Time To Say Good Bye – Moccagatta Lanche Chardonnay 2007

a7

一個月色清朗微風吹送的晚上 , 在家中細心品嚐這支荒野中的寶石。

酒色淡檸檬黃帶點青色調; 酒温較凍時香氣散發水晶梨、西柚、青檸、青蘋果、淡淡水仙花的清香 , 清新中略帶絲絲甜美 ; 放暖後香味變得柔潤 , 多了點酸乳酪及果仁的氣息。 香氣散發清爽自然而幽幽不斷 , 甜酸交替 , 毫做作矯情 , 離杯六吋都嗅到陣陣幽香 , 令人心曠神怡。 入口果味鮮爽明亮 , 圓潤如脫脂奶的質感內包着鮮甜的果酸 , 酸度帶動着整個酒味曲線不斷延長直到收結 , 餘韻悠長而不斷 。 當酒暖化後開始帶出 Chardonnay 的 Nutty 、椰子 , 味道出現少許微苦 , 頗有風味。

她的香味芬芳 , 酒味中那種果酸甜味內涵非常將別 , 令我印象難忘 , 我花了頗長時間去了解她的酸味內容 , 細心欣賞她在不同温度下的種種變化 ……….

 

a8

以意大利 Chardonnay 來說 , 這酒內容簡約易明 , 風格清雅自然 , 平衡而細緻 , 變化不大。 她的酸度可說是全支酒的靈魂所在 , 初入口時可能會覺得酸度稍强 , 最好先呷一口清清口腔再呷一口才作正式細味品嚐 , 就會發覺她的果酸絕不是那種凌勵尖削 , 令人打顫的檸檬酸 , 反而是一種很有節制 , 很有文化修養 , 很多細節的一種表達方法。 亦要細心留意兩頰中津如泉湧 , 回酣甜美混合着 Mineral 感覺,  而且果味良久不散 , 繞樑三日 , 這是一種令人舒服美妙的餘韻變化。

雖然以現時來說她尚屬非常年青 , 初段仍覺有少許酒精 , 我相信至少要 Bottle Age 二至三年才能看到她的另一層次 , 到時才能真正看到她的潛質耐力 。 我有種預感這支 Chardonnay 可能會是另一支 Italian Classic 。若要明白何謂葡萄酒酸度優美這支酒是一個不錯的教材。

以到 $300 的價錢 , 佐餐淨飲兩皆宜 , 亦用可用作配襯凍蟹之類的海鮮冷盤 , 白酒煮青口 , 意大利雲吞這一類輕盈的菜式。

此酒不要雪得太凍更要暖至室温 , 最好保持 “微涼” 來品嚐 , Refreshing 之餘亦可發揮酒的美妙酸度及控制暖後 Chardonnay 的微苦。 

 

a9

這支酒就如 Sarah Brightman 的 Time to Say Good Bye 一樣 , 酸度表達就像 Sarah 那高吭入雲而清晰的歌聲 , 是控制力、技巧、功力 千錘百鍊的完美結合。

所表達的意境就是離別在即 , 心中縱然萬般不捨 , 但沒有傷感的流露 , 在感性中帶着成熟的克制再轉化昇華至一種祝福的思念 , 大家深信分離只是在於時空 , 日後總有相聚的一天….

更因為 ….

“我的心早巳跟你在一起"…………

Time To Say Good Bye-Sarah Brightman

酒莊資料:

http://www.marcdegrazia.com/mdg/ing/scheda_vino.jsp?KProduttori=31&KVini=104&lingua=ING

Supplier:

Wine Culture Ltd. Tel: 28101186

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s