Chateau Le Pin 1995 春霧 , 化蝶

g1

Chateau Le Pin (lur pan) – 李鵬 , 最為人熟識的就是她易記的名字 , 勾起對某些不快事件的回 , 及不菲的價格 , 當我知道這天要開這支酒時 , 心情真的有點複雜

Chateau Le Pin 1995 是好年份 , 須未至於 82, 89, 90 , 98 , 00  05 般大熟 , 亦算是十不錯的年份 , 此酒現在只剛踏入第一適飲期 , 估計單寧會比較硬 , 反正未飲過就大膽啲試一試這玩法。

1600 hrs 開瓶 , 一切正常 , 倒了少許試試 , 支酒真的很 “硬” , 把心一橫將酒轉落 Decanter 再塞蓋透氣。 酒渣不少而且有些如粉般幼細 , 過樽後香味輕輕浮現 …….
g6
1700 hrs 在開瓶後一小時倒了小杯許初嚐 ; 入口很緊 , 非常 Concentrate 及帶一種深層的複雜當然酒很年青 , 依然感到酒精的力度及暖喉的感覺 …….. 心想她真的要些時間唞唞。

1800 hrs 酒香漸漸開放散發 , 離 Decanter 一呎都嗅到陣陣酒香 , 香味甜美而充滿挑逗性 ………..

1900 hrs 酒味亦開始解放 , 透氣三小時才能漸顯真我個性。

1930 hrs 酒開始踏入高峰期 。 成熟的布冧 , 黑加侖子 , 車尼子 , 甘草 , 有少許塵味 , 果香以外還有淡淡的白朱古力 , 梅子的甜香 , 隱約感到少許皮革味在發展 ; 濃密酒味中夾着鮮甜的果味 , 士多啤梨似的果酸夾雜着木桶的味道形成一種複雜味道 , 果酸是她的骨幹 , 口感纖巧結構精細 , 她的果味並非汹湧質感亦非圓潤 , 但又未至於瘦削 , 體型清透玲瓏 , Malolactic Fermentation 的乳化層次較為隱晦 , 味覺元素溶和平衡 , 單寧細密 , 而餘韻是幽幽的果酸及淡淡的單寧在脷上遊走 , 清淡的果子韻味在口中令人感到舒服。

2030 hrs 酒踏入平穩階段 , 杯中酒太少了 , 不能再繼續探索 , 將酒一飲而盡

她的香味在開瓶 2 – 3 小時最令人迷醉 , 至於酒味相比於 Petrus , 她的韻味比較淡亦較纖巧 , 果酸的比例明顯 , 複雜性亦有段距離 , 可能是年份的原因 , 她的 Concentration 是她的一個特色 她並非如傳說般的傾國傾城 , 價格只反影是物以罕為貴吧了。

若有機會再遇這支酒我會 Decant 2 – 2.5 小時 , 並用 Burgundy 杯去飲 , 以杯形去發揮她的香氣及解開她的緊致密度。

g4

她的內涵我覺得欠缺一種明顯的風格訊息 , 有點迷糊及 Out Focus , 就像春天的迷霧 , 一切像霧又像花 , 霧中我只看到一個透麗倩影 , 亦聞到她的髮香 , 我多番嘗試接近 , 可惜我們之間的距離並未因此而拉近 ………

當我以為觸手可及的時候 , 她卻化作一隻彩蝶輕輕飛走了 …….

令人產生一種淡淡的失落 ……….

亦可能正因為追尋這種失落 , 反而更易令人迷失理性 ……….

鼠年 Legend Wine 系列以這支美酒作為收爐之作 , 上天對我真的不薄。

酒莊資料:

http://www.cellarnotes.net/chateau_le_pin.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s