有花堪折直須折 , 莫待無花空折枝 – Aged Burgundy Tasting

d1

‘唔死唔知活着好 , 唔試唔知風險高’ , 這天繼續近期玩開的高風險無悔尋死遊戲  ………

原本這天的主題是玩 Aged Bordeaux的 , 但臨時轉為玩 Aged Burgundy , 主辦單位被群眾威迫壓力下只好順應民情 , 反正兩批酒都在酒舖的私竇中 , 都係果班酒腳  , ‘兩公婆壓死仔 , 唔係你就係我” 現場全部酒友讚成 , 缺席者當棄權投票 , 在這樣的疑似民主制度下就一至通過轉玩 Aged Burgundy 。

大家從 23 支舊 Burgundy中挑選出了三白七紅 。

d2

從來飲 Burgundy 就好比走入地雷陣一樣 , 水準難以捉摸 , 今次的狩獵對像是一些年份較弱 , 甚至是有 ”小心為上” 的Warning年份。  風險可謂相當高 , 大家都是抱着一個冒險又好奇的心態去嘗試 , 攞個經驗值 , 反正一大班人分擔風險總比孤身犯險來得平宜 , 好好醜醜都一笑置之。

所有酒在 1500 hrs 開瓶 , 原瓶透氣 , 一對對分批落杯 , 今次大家全部用 ISO 杯 , 免得用 Burgundy 大杯更快扯死支酒。

d5

Ponsot Morey St. Denis Blanc Clos des Monts Luisants VV (Village) 1994 ~5xx

Domaine Bertagna Vougeot 1er Cru Blanc 1992 ~6xx

Bachelet Ramonet Bienvenues Batard Montrachet Grand Cru1990 ~12xx

d4

Domaine Duroche Charmes Chambertin Grand Cru1992 ~4xx

Marc Rougeot Dupin Clos Vougeot Grand Cru 1992 ~4xx

Domaine Joblot Givry Clos du Cellier Aux Moines 1er Cru 1990 ~6xx

Maison Guy Perez Corton le Rognet Grand Gru 1989 ~6xx

Domaine Trapet Pere & Fils Chapelle Chambertin Grand Cru 1997 ~6xx

Domaine des Lambrays Clos de Lambrays Grand Cru 1997 ~6xx

Domaine Francois Berbet Clos Vougeot Grand Cru 1998 ~5xx

d5

Ponsot Morey St. Denis Blanc Clos des Monts Luisants VV (Village) 1994

這支酒一開就巳 Certified Death , 一股熟香蕉 , 茶渣 , 熟蛋 , 麻油味氣味 ; 入口只有酸水 , 須非不難入口 , 但無謂浪費 Quota , 好彩這只是一支村級酒。

Domaine Bertagna Vougeot 1er Cru Blanc 1992  **

這支尚算正常 , 香氣是蘋果 , 甜梨 ; 口感圓潤 , 仍有果味 , 酸度流暢 , 帶少許 Spice 的餘韻 , 收給頗短。

Bachelet Ramonet Bienvenues Batard Montrachet Grand Cru1990

菠蘿 , 雲尼那 , Nutty , 有點香檳的Yeasty ; 口感圓潤 , 酸度柔和 , 但缺乏果味 , 餘韻帶少許苦味。對這支 Batard Montrachet 的表現真有點失望 , 她的表現絕不是差 , 但始終覺得有點像失去靈魂的軀殼一樣 , 欠缺一種生命力。

d6

Marc Rougeot Dupin Clos Vougeot Grand Cru 1992  **

酒色對比較深 , 香味濃郁 , 柑皮 , Gamey , 花紛 , 熟車尼子 , 蘋果 ; 入口感覺舒服 , 尚有果味 , 單寧、酸度、礦物感俱在 , 但瞬間又在面前消失。

