 , 些微地突出了單寧的骨架 , 餘韻有少許黑朱古力的微苦

感覺上較有一點傲骨

h11

1976 Chateau Haut Brion (oh bree-yon) Graves ~$18xx

一級莊始終是一級莊 , 香味真是一種大酒的氣派 , 黑朱古力 , Truffle , 黑加侖子 , 甜豉油 , 加應子 , 香氣溶密而雍容優雅 ; 入口感覺清爽流暢 , 果味、單寧、酸度、複雜性四樣元素完全溶合 , 餘韻略短及淡 , 但依然保留 Haut Brion 的寧靜風格精簡靜寂 , 無形無相的空靈意境。

h13

1982 Clos du Clocher (kloh doo klosh-shay) Pomerol  ~$4xx

酒主因失去酒標而不知年份 , 只知是 Clos du Clocher , 要到開瓶才可從酒塞的印章才知是支 82 ; 須非弱年但既來之則安之。

這酒香味帶薄渮 , 香草 , 布冧 , 梅子 , 熟果全是好年份的特色 ; 入口酒體濃密 , 年青力壯 , 神元氣足 , 骨肉均稱 , 唯獨略欠結構度細緻內涵 , 餘韻略為乾身 Dry

1989 Chateau Bastor Lamontagne (bas-tohr-lam-mon-tan) Sauternes ~$4xx

這是全日唯一一支甜酒 ; 樽上Creme de Tete 是指“Head ” 的意思同 “頭抽” 一樣 , 酒底可清楚見到 Tartrate Crystal 。酒在樽內是金黄色 , 一轉 Decanter 即變成 Brandy , 以為氧化得咁快 , 其實是 Decanter 載得紅酒多玻璃染紅了。

這酒香味蜜糖 , 杏甫 , 香梨 , 杏仁 , 蘋果 , 有點似甜品 Cream Burlee Panna Cotta , 香味頗具層次 ; 入口眼前一亮 , 甜潤而不厚重 , 甜酸比例平衡流暢清爽怡人 , 簡單自然 , 收結及餘韻細緻悠長 , 少許酒精感在喉底泛起少許暖意 , 舒服得令人微笑 , 我不禁說了聲 “It is simple & beautiful”

89 年的 Sauternes 有不錯的90分地域評分 , 而這甜酒美麗得令我一試難忘 , 雖非大莊名釀 , 但可堪細味 , 廿年又是750 ml 都不用 $4xx , 新酒都不能如此價錢 , 可惜只此一支 , 巳叫酒友密切留意有貨即掃。

總結:

1.     試完九支酒 , 大家的心情可用 “心滿意足” 來形容 , 將此 Aged Bordeaux 推遲作為鼠年的壓軸品試 , 留一個圓滿 , 總比用 Aged Burgundy作結局令人開心 。再次衷心感謝主辦單位及幾位幕後功臣酒友的努力 , 安排這系列有意義的主題品試。

2.     這次的品試結果相信大家都好易明白 , 好年份出好酒屬正常 , 反而弱年份更能突出釀酒師或酒莊的真功夫 當然人不能勝天 , 但並不等於坐以待斃 , 聽天由命。 是人從不幸經歷中磨練成長 , 在艱難及困境洗禮中運用智慧克服逆境的結果 , 是人的努力令波爾多在葡萄酒世界稱皇稱霸否則在十九世紀一段蚜蟲禍害之後 , Bordeaux 的地位可能早巳被其他釀酒國家代替。

3.     牛年將是一個充滿挑戰 , 危機 , 艱難 , 崎嶇的一年 , 借葡萄酒的天、地、人作比喻 , 當環境不理想 , 就是人磨劍出鞘 , 爆發潛能 , 發揮功力的最佳時刻  …………

 

借今次品試所含的啓示 , 在此祝願大家

名劍出鞘 , 遇強越強 , 堅韌不拔 , 靜待時機 , 穩守突擊 , 逆境自強 ………

切記 “波係圓嘅” , 輸贏要落場打過先知 , 危中有機 , 生命中永遠有驚喜及希望。

AM 在此敬大家一杯 Cheer

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s