蜜蜂與蒼蠅

b6

借用網上照片

如果將一隻蜜蜂和一隻蒼蠅放進一個玻璃瓶中,然後將玻璃瓶平放,瓶底朝向較光的窗口,再打開瓶蓋,你猜會怎樣?何者會逃出生天?

實驗證明,勤勞的蜜蜂會不斷地在瓶底找出口,直至力竭而死;而蒼蠅卻可以在不到兩分鐘的時間內,從玻璃瓶口逃出。

“隨機智慧" 戰勝 “傳統教條" 蜜蜂之死,是因為被傳統智慧和邏輯所誤。

牠們以為,「密室」的出口必然是在光線最明亮的地方,因此只管拚命撞向瓶底,重複這種牠們認為合乎邏輯的行動。對牠們來說,自然界並無玻璃這種不能穿透的透明物體,因此牠們的智力愈高,愈重視邏輯和經驗,這種奇怪的障礙物就愈發不可理解。

相反,智力較低的蒼蠅對邏輯毫不在意,只管四下亂飛,卻誤打誤撞地找到了出口,構成了一個智者消亡、頭腦簡單者卻得救的警世故事。

在職場上很多時都會遇到”傳統教條的保守派” 與 “隨機智慧的執生派” 的衝突 。傳統教條的保守派永遠按本子辦事 , 一切依程序處理 , 下屬有些創意或其他睇法都變成”反判派” 遭打壓 , 皆因這些創意外超出了某些人的 Comfortable Zone 。傳統教條的保守派最不願面對無謂冒險、犯錯、肯定等風險 , 堅持依足程序 , 將個人責任推得一乾二淨 , 做成了一錯再錯 , 拖跨整個係統令人費解的蠢事。 相信大家在媒體中不難見到例證。

這不單是一個寓言,而是美國一個著名的組織行為學者卡爾偉克的實驗。他總結這個實驗的教訓時指出,冒險、試錯、即興發揮、隨機應變以及迂迴前進,都有助應付瞬息萬變的世情。

這樣的問題之所以緊迫,是因為模糊和不確定性,已成為當今企業管理的難題。面對複雜的世界,我們需要的是隨機性的智慧,而不是教條式的智慧。

物件是死的 , 人才是活 , 人最大的資產是創意及靈活性 , 否則社會不會斷進步前進。

身為主管團隊中最好能夠有些隨機智慧的執生派在內 , 並由他們不斷挑戰傳統教條的保守派 , 而執生派亦須要制衡約束 , 兩者產生良性競爭互動 , 善用這種冲擊衝突 , 從而對整個部門運作起剌激作用 , 在保守規條下加上靈活彈性思維 , 目標為本之餘亦要有人情因素 , 才能將部門”活化”而不是”彊化” 起來 , 剛柔互濟 , 達至一種平衡。

無招勝有招 , 做事可以如此 , 做人當然亦可套用。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s