Domaine Duroche Charmes Chambertin Grand Cru 1992  **

酒色有如 Brandy , 開頭少許肉味及橙皮香 , 櫻桃, 花香 , 香味頗優雅 ; 入口果味跌得頗快 , 果味一過就變得剩下果酸 , 少許單寧及Mineral 。

d7

Domaine Joblot Givry Clos du Cellier Aux Moines 1er Cru 1990 ***

車尼子 , 熟櫻桃 , 少許 Gamey ; 入口頗有質感 , 依然感到她有少許力度 , 酸度平衡 , 但果味較薄。

Maison Guy Perez Corton le Rognet Grand Gru 1989

當日第二支 Certified Death 的 Corked Wine,  濕紙皮 , 草菁 , 青蘋果 ; 酒內完全沒有 Fruit Flavor 只得酸味。

d8

Domaine Trapet Pere & Fils Chapelle Chambertin Grand Cru 1997

這批應該不算 Aged Burgundy , 香味同樣是車尼子 , 櫻桃 , 士多啤梨 , Raspberry ; 入口果味鮮美 , 酸度平衡, 須然較瘦削簡單 , 收結頗短及淡 , 但起碼有些生命力 。

Domaine des Lambrays Clos de Lambrays Grand Cru 1997

這天的第三支 Corked 酒 , 濕紙皮 , 草菁 , 但過了十分鐘那股氣息散去後有少許橙皮 , 青蘋果 , 花香 ; 酒內有少許 Fruit Flavor , 酸度靈動 , 酒精感仍強 , 少許乾身 , 一支 Lambrays 竟然 Corked 當然十分可惜 。

d9

Domaine Francois Berbet Clos Vougeot Grand Cru 1998 ***

這支 Clos Vougeot 帶熟果香甜味 , 黑莓 , Black Berry, 黑加侖子 ; 口感充滿密度, 果味鮮美 , 酒精感強 , 酒仍年青 , 單寧柔順 , 酸度線條略粗 , 收結帶點微苦 , 餘韻是果味帶點皮單寧。

d10

總結:

1.         當日的十支酒中 , 嚴格來說有三支是 Corked Slightly Corked, 而剩下的七支中我自己較可接受其中三支 , 以五星為滿分的話只有三粒星 …… 而這批酒絕大部份是 Grand Cru 級數 , 大家可計一計個成功率是多少 。 好在批酒唔貴 , 圍起上嚟都無上次飲美國酒果次肉痛 , 算是不幸中的大幸。

2.       葡萄酒香味進化論三 中所講的 Pinot Noir 風格來說, 弱年份的果香只能保持在葉菁 , 士多啤梨 , 車尼子 , Gamy 這階段 , 釀製或醞藏之一類香氣基本上在這次的品試是找不到的。而酒的成熟細緻內涵並不是太突出 , 或像一些逸品般精彩誘人 , 畢竟一分錢一分貨 。  

3.         弱年份的果味偏薄 , 而且在酒香及酒味上流失得很快 , 容易做成失衡及只剩下酸味、單寧 , 這種只有軀殼沒有靈魂一樣

4.         Burgundy 的紅酒主要用 Pinot Noir 釀做 , 不像 Bordeaux Cabernet Sauvignon, Merlot 這種高單寧耐久形的葡萄釀做 , Burgundy 先天性不及 Bordeaux 的命硬命長 , 可以說是紅顏多薄命 ; 當然某些殿堂級天價酒我飲得少 , 不能確斷她們能否歷久常青 但一般都建議要在十年八年內飲用為最佳。

5.         弱年份的 Burgundy 真的是趁青春無敵時早飲早着 , 一些有質素的釀酒師當然有較佳的抗跌力 , 但始終越遲飲風險就會越高 ; 都係果句 , 有花堪折直須折 , 莫待無花空折枝。

6.         一些好年份的一般酒莊亦要兩睇 , 真係要飲過先能斷定 , 村級及 1er Cru 都係早飲有着數 , Grand Cru 就頂多存 3 – 5 年 , 若是那些出名功夫耍家的釀酒師當然又作別論。

7.         葡萄酒講天、地、人 , 而玩 Burgundy 則是要掉轉來 人、地、天 咁嘅玩法才能安穩穿梭地雷陣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